快訊

美國飛彈擊落大陸間諜氣球 為何飄這麼慢?鄭明典指這原因

夫妻吵架母帶13歲兒離家 高雄警靠「吳柏毅」線索找到人

家中雙黃蛋孵出罕見「雙頭異獸」!連體鱷龜分頭進食、打架一起上

買ETF別在意成分股…好壞最多僅5% 專家:「這個」才是重點

(本報系資料庫)
(本報系資料庫)

自從孫太轉換至ETF之後,我很少觀測ETF的成分股業績表現,因為再好,也差不多5%,再差,也差不多只佔整體5%,而這也是轉換至ETF的好處,好處就是減少了許多煩惱!

但孫太也發現,有很多人投資ETF後,從觀測幾檔個股變成一次觀測30檔-50檔成分股,孫太想提醒的是,既然都投資ETF了,投資觀測的重心應該放在投資ETF前選擇「選股邏輯」的挑選,選定後就安心持有,優雅投資就好,記住,你選的是「選股邏輯」而不是「成分股」

畢竟,ETF的成分股會因為時空背景不同而有所異動,但是「選股邏輯」是不會改變的,不管新增的成分股你喜不喜歡,一定都是依據當初的選股邏輯所篩選出來的優質標的「一時之選」。

所以孫太不會在乎當初00878的元太(8069),也不會過於在意目前佔比5%的可成(2474)!因為如果很在意,那還是投資個股會比較好,畢竟個股的掌握度是完全掌控在自己手上,但缺點是...你要高度集中心力去照料,尤其當你持股股數越來越龐大時。

何謂優雅存股?優雅在於你不需要擔心股市漲跌,優雅在於你不需要耗費時間去研究個股業績,優雅在於你知道接下來你能怎麼做!

股市下跌就像把照妖鏡

這幾天回檔,剛好是可以檢視自己投資心態的好情境,你的投資心態如何呢?心理狀態還好嗎?還能保持之前的投資心態嗎?

如同《存股致勝心理學》書中提及,市場80%的狀態是「效率市場」,也就是一有消息之後就會馬上反應到應該有的「位階」,但因為「人性」,所以往往會反應過頭,而當反應過頭時就是「利潤」出現的時候。

例如:年初大家都還沉浸在好消息的狀態下,業績成長,訂單需求看不到盡頭,低利率投資環境好,股息今年配發創新高...等等,這時人性容易被衝過頭而讓價格「泡沫」,讓人追漲在高點。

相反,才過了半年,豬羊變色,利率調升,抗通膨,縮表,股市狂修正,訂單開始砍單,需求消失,業績下滑,目標修正,股價也開始修正,但人性也容易讓價格修正過頭,讓人賣在低點。

何謂高點?低點?其實高低點都不是當下可以觀測出來的,而是必須等事後才能比較出來的,所以沒有人知道高低點在哪。既然如此,套一句悟天之前說過的話「存股的頓悟發生於承認自己無法預測高低點的那一刻開始!」

因此我們存股不是為了預測高低點,而是要培養自己能做到不論是在高、低點的那一刻,都能安穩投資、開心領息、優雅存股。

本文內容已獲 孫悟天存股-孫太 授權,原文出處於此

存股 ETF 成分股 選股邏輯

延伸閱讀

藥華藥(6446)5日公開申購 抽中一張現賺逾9萬元

0056將配息2.1元…殖利率逾8%吸買盤 成交量居亞軍

整理包/0056老牌高股息ETF…專家看配2.1元「能填息嗎?」 一表看歷年填息天數

外資一直賣該怕爆? 內行投資人笑了:「奇蹟時刻」又降臨

相關新聞

3日大盤漲最多的高股息ETF有「這三檔」! 專家:00900選得真好

年後產業趨勢觀察(00918、919、900選得真好)

投資006208、美股…24歲男「三年存下124萬」!他列存錢8大重點

一名出生於單親家庭、24歲男網友分享三年存下124萬的經驗,他目前將資產投入006208;美股VTI、VXUS、BNDW,三年來在股市玩過長線、短線、當沖、幣圈、鏈遊theaten arena、Stepn等,他提出八點建議,呼籲多方嘗試投資,並強調不要開槓桿,更不要為了存錢太省當苦行僧。

00878如何快速存到100張! 他分享:用「拿鐵因子」養出好習慣

擁有80.3萬人受益人的國泰永續高股息(00878)配息金額出爐,根據國泰投信1日公告,00878第一階段每受益權單位擬配息0.27元,以1日收盤價換算單季殖利率為1.58%,全年年化殖利率有機會上看6.3%。 YouTube頻道《陳愉昇股市經驗談》就分享,如何快速存到100張00878,且利用配息的金額再投入達到複利的效果,而方法就是「拿鐵因子」,檢視自己的日常花費那些屬於需要或想要,降低享受性消費的頻率,就能越快累積自己的本金,進而投資,累積自己的財富。

006208大盤型還是00878高股息ETF好? 專家:此時維持「這樣做」即可

去年股市陷入熊市,一路盤跌,最低點約在10月底,大盤跌破12700點,一時人心惶惶。當時不停有版友提問,市值型、ESG型、高息型ETF之中,究竟應先佈局哪一類型?當時版主發文回應,大盤陷入空頭走勢應以市值型或ESG型為優先佈局標的。以下版主分別計算幾檔市值型、ESG型、高息型ETF,2022/10/25至2023/1/31的含息報酬率:

00878買500萬就「FIRE退休」?網狂搖頭:等於領基本薪

配息型股票(英文:Dividend stocks)也可以稱為配息股,公司將獲利的一部分,以配股或配息的形式發給股東。有網友好奇,「拿500萬買00878可以裸辭工作嗎?」其他人則認為有難度,換算下來一年可領股息也不過30萬,等於每月花費只有2萬左右,有人直言「不如買00919有的配還有的漲」。

兔年牛市起來! 專家推薦ETF公開:除00878、0056還有「這兩檔」

理財作家羅際夫於節目《姐夫的理財心事》中,推薦幾檔ETF私房料理給投資人,且該如何投資操作。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。