快訊

盼與俄方進行和平談判? 部分烏克蘭民眾認為「時候到了」

民進黨桃市議員張肇良涉關說違建案 否認涉案桃檢聲押獲准

央視釋出畫面!習近平神情舉動全曝光 一窺三中全會神祕面紗

買ETF別在意成分股…好壞最多僅5% 專家:「這個」才是重點

(本報系資料庫)
(本報系資料庫)

自從孫太轉換至ETF之後,我很少觀測ETF的成分股業績表現,因為再好,也差不多5%,再差,也差不多只佔整體5%,而這也是轉換至ETF的好處,好處就是減少了許多煩惱!

但孫太也發現,有很多人投資ETF後,從觀測幾檔個股變成一次觀測30檔-50檔成分股,孫太想提醒的是,既然都投資ETF了,投資觀測的重心應該放在投資ETF前選擇「選股邏輯」的挑選,選定後就安心持有,優雅投資就好,記住,你選的是「選股邏輯」而不是「成分股」

畢竟,ETF的成分股會因為時空背景不同而有所異動,但是「選股邏輯」是不會改變的,不管新增的成分股你喜不喜歡,一定都是依據當初的選股邏輯所篩選出來的優質標的「一時之選」。

所以孫太不會在乎當初00878的元太(8069),也不會過於在意目前佔比5%的可成(2474)!因為如果很在意,那還是投資個股會比較好,畢竟個股的掌握度是完全掌控在自己手上,但缺點是...你要高度集中心力去照料,尤其當你持股股數越來越龐大時。

何謂優雅存股?優雅在於你不需要擔心股市漲跌,優雅在於你不需要耗費時間去研究個股業績,優雅在於你知道接下來你能怎麼做!

股市下跌就像把照妖鏡

這幾天回檔,剛好是可以檢視自己投資心態的好情境,你的投資心態如何呢?心理狀態還好嗎?還能保持之前的投資心態嗎?

如同《存股致勝心理學》書中提及,市場80%的狀態是「效率市場」,也就是一有消息之後就會馬上反應到應該有的「位階」,但因為「人性」,所以往往會反應過頭,而當反應過頭時就是「利潤」出現的時候。

例如:年初大家都還沉浸在好消息的狀態下,業績成長,訂單需求看不到盡頭,低利率投資環境好,股息今年配發創新高...等等,這時人性容易被衝過頭而讓價格「泡沫」,讓人追漲在高點。

相反,才過了半年,豬羊變色,利率調升,抗通膨,縮表,股市狂修正,訂單開始砍單,需求消失,業績下滑,目標修正,股價也開始修正,但人性也容易讓價格修正過頭,讓人賣在低點。

何謂高點?低點?其實高低點都不是當下可以觀測出來的,而是必須等事後才能比較出來的,所以沒有人知道高低點在哪。既然如此,套一句悟天之前說過的話「存股的頓悟發生於承認自己無法預測高低點的那一刻開始!」

因此我們存股不是為了預測高低點,而是要培養自己能做到不論是在高、低點的那一刻,都能安穩投資、開心領息、優雅存股。

本文內容已獲 孫悟天存股-孫太 授權,原文出處於此

ETF 存股 成分股 選股邏輯

延伸閱讀

藥華藥(6446)5日公開申購 抽中一張現賺逾9萬元

0056將配息2.1元…殖利率逾8%吸買盤 成交量居亞軍

外資一直賣該怕爆? 內行投資人笑了:「奇蹟時刻」又降臨

整理包/0056老牌高股息ETF…專家看配2.1元「能填息嗎?」 一表看歷年填息天數

相關新聞

006208現在能進場?ETF溢價重要嗎?達人揭思路:不是賺股息不必急

台股ETF不像海外ETF,台股ETF没有募集上限。

00878股價站上24...還是持續買入!達人「1%買進紀律」:今年目標50張

大家好,我是娃娃,大家最近好嗎?娃娃的新工作太忙了,忙到都沒有時間吃飯,每天都睡不飽,趁著假日有時間來發文,不然我也很怕被大家給遣忘了.... 最近新工作真的是忙到一個炸裂,連吃飯的時間都沒有,

00692成分股大換血!網酸「買0050、006208更好」曝優勢

臺灣證券交易所公司治理100指數成分股定期審核結果出爐,大亞(1609)、裕隆、森崴能源等29檔股票新入列,將於17日生效。PTT網友直言,「富邦公司治理00692、規模290億。本次納入29檔,看起來都不主要權值股呢」,其他人則留言,「看來還是買0050、006208比較好,至少沒人為選股因素」。

00713發11萬大紅包!理財達人「全繳房貸」:不是為了高股息投資

今天00713發放股息啦!本次我拿到11萬元,但對於股息,我還是有一些話想說。(原文發文時間為7月15日。)

00919一直處於貼息階段…何時填息26.94元? 專家:前四次除息最慢53天

00919自從6/24除息之後,一直還處於貼息的階段,眾所期待的26.94元填息價一直遲遲未現身!

00929「價格溜滑梯」!網卻沒在怕:套著配也舒服

高股息ETF復華台灣科技優息(00929)17日除息,每股配息0.18元,開盤即完成近4成填息,然而開盤價即最高價,終場下跌012元或0.58%、17日最低價20.50元作收。PTT網友哀嚎「好慘喔!我套在18元」,不過也有人說「套著配都舒服」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。