快訊

午後雨彈來襲!松山機場暫停地面作業 部分航班恐延誤

桃園大溪工廠大火...民眾聽到爆炸聲「黑色濃煙衝天」 國3數公里可見

黃仁勳才點名致敬他!OpenAI共同創辦人逼宮執行長失敗 黯然下台另起爐灶

藍委:陳明通想復出 用新書「洗記憶」

國民黨立委徐巧芯(圖)質疑,陳明通新書就是在「洗記憶」,陳想復出、求官位。圖/聯合報系資料照片
國民黨立委徐巧芯(圖)質疑,陳明通新書就是在「洗記憶」,陳想復出、求官位。圖/聯合報系資料照片

國安局前局長陳明通為新竹市前市長林志堅論文案「平反」,新竹市長高虹安指出,林智堅前市長雙學位遭撤銷,尊重台大、中華大學、教育部決定,不應無限上綱到中共介入或選舉攻擊,相信社會自有公評。桃園市新聞處長羅楚東昨天表示,抄襲與否是很單純的事實認定,硬扯認知作戰才是另外一種認知作戰。

國民黨立委王鴻薇質疑,撤銷林智堅論文和學位的是台大和中華大學,台大是國立大學、執政者是民進黨,中華大學當時董事長是民進黨發言人,難道台大和中華大學也配合政治迫害嗎?她諷刺陳明通想將論文抄襲事件洗成政治鬥爭,選在五月廿日前出書,好讓他在新任總統上任後謀取位子。

國民黨立委徐巧芯質疑,陳明通新書就是在「洗記憶」,陳明通想復出、求官位。當時台大學倫會調查已相當清楚而且審慎,更何況陳明通指導的學生不只林智堅一位被撤銷論文與學位,行政院副院長鄭文燦也一樣被撤銷。

民進黨團幹事長吳思瑤則表示,陳明通老師有陳明通老師的看法,她不予評論。

林智堅前助理、民進黨新竹市議員楊玲宜指出,林智堅論文門就是「好心被雷親」,當時陳明通問林智堅能否提供研究用的民調數據給調查官余正煌,林基於同學情誼才會這麼做。

楊玲宜指出,陳明通是指導教授,提供學生研究方向、研究理論或架構,當然會造成林、余兩人論文雷同,但架構雷同並不影響研究結論,不能因骨架一樣就喊抄襲。

民進黨桃園市議員李宗豪說,梳理整件事情來龍去脈,對於想要了解事件始末的人,相信會很有幫助,至於是否對二○二六選舉產生影響,現在還很難說。

國民黨桃園市議員凌濤表示,陳明通置台大學倫委員會各專家學者的專業判斷於不顧,出自台大卻貶損台大。若陳明通繼續政治化,恐怕民進黨要擔心未來選戰將複製「一屍N命」。

余正煌 凌濤 徐巧芯 林智堅 楊玲宜 王鴻薇 論文抄襲 鄭文燦 陳明通 高虹安

延伸閱讀

【重磅快評】林智堅論文是世紀冤案?陳明通搞錯3件事

影/林智堅論文抄襲案 陳明通:是一場「世紀大冤案」要為林平反

陳明通稱林智堅論文「世紀大冤案」 桃市府:硬扯

稱林智堅案「世紀大冤案」 台大:陳明通應向社會致歉

相關新聞

陳明通出書喊冤 余正煌籲台大公開調查結果 自嘲被鞭屍的政治罹難者

國安局前局長陳明通昨在「2022的學倫獵巫事件簿」新書發表會重申,新竹市前市長林智堅論文沒有抄襲。當事人之一的余正煌今透...

陳明通自比政治受難者 余正煌:我呢?

國安局前局長陳明通前天為新竹市前市長林志堅論文案「平反」,該論文案當事人之一余正煌昨天透過律師曾威凱發出聲明,「請台大將...

陳明通出書 稱林智堅論文門「大冤案」

新竹市前市長林智堅前年因論文抄襲,被撤銷台大國發所碩士學位,其指導教授、國安局前局長陳明通昨天在「二○二二的學倫獵巫事件...

冷眼集/陳明通用認知作戰辯護 更證心虛

前國安局長陳明通「又」為林智堅論文抄襲案喊冤了,這次還加了一個新名詞「認知作戰」,不過,這樣的新觀點,不但無助為論文抄襲...

觀察站/恩師操作 能讓林智堅成功翻頁?

新竹市前市長林智堅二○二二年爆出「碩士門」論文抄襲爭議,衝擊民進黨當年縣市長選情,引爆「一屍N命」質疑。林智堅和指導教授...

論文案風波再起!民進黨:深切反省 尊重校方所有調查結果

論文案風波再起,民進黨發言人吳崢今天表示,民進黨已為學倫事件付出許多代價,也深切反省,黨內現也有相關規定約束從政同志,民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。