快訊

強颱凱米來襲 高鐵宣布明下午3點前全線停駛

凱米颱風來襲一家三口開車遇劫…天降女兒牆砸爛車 母死7歲兒命危

整理包/北北基桃宣布了!連放2天颱風假 全台25日停班停課一覽

藍、白兩黨合作提電價凍漲 立院攻防三劇本

藍、白兩黨合作提案凍漲電價,今(29)日將於立法院闖關。 圖/聯合報系資料照片
藍、白兩黨合作提案凍漲電價,今(29)日將於立法院闖關。 圖/聯合報系資料照片

藍、白兩黨合作提案凍漲電價,今(29)日將於立法院闖關,面對朝小野大困境,立院人士分析,政府部門將有三個劇本應戰。 

首先,國民黨立法院黨團未發起甲級動員,民進黨團成功擋下藍白提案,或是拉下協商、進入一個月冷凍期,那麼電價將按經濟部電價審議委員會結論,4月開始調漲。

電價凍不凍漲三劇本
電價凍不凍漲三劇本

第二套劇本,立法院上演「藍白合」,投票表決通過在野黨提案,要求電價凍漲。然而,雖立法院通過提案,是否真的具有效力?行政院、經濟部對外公開說明,都表示尊重立院職權。

不過此次電價全面調漲,追根究柢原因在於國際燃料大漲,台電不斷吸收電價成本,虧損連連,根據先前台電所提出報告中,估算至今年底,累虧將擴大至近4,000億元。

雖立法院通過提案,但據了解,根據司法院釋字第419號解釋意旨,立法院逾越憲法所定立法院職權所作成的決議,僅屬「建議」性質,並無憲法上拘束力。

換言之,立院此次提案恐已超過職權範圍,即便立院通過凍漲電價決議,若行政院不予執行,也並不違法。只是,若不甩在野黨提案,朝野新一波衝突恐怕在所難免,對於520將上任的新政府而言,執政將更為困難。

第三套劇本,此次在野黨提案不只要求電價凍漲,其中一項提案是《電業法》第49條條文修正草案,要求「經濟部電價費率審議會」決議,須經立法院同意後才能實施。

這項提案涉及修法,雖無力影響今年4月電價調漲,但如果未來真的三讀通過,下半年、乃至往後的電價漲不漲,都得看立法院臉色,影響更為深遠。

立法院各黨團昨日紛紛備戰,據悉,國民黨團明天並沒有發動甲級動員,會先在院會討論,看看其他各黨意見;民眾黨團則認為,若提案通過,行政部門不應漠視民意;民進黨團則指出,立法權不應干擾行政權,希望交付協商,盼朝野都冷靜下來、理性討論。

據國民黨團提案,因台電4月1日起要調漲電價,但調漲電價可能引發所有物價調漲,因此建請立院決議,要求行政院凍漲電價;民眾黨則提案要求經濟部針對台灣整體能源政策提出檢討報告,且在檢討報告審議通過前,電價應全面緩漲。這兩項提案將在今日於立法院進行討論。

台電 國民黨 物價 立法院 電價 電費

延伸閱讀

電價凍漲立院將表決 經濟部:全球電價都有漲 盼各界支持

電價凍漲明立院攻防 曾文生:低於成本價格是否合理?

總統大選後就決定漲電價?曾文生:今年農曆年後開始規畫

富邦集團董座蔡明忠:電價一漲 萬物齊漲

相關新聞

藍白提案電價凍漲 立院冷凍1個月

電價四月起調漲,立法院會昨天處理國民黨團、民眾黨團電價凍漲案提案,朝野立委舌戰一小時。藍委批評,民進黨的能源政策窮得剩下...

立委提案凍漲 曾巨威:電價調整更政治化

電價四月將調漲,藍白提案建請立法院會決議要求行政院凍漲電價;國民黨立委傅崐萁則提案修正「電業法」,要求經濟部電價費率審議...

新聞眼/民粹提案 制衡權淪作戲表態

電價凍漲案昨在立法院遭民進黨擋下等待協商,但四月電價調漲已無懸念,藍白在野黨即使聯手,都無法阻止,這無關國會席次、朝野攻...

電價凍漲提案被冷凍1個月 台電4月電價漲不漲?

電價自4月1日起調漲,但國民黨及民眾黨立委提案電價凍漲,因民進黨不同意,提議交付朝野協商,現在提案進入1個月的協商冷凍期...

藍、白兩黨合作提電價凍漲 立院攻防三劇本

藍、白兩黨合作提案凍漲電價,今(29)日將於立法院闖關,面對朝小野大困境,立院人士分析,政府部門將有三個劇本應戰。

環團反對凍漲 批護航用電大戶

電價即將於四月起調漲,連帶讓物價蠢蠢欲動,立法院國民黨、民眾黨團則分別提案凍漲電價。對此,環團痛批,藍白的提案讓用電大戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。