快訊

假觀光、真跳機!簡化東南亞來台簽證變漏洞 「觀宏專案」逃脫率增

熱愛成長的土地 蕭敬騰:努力做個堂堂正正中國人

鋒面要來了! 今明慎防大雷雨突襲 周三雨勢驚人這地區恐紫爆

俄烏戰爭進入關鍵階段 美官員指責大陸為俄擴充軍備提供後援

圖為俄國防長蕭依古(中)視察一家兵工廠。歐新社資料照
圖為俄國防長蕭依古(中)視察一家兵工廠。歐新社資料照

美國高級官員13日表示,在俄羅斯入侵烏克蘭戰爭的關鍵階段,大陸通過提供無人機和導彈技術以及與俄羅斯共享衛星圖像,幫助克里姆林宮加強軍事力量。

據稱,美國總統拜登在最近與中國國家主席習近平的通話中提出了這一問題。

中國駐美國大使館駁斥了這一指責,稱中國「不是烏克蘭危機的製造者或當事方」,並敦促美國不要干涉中俄之間的「正常貿易關係」。

美國希望向中國施加國際壓力

美國官員說,他們希望公布中國援助俄羅斯軍隊的訊息能鼓勵歐洲國家向中國施壓。德國總理蕭茲本周末前往北京訪問。

一位不願透露姓名的美國官員說,自2022年全面入侵烏克蘭以來,中國在重振俄羅斯軍隊方面發揮了重要作用,「否則俄羅斯軍隊將遭受重大挫折」。

「俄羅斯正在進行自蘇聯時代以來最具野心的國防擴張,其速度之快超出了我們在這場衝突初期的預料。」這位官員說,「如果沒有中國的投入,俄羅斯在這場戰爭中將難以為繼。」

美國指責中國對俄軍出售物品

據美國情報部門向記者透露的數據,中國大幅增加了向俄羅斯出售的特定物品,包括無人機、渦輪噴氣發動機、機床、微電子和光學元件,這些都是俄羅斯用來生產導彈、坦克、飛機和其他武器的材料。

不願透露姓名的官員告訴記者,2023年,俄羅斯從中國進口的微電子產品約佔90%。材料中出現的公司名稱是中國最大的機床制造商之一「大連機床集團」。根據美國的數據,材料中提及的其他中國公司正在向俄羅斯提供用於坦克和裝甲車的光學元件。

此外,據稱中國還協助俄羅斯為入侵烏克蘭的戰爭提供圖像。據報導,中國還幫助烏克蘭提高衛星和天基能力,「增加了俄羅斯對整個歐洲的威脅」。

路透社援引美國官員的話說,中國對俄羅斯軍事擴張的援助還包括提供硝化纖維素,一種用於製造武器推進劑的特殊成分。

(路透社、法新社)

©2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

俄烏戰爭 俄羅斯 北京 烏克蘭 美國 習近平

相關新聞

俄羅斯在烏克蘭周邊開始「戰術核武」演習 回應西方挑釁

俄羅斯國防部21日宣布,開始模擬戰術性核武演習,強調這是回應來自西方具「挑釁」的威脅。

削弱俄軍海上戰力!烏軍:擊毀黑海艦隊最後一艘飛彈艦

烏克蘭軍方21日表示,19日摧毀了俄羅斯黑海艦隊於克里米亞半島上最後一艘能夠發射巡弋飛彈的軍艦。俄羅斯方面尚未證實消息。

黃仁勳淪攻烏幫凶?傳俄羅斯軍用無人機採用輝達影像辨識技術

美國防衛部落格(Defence Blog)報導,網路抵抗組織的電腦駭客提供新情報,揭示俄羅斯無人機製造商「Albatro...

澤倫斯基批西方拖太久才決定馳援 親曝正說服北約盟友幫攔飛彈

烏克蘭總統澤倫斯基20日於基輔接受路透專訪,批評美國等西方國家拖太久才決定馳援,透露正在說服北約盟國更直接涉入戰爭,包含...

法遣兵赴烏?北約恐擴大介入俄烏戰

紐約時報十六日報導,北約組織(NATO)盟國正愈來愈接近派其軍人到烏克蘭境內訓練烏軍。此舉將又再模糊先前的紅線,恐使美歐...

分析:普亭用文官當防長 欲重塑俄羅斯以因應戰爭

在俄烏戰爭持續進行之際,俄羅斯任命文官出身、毫無軍事經驗的經濟學家貝洛索夫擔任新防長,看似奇怪,實則顯示總統普亭正在重塑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。