快訊

空軍幼校84周年 9旬老校友憶當年…校友曾有「脫北北韓高官」

NBA/傳奇球星「Logo Man」威斯特辭世 享壽86歲

逾20萬人斷電!俄軍夜間猛轟烏克蘭多座電力設施 基輔附近發電廠遭全毀

俄羅斯11日向烏克蘭發動新一輪大規模攻擊,首都基輔、扎波羅熱、敖德薩、哈爾科夫等多座發電廠及關鍵能源基礎設施遇襲,逾20萬人被迫斷電。美聯社
俄羅斯11日向烏克蘭發動新一輪大規模攻擊,首都基輔、扎波羅熱、敖德薩、哈爾科夫等多座發電廠及關鍵能源基礎設施遇襲,逾20萬人被迫斷電。美聯社

俄羅斯11日向烏克蘭發動新一輪大規模攻擊,首都基輔、扎波羅熱、敖德薩、哈爾科夫等多座發電廠及關鍵能源基礎設施遇襲,逾20萬人被迫斷電。

網上流傳多個未經證實的影片,可見離基輔40多公里的特里皮爾斯卡火力發電廠(Trypilska coal-powered)燃起熊熊烈火,黑煙不斷竄出。當地媒體引述電力公司指,這座發電廠遭俄軍空襲完全摧毀。

烏克蘭總統澤倫斯基在社群媒體Telegram上表示,俄羅斯一夜之間向烏克蘭發射40多枚飛彈和40架無人機,大部分被擊落,呼籲西方盡快提供防空支援。

烏克蘭空軍指揮官表示,防空系統攔截18枚來襲飛彈和39架無人機。稱此次攻擊共使用82枚及架次的飛彈和無人機。

此座被摧毀的發電廠為基輔、切爾卡瑟市和日托米爾區提供主要電力供應。

烏克蘭電網(Ukrenergo)運營商發聲明說,敖德薩、哈爾科夫、扎波羅熱、利沃夫和基輔地區的變電站和發電設施在俄羅斯的襲擊中受損。

烏克蘭最大的私營電力公司DTEK說,該公司的兩座發電站遭到俄羅斯襲擊,造成進一步嚴重破壞。DTEK在3月22日和29日先後遭到俄軍2022年入侵以來最猛烈攻擊,約80%的可用電力被摧毀。

美國駐烏克蘭大使布林克(Bridget Brink)表示,「烏克蘭局勢嚴峻,刻不容緩。」稱僅哈爾科夫地區就遭到10枚飛彈襲擊關鍵基礎設施。

烏克蘭總統助理庫列巴(Oleksiy Kuleba)表示,哈爾科夫東北部地區遭到飛彈和炮彈襲擊,已經實施長時間的輪流停電,至少20萬人被迫斷電。

對此,俄羅斯總統普亭在與盟友、白俄羅斯總統盧卡申科會面時表示,透過該方式能對烏克蘭軍工複合體構成影響,而此次攻擊也是回應烏克蘭無人機襲擊俄羅斯石油、天然氣和能源設施。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

無人機再度入侵二膽島!立委稱國軍反制「溫良恭儉讓」:應直接擊落

美製無人機戰場表現太差 烏克蘭改用中製大疆產品

影/台東南田海邊驚見「飛彈」 民眾:不知道是誰的

俄控烏連3天派無人機攻擊核電廠 烏克蘭否認

相關新聞

不甩普亭?馬克宏再表態:想派軍事教官去烏克蘭

法國總統馬克宏7日在巴黎與烏克蘭總統澤倫斯基會晤後表示,希望「最終確定」一個國家聯盟,以向烏克蘭派遣軍事教官,並確認法國...

拜澤會 美宣布73億對烏軍援

美國總統拜登七日和烏克蘭總統澤倫斯基在法國巴黎舉行高峰會,美方對烏軍援一度延宕數月之久,拜登首度公開向烏方致歉。他並在會...

不甩普亭警告?傳拜登允許烏克蘭用美國武器反攻俄本土

路透報導,3名美國官員30日披露,總統拜登已暗中批准烏克蘭使用美國提供的武器攻擊俄羅斯境內目標,但獲准攻擊目標僅限於靠近...

俄軍頭號目標!烏軍戰車兵向CNN透露艾布蘭戰車一系列弱點與缺陷

美國軍援31輛M1A1「艾布蘭」主力戰車給烏克蘭,但烏軍一個艾布蘭戰車組近日接受CNN獨家訪問時,講述了一系列該戰車的弱...

烏軍以西方武器攻俄? 法德贊同

法國總統馬克宏廿八日與德國總理蕭茲會面,雙方認為應允許烏克蘭使用西方武器攻擊俄羅斯境內的軍事目標,北約組織秘書長史托騰柏...

應讓烏克蘭用西方武器攻打俄國?馬克宏、蕭茲都同意

法國總統馬克宏28日與德國總理蕭茲會面,雙方認為應允許烏克蘭使用西方武器攻擊俄羅斯境內的軍事目標,北大西洋公約組織(NA...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。