快訊

康橋校車連2個月車禍 新北市府說重話:不排除命其停召

雨勢不歇人潮不減…朝野挑燈夜戰審國會改革法案 立法院外萬人集結抗議

美國無人機貴又差 烏克蘭改用陸貨

一名烏克蘭軍人在前線測試一艘無人機。路透
一名烏克蘭軍人在前線測試一艘無人機。路透

華爾街日報十日報導,在烏克蘭對抗俄羅斯的戰場上,大多數美國新創公司的小型無人機表現欠佳,讓各家美企難以用經歷沙場考驗來提振銷售與注意力。對於美國國防部來說,這也是壞消息,因為國防部需要數千架小型無人飛行器的可靠供應。

報導說,俄烏戰爭是第一場小型無人機占了顯著地位的戰爭,但美國公司並無表現。無人機公司高管、前線烏軍、烏國政府官員與美國國防部前官員都表示,美國製造的無人機往往會很貴、不斷出小問題,且難以維修。

舉例來說,矽谷Skydio公司將數百架自家最好的無人機送到烏克蘭助戰,但進展並不順利,出現偏離航道與失蹤情況,變成俄軍電戰的犧牲品,讓該公司重新設計以建立一隻新機隊。執行長布萊表示,「烏克蘭境內的美國各級無人機一般口碑是,不像其他系統那樣管用」,也承認他的無人機「在前線不是非常成功的平台」。

報導指,烏克蘭官員發現美製無人機相當脆弱,無法克服俄軍干擾與GPS遮斷技術,有時無法起飛、完成任務或返回基地;飛行距離常常未能達到廣告宣傳的數字,也無法攜帶足夠爆炸物。

烏克蘭慈善團體「活著回來」已提供三萬多架無人機給軍方,分析師比列斯科夫表示,用於戰場的小型美國無人機「不夠先進」。美國無人機公司高管則說,他們沒料到俄烏戰場的電子戰如此激烈;多家新創公司高管還表示,美方對無人機零件和測試設限,限制了他們可以打造的成品以及打造速度。

報導說,烏克蘭已轉向更便宜的中國大陸產品,填補無人機軍火庫。烏國已找到方法,從大陸取得數以萬計無人機與零件。烏軍正在使用現成的陸製無人機,主要來源是深圳大疆創新,還發展了仰賴陸製零件的國內無人機產業。

烏克蘭監督無人機計畫的數位轉型部副部長杜賓斯基表示,烏國希望測試和運用更多美國無人機,「我們正在尋找划算的解決方案」。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

俄控烏連3天派無人機攻擊核電廠 烏克蘭否認

國軍無人機投入花蓮救災 軍方:成效良好

陸軍:金門駐軍昨示警反制中國無人機侵擾符合規定

影/大陸無人機兩度造訪二膽島 金防部出動干擾槍反制

相關新聞

黃仁勳淪攻烏幫凶?傳俄羅斯軍用無人機採用輝達影像辨識技術

美國防衛部落格(Defence Blog)報導,網路抵抗組織的電腦駭客提供新情報,揭示俄羅斯無人機製造商「Albatro...

澤倫斯基批西方拖太久才決定馳援 親曝正說服北約盟友幫攔飛彈

烏克蘭總統澤倫斯基20日於基輔接受路透專訪,批評美國等西方國家拖太久才決定馳援,透露正在說服北約盟國更直接涉入戰爭,包含...

法遣兵赴烏?北約恐擴大介入俄烏戰

紐約時報十六日報導,北約組織(NATO)盟國正愈來愈接近派其軍人到烏克蘭境內訓練烏軍。此舉將又再模糊先前的紅線,恐使美歐...

分析:普亭用文官當防長 欲重塑俄羅斯以因應戰爭

在俄烏戰爭持續進行之際,俄羅斯任命文官出身、毫無軍事經驗的經濟學家貝洛索夫擔任新防長,看似奇怪,實則顯示總統普亭正在重塑...

「預備隊沒人了」 烏軍情報首長坦承東北部戰況危急

烏克蘭國防部情報總局(GUR)局長布達諾夫將軍13日表示,烏軍在東北部面臨「危急」形勢,試圖擊退俄軍一連幾天的推進時面臨...

俄進軍哈爾科夫 烏克蘭陷內憂外患

俄軍十一日和十二日連下烏克蘭東北部邊境九座村落後,十三日宣稱已進入該地區的沃爾臣斯克鎮,逼近烏克蘭第二大城哈爾科夫,兩地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。