快訊

今年首度開放!台大生成式AI課破1000人搶修 近200學生來自文學院

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

緊盯美國大選…台積電ADR引領美國科技股回神 NVIDIA股價上漲1.3%

制裁俄羅斯2年多 西方企業仍資數億美元買鈦金屬

西方企業制裁俄羅斯攻打烏克蘭兩年多,但仍大買俄國鈦金屬;圖為俄羅斯員工在航空工廠工作,該工廠由俄羅斯直升機公司擁有,隸屬於Rostec國家公司。(路透)
西方企業制裁俄羅斯攻打烏克蘭兩年多,但仍大買俄國鈦金屬;圖為俄羅斯員工在航空工廠工作,該工廠由俄羅斯直升機公司擁有,隸屬於Rostec國家公司。(路透)

根據商業數據分析公司ImportGenius分析俄國出口資料,西方企業依然斥資數億美元向俄國大廠購買製造軍、民用飛機所需的鈦金屬,凸顯西方切斷經濟聯繫之餘,特定產品仍難擺脫俄國。

鈦的重要性來自多方面。它的強固性與鋼相同,重量卻輕45%,且更耐高溫和抗腐蝕,當代最關鍵的應用是在追求讓飛行器更輕的航太領域,也是軍機、民航機不可或缺的金屬材料

華盛頓郵報報導,ImportGenius所長喬治(William George)說:「俄國可以切斷這類金屬流通...使攸關國防與民航的企業頭痛。」

入侵烏克蘭兩年多來,俄國持續出口石油、天然氣,最終也能賣到美國與西方盟國,俄企也依然能出售從鑽石到鈾的各項產品,只因西方自身需求並允續諸多產品豁免於制裁。

華爾街日報2022年7月曾披露,在法國等一些成員反對下,歐盟將俄國金屬業巨頭VSMPO-AVISMA從制裁名單剔除,因這間公司是空中巴士的鈦供應商。空巴執行長佛喜(Guillaume Faury)2022年6月表示,制裁俄國鈦「就是制裁我們自己」。

根據美國地質調查所(USGS)資料,俄國是全球第3大「海綿鈦」(Sponge titanium,製成鈦金屬的第一階段原料)產地,產量占全球15%,僅次於中國51%與日本23%。

出口數據顯示,2022年VSMPO-AVISMA出口約1.5萬噸鈦,價值3.7億美元,絕大多數銷往挺烏西方國家,包含德、法、美國和頭號買家英國。

歐盟的貿易數據也揭露歐洲其他企業對俄鈦的依賴。2023年歐盟進口價值2.44億美元俄鈦,只比2019年的歷史最高進口量少20%;美國2023年只進口4700萬美元的俄鈦,比2019年的峰值少近80%。目前美國主要改向日本買進。

另據路透引述知情人士透露,由於中、法等國強烈反對,烏克蘭最快22日廢除「戰爭資助者」黑名單;這份名單原本是基輔當局揭露與俄國仍維持生意往來企業的核心措施。

不僅如此,烏方還將停用一個內容描述西方制裁的個人、企業和俄羅斯武器零件來源細目的相關網站。烏克蘭這份黑名單雖無法律效果,卻讓約50家大企業難堪,它們因為在俄營運、在俄繳稅而間接助長俄國侵烏被列入名單。

路透認為,若烏克蘭果真終止這種公開點名指責的做法,將顯示當局恐必軟化立場;當前烏克蘭愈來愈難維繫在全球的支持。

俄烏戰爭 俄羅斯 材料 烏克蘭

延伸閱讀

路透:多國施壓 烏克蘭擬撤戰爭資助者黑名單

俄國聯盟號太空船升空前20秒才緊急喊卡! 航太局長反應超淡定

普亭連任總統 美國務院:俄羅斯選舉極不民主

非高枕無憂 普亭連任成功須面對5大挑戰 下個任期滿已77歲

相關新聞

NATO:北京是俄羅斯非法侵烏的決定性推手

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)10日在華府表示,中國大陸是俄羅斯非法侵略烏克蘭的「決定性推手」...

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

俄羅斯20日首次在烏克蘭戰爭中使用有號稱為「超級炸彈」的FAB-3000重型炸彈,這是一枚重達3噸的滑翔炸彈,通常用於摧...

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。