快訊

陳英鈐2018年選務疏失 提再審屢碰壁…這回連件都沒附

為俄烏戰爭開展第二輪穿梭外交 中俄:烏克蘭問題解決方案須有俄參與

大陸歐亞事務特別代表李輝稱,不可能在俄羅斯沒有參與的情況下,討論烏克蘭的解決方案。(中新社)
大陸歐亞事務特別代表李輝稱,不可能在俄羅斯沒有參與的情況下,討論烏克蘭的解決方案。(中新社)

俄烏戰至今已滿兩年,大陸歐亞事務特別代表李輝就推動政治解決俄烏戰爭開啟第二輪穿梭外交,並於2日飛抵俄羅斯首都莫斯科。李輝在與俄羅斯副外交部長格魯金(Mikhail Galuzin)會面時指出,不可能在俄羅斯沒有參與的情況下,討論烏克蘭的解決方案。

據路透報導,俄羅斯外交部指出,格魯金與李輝就俄烏戰爭交換意見。雙方認為,沒有俄羅斯的參與,以及不考慮俄羅斯的安全利益,就不能討論政治外交解決問題。雙方指出,基輔和西方對俄羅斯提出最後通牒式的要求,以及與其有關的「對話」模式,只會損害和解的前景,不能作為和解的基礎。

此前,大陸外交部發言人毛寧於2月28日宣布,李輝將於3月2日起訪問俄羅斯、歐盟總部、波蘭、烏克蘭、德國和法國,就推動政治解決烏克蘭危機開展第二輪穿梭外交。

毛寧表示,過去兩年來,中方從未放棄勸和的努力,從未停下促談的腳步。她強調,中方所做的一切都通往一個目標,那就是為止戰凝聚共識,為和談鋪路搭橋。中方將繼續發揮自身獨特作用,開展穿梭外交,凝聚各方共識,為推動政治解決烏克蘭危機貢獻中國智慧。

毛寧再重申,中方沒有袖手旁觀,沒有拱火澆油,更沒有從中漁利,當前最緊迫的就是恢復和平,早一天開啟和談,損失就會減少一分。

據了解,李輝在2023年5月時就曾出訪俄羅斯、波蘭、烏克蘭、德國和法國以及歐盟總部。隨後,他還在大陸官媒人民日報中撰文指出,俄烏衝突終究只能靠談判來結束,早一天停火、早一天談判,就有早一天迎來和平的希望。

大陸政府歐亞事務特別代表李輝於俄羅斯當地時間3月2日16時40分許飛抵俄國首都莫斯科,就推動政治解決烏克蘭危機開啟第二輪穿梭外交。圖/截自微博影片
大陸政府歐亞事務特別代表李輝於俄羅斯當地時間3月2日16時40分許飛抵俄國首都莫斯科,就推動政治解決烏克蘭危機開啟第二輪穿梭外交。圖/截自微博影片

俄烏戰爭 俄羅斯 毛寧 烏克蘭

延伸閱讀

中國歐亞事務特別代表李輝抵莫斯科 再次斡旋俄烏

俄最新攻擊釀7死 澤倫斯基籲西方提供更多防空系統

俄羅斯遭毒害前KGB幹員遺孀:普亭對台灣也是威脅

經濟日報社論/俄國經濟愈打愈富的三個啟示

相關新聞

華郵:川普想迫烏割地 結束戰火

華盛頓郵報七日引述知情人士報導,美國前總統川普私下指稱,他能使鏖戰兩年多的俄烏戰爭畫下句點,辦法是施壓基輔放棄其現由莫斯...

基輔歷經44天再遇襲!俄軍發射31枚飛彈遭悉數擊落 殘骸造成10人受傷

路透報導,俄羅斯21日稍早彈襲烏克蘭首都基輔,儘管烏克蘭防空系統擊落全部31枚飛彈,依舊造成至少10人受傷,若干住宅區建...

美國再擠出3億美元軍援烏克蘭!國安顧問坦言:恐只夠撐幾周

美國總統拜登政府12日宣布,在國會就新的額外援助烏克蘭方案辯論之際,美方將再提供烏克蘭價值3億美元(約新台幣94億元)的...

德援烏計畫遭洩 國防部長:個人疏失

一段德國空軍機密會議錄音一日被俄羅斯媒體披露,內容談到德國交付烏克蘭「金牛座」長程巡弋飛彈可能性,並引發俄方批評西方國家...

最恨普丁的恐怖分子?俄國與中亞極端組織的殺戮恩怨

俄國總統普丁堅稱,烏克蘭策畫或者涉入此次恐攻,反而對IS隻字未提。俄羅斯官方認為,是西方國家、烏克蘭跟塔吉克移民共同策畫了這場攻擊,為的就是挑動俄羅斯境內民族衝突,親政府媒體也強力推動這種說法。為何普丁有此說法?伊斯蘭國中亞分支又有何理由要攻擊俄羅斯?中亞與俄烏戰爭有何關聯?本文將以Q&A模式快速梳理莫斯科恐攻案的相關疑雲。

誰是恐怖分子?俄點名基輔交出安全局長 反被嗆總統普亭遭國際通緝

路透報導,俄羅斯外交部3月31日要求烏克蘭交出所有涉入莫斯科恐攻人等,直接點名烏克蘭安全局(SBU)局長馬列克(Vasy...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。