快訊

CNN民調:川普49%、賀錦麗46%

凱米颱風中心凌晨4時20分桃園新屋出海 仍威脅全台

加拿大、義大利與烏克蘭簽署協議 展現團結精神

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)訪問基輔,表示會不惜一切代價,與烏克蘭站在一起。 路透社
加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)訪問基輔,表示會不惜一切代價,與烏克蘭站在一起。 路透社

加拿大今天宣布,已與烏克蘭簽署安全協議,今年將為基輔提供22億美元(約新台幣695億元)的財政和軍事支援;另外義大利也已與烏國簽署類似協議。

法新社報導,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)在俄烏戰爭屆滿2週年之際訪問基輔,並在宣布提供資金的聲明中表示,「不論需要多久時間,我們都會不惜一切代價,與烏克蘭站在一起。」

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)宣布,基輔今天也與義大利簽署雙邊安全協議。在過去數週裡,烏國已與英國、法國、德國和丹麥達成類似協議。

杜魯道辦公室表示,渥太華和基輔之間的10年協議「概述了加拿大的關鍵長期安全承諾,即加拿大將繼續支持烏克蘭捍衛其主權和領土完整、保護其人民,並為未來重建烏克蘭的經濟」。

協議內容包括資金承諾和加強政治、軍事、安全、經濟和人道主義領域的合作,但並非國防或軍事保護保證協議。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)今天也在基輔宣布,歐盟向烏克蘭提供、新的500億歐元援助計畫的首筆45億歐元款項將在3月支付。

儘管如此,隨著戰爭邁入第3個年頭,烏克蘭最重要的資金來源,也就是來自美國的600億美元援烏計畫,目前仍然毫無進展。

俄烏戰爭 俄羅斯 加拿大 澤倫斯基 烏克蘭

延伸閱讀

俄烏戰爭2周年痛苦730天 澤倫斯基:也是對正義懷抱希望的730天

俄烏戰爭兩週年 烏克蘭防線因政治經濟面臨重壓

西方軍援延宕 澤倫斯基:烏克蘭前線戰況艱困

「別問烏克蘭何時停戰」 澤倫斯基邀川普視察前線

相關新聞

陸斡旋俄烏戰爭 烏表態願談判

北京當局正積極營造其「和平建設者」形象,繼達成促使巴勒斯坦各派和解的外交進展後,隨即投入斡旋俄烏戰爭。烏克蘭外長庫列巴昨...

NATO:北京是俄羅斯非法侵烏的決定性推手

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)10日在華府表示,中國大陸是俄羅斯非法侵略烏克蘭的「決定性推手」...

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

俄羅斯20日首次在烏克蘭戰爭中使用有號稱為「超級炸彈」的FAB-3000重型炸彈,這是一枚重達3噸的滑翔炸彈,通常用於摧...

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。