快訊

狼師狡猾躲鏡頭!幼兒園監視畫面曝光北市府挨轟 教局還原時間序澄清

台股漲117點收23,997點 台積電漲15元收1,055元

遭爆料「秘戀歌手」劈2男 陳天仁發聲:絕無單方面付出

不滿徵兵令 俄軍妻上街示威「還我丈夫、兒子」

人權團體2月3日在俄國首都莫斯科舉辦示威,參加遊行的一名婦人拿著寫有「回家」的俄文標語。(路透)
人權團體2月3日在俄國首都莫斯科舉辦示威,參加遊行的一名婦人拿著寫有「回家」的俄文標語。(路透)

俄烏戰爭至2月24日,即將屆滿2年,俄國國內反彈聲浪有逐漸增大趨勢。人權團體3日在首都莫斯科發起示威,反對政府徵兵動員令,許多軍人妻子也參加遊行;俄國警方大陣仗維安,至少逮捕27人。

去年9月俄國總統普亭頒布動員令,徵召30萬後備軍人投入對烏克蘭作戰,如今要求俄國軍人回家的聲浪逐漸擴大,愈來愈多的女性要求政府讓她們的丈夫、兒子或兄弟返回俄國。

路透報導,俄國人權組織「蘇聯內務部」(OVD-Info)代表被動員令徵召、赴烏克蘭前作戰的俄國軍人妻子,3日在克里姆林宮旁的「無名將士塚」獻花。該組織表示,被捕的人大多是記者,其中部分已獲釋,其他人則覊押在莫斯科市區數個地點。

莫斯科檢察官辦公室對現場民眾發出警告,稱這場遊行未向當局申請,不得參與未獲批准的集會。

此外,波蘭總統杜達(Andrzej Duda)表示,他不確定烏克蘭是否能夠重新奪回被俄羅斯占領的克里米亞(Crimea)半島,但是他相信烏克蘭可以奪回頓內茨克(Donetsk)和盧甘斯克(Luhansk)。他的這番言論引起執政聯盟政界人士的批評。

杜達的言論遭到多位議員的批評。親歐盟政黨「公民聯盟」(Civic Coalition)的議員吉爾蒂奇 (Roman Giertych在社群媒體平台X上寫道:「我想提醒杜達先生,我們國家的有些城市在歷史上屬於波蘭的時間,比屬於其他國家的時間短。」

「法律正義黨」( PiS)議員弗吉爾(Radoslaw Fogiel)批評杜達說:「多麼愚蠢的言論啊!」並指杜達的說法毫無根據。弗吉爾在X上寫道:「他其實是用他不知道,直接回答有關烏克蘭收復克里米亞的問題。」

另一方面,路透2日引述兩名消息人士指出,烏克蘭政府已知會美國白宮,基輔當局計畫開除負責監督烏克蘭抗俄作戰的武裝部隊總司令扎盧茲尼(Valeriy Zaluzhnyi)。

扎盧茲尼與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)在許多議題上發生衝突。在傳出撤換扎盧茲尼的消息之前,烏克蘭去年發動的反攻行動未能大量奪回遭俄羅斯占據的領土。

路透報導,一名親近澤倫斯基辦公室的消息人士表示,兩人對於新一波軍事動員行動爭論不休,澤倫斯基反對扎盧茲尼提出徵召50萬名新兵的建議,認為烏軍已擁有足夠人員,可被更有效率運用。

然而,這名消息人士也說,由於雙方正在討論下一步的方向,解除扎盧茲尼武裝部隊總司令職務的程序目前暫緩,還不清楚過程需要多久時間。

另一名消息人士指出,白宮未對烏克蘭撤換扎盧茲尼的計畫表達立場。

人權團體2月3日在俄國首都莫斯科舉辦示威,反對政府去年9月頒布的動員令,2名參加遊行的軍人妻子被警方包圍。(路透)
人權團體2月3日在俄國首都莫斯科舉辦示威,反對政府去年9月頒布的動員令,2名參加遊行的軍人妻子被警方包圍。(路透)

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

相關新聞

NATO:北京是俄羅斯非法侵烏的決定性推手

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)10日在華府表示,中國大陸是俄羅斯非法侵略烏克蘭的「決定性推手」...

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

俄羅斯20日首次在烏克蘭戰爭中使用有號稱為「超級炸彈」的FAB-3000重型炸彈,這是一枚重達3噸的滑翔炸彈,通常用於摧...

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。