快訊

台抗議陸啟用M503銜接航線 美反對片面改變現狀促雙方對話

輝達重挫10% 那指大跌319點、台積電ADR再跌逾3%連六黑

歷史瞬間誕生?澤倫斯基將跟俄羅斯官員在安理會正面交鋒

烏克蘭總統澤倫斯基。美聯社
烏克蘭總統澤倫斯基。美聯社

聯合國安全理事會今天集會時,烏克蘭總統澤倫斯基很可能跟俄羅斯官員正面交鋒,這將是自從俄烏戰爭爆發以來首見,堪稱「具代表性的聯合國歷史瞬間」。

法新社報導,飛抵美國紐約出席聯合國大會的澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)昨天身穿招牌軍服發表演說,敦促舉世堅定反俄羅斯。

他今天將在具影響力的安全理事會特別會議中,就俄烏戰爭議題發表演說。俄羅斯是可以對安理會任何決定動用否決權的常任理事國。

俄羅斯外交部長拉夫洛夫(Sergei Lavrov)昨天深夜抵達紐約。俄羅斯官媒報導,他的專機繞道飛行避開歐洲空域。

拉夫洛夫是否出席安理會這場會議,跟澤倫斯基正面交鋒,目前仍不得而知。

華府智庫戰略暨國際研究中心(Center for Strategicand International Studies)專家福雷克斯(MartiFlacks)說,這可能的攤牌時分「料會是具代表性的聯合國歷史瞬間之一」。

安理會另外兩個常任理事國美國和法國分別將由美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、法國外長柯隆納(Catherine Colonna)出席會議。

根據法新社看到的議程,堅定支持烏克蘭的安理會輪值主席國阿爾巴尼亞已經同意讓60名代表發言。

這將是自從去年2月俄羅斯揮軍侵略烏克蘭以來,俄、烏在外交場域中最直接的接觸。

很少前往紐約聯合國總部出席活動的俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)今年沒有出席聯合國大會。遭到西方孤立的普亭還面臨國際刑事法院(InternationalCriminal Court)對他發布逮捕令,也缺席其他廣受矚目的外交活動。

俄烏戰爭 俄羅斯 安理會 普亭 澤倫斯基 烏克蘭 聯合國

延伸閱讀

全球武器競爭 東西都意識形態恐引爆大戰

澤倫斯基的預言成真?東歐烽火再起,歐亞火藥庫緊張升溫!

烏克蘭第一夫人現身聯大 盼國際伸援助烏童回家

紐時賞析/前方吃緊後方「緊吃」 烏克蘭忙掃貪

相關新聞

美眾院周末表決援以烏台案 烏克蘭總理:俄國贏了恐爆發第3次世界大戰

烏克蘭總理什米哈爾(Denys Shmyhal)17日透過BBC警告,如果烏克蘭在與俄羅斯的戰爭中失利,第三次世界大戰恐...

蕭茲籲習近平促俄羅斯結束戰爭 讚「中國的話很有份量」

德國總理蕭茲16日會晤中國國家主席習近平後在X平台上發文稱,已敦促習近平向俄羅斯施壓,要求俄國結束在烏克蘭「毫無意義」的...

以色列遇襲凸顯空防重要 烏克蘭籲美速援助抗俄

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天譴責伊朗對以色列發動無人機和飛彈攻擊,並表示烏克蘭需要盟...

華郵:川普想迫烏割地 結束戰火

華盛頓郵報七日引述知情人士報導,美國前總統川普私下指稱,他能使鏖戰兩年多的俄烏戰爭畫下句點,辦法是施壓基輔放棄其現由莫斯...

基輔歷經44天再遇襲!俄軍發射31枚飛彈遭悉數擊落 殘骸造成10人受傷

路透報導,俄羅斯21日稍早彈襲烏克蘭首都基輔,儘管烏克蘭防空系統擊落全部31枚飛彈,依舊造成至少10人受傷,若干住宅區建...

美國再擠出3億美元軍援烏克蘭!國安顧問坦言:恐只夠撐幾周

美國總統拜登政府12日宣布,在國會就新的額外援助烏克蘭方案辯論之際,美方將再提供烏克蘭價值3億美元(約新台幣94億元)的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。