快訊

亞運拳擊/裁判認定「傷重無法出賽」 甘家葳無緣打金牌戰奪銀

誤入自設陷阱…每日郵報:共軍潛艦黃海遇難 55官兵恐全罹難

亞運軟網/男團連掃9局擊退印尼 搶下金牌戰門票

WSJ:陸推動俄烏停火 歐洲國家稱俄軍不撤、凍結衝突不符國際社會利益

中國大陸歐亞事務特別代表李輝26日抵達「五國行」最終站、俄羅斯首都莫斯科。歐新社
中國大陸歐亞事務特別代表李輝26日抵達「五國行」最終站、俄羅斯首都莫斯科。歐新社

華爾街日報26日獨家披露,赴歐洲「五國行」推動北京當局對烏克蘭和平計畫的中國大陸歐亞事務特別代表李輝傳達了明確訊息,指美國在歐洲的盟友應該維護他們的自主,並敦促立即停火,讓俄羅斯管有現在占領的烏國國土。

此前新聞報導,李輝已先後訪問歐盟總部、烏克蘭、波蘭、法國與德國,26日抵達最終站莫斯科,並會晤俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)。根據熟知商談的西方官員說法,李輝敦促歐洲各國政府把中國大陸視為美國的經濟替代方案,並稱他們應該迅速採取行動,在俄烏衝突蔓延之前就讓其結束。

雖然這些官員表示,現在就否定北京當局的努力還為時過早,但考慮到中俄關係如此密切,他們質疑陸方在任何談判充當誠實調解人的能力。這些官員還說,在俄軍撤出烏克蘭之前,他們不認為可能實現和平。

中國大陸外交部沒有立即回應置評請求。一位跟李輝交談過的外交官透露,「我們解釋,除非俄軍撤出,否則凍結衝突不符合國際社會利益」,李輝也被告知「歐洲不可能自美國分裂」,而且歐洲不會撤回對烏克蘭的支持。

另一位外交官表示,「他們可能是在測試西方的團結,並試圖展現主動」。還有一位人士認為,中國的主要利益似乎是確保俄羅斯不會輸掉這場戰爭跟莫斯科不會使用核武。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

德國政府見中國特使 促北京運用影響力終止俄烏戰爭

俄軍夜間空襲基輔 烏克蘭:飛彈全數遭攔截並摧毀

瓦格納集團部署後方 移交巴赫姆特陣地給俄正規軍

美軍首長:俄羅斯不會在烏克蘭獲得軍事勝利

相關新聞

不再線上教學!哈爾科夫將建地下學校 維持上學感也符合現代防禦設施

路透報導,烏克蘭東部大城哈爾科夫市(Kharkiv)繼地鐵教室後,宣布建造全國首個地下化學校,保護學童維持日常上學同時免...

繼續打!普亭簽署秋季徵兵令 再徵召13萬人入伍

俄羅斯政府29日公布一份文件顯示,俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)已簽署一份關於秋季例行徵兵的法令,接下來...

無人機在俄烏戰場大行其道 烏軍將領:移動中部隊無法生存超過十分鐘

商業內幕28日綜合報導,一位烏克蘭高級軍官受訪時表示,在俄烏戰場運作的無人機數量龐大,加上提供即時成像與位置的戰場管理系...

遊說加碼援烏 澤倫斯基再訪美

白宮十五日宣布,烏克蘭總統澤倫斯基廿一日將在華府會晤美國總統拜登,也將去國會山莊和國會議員會談。此行將是他自俄烏戰爭爆發...

沒正確理解世界 轟中國與印度「智能低下」?烏總統顧問回應有玄機

烏克蘭總統澤倫斯基的高級顧問波多利雅科(Mykhailo Podolyak)日前接受專訪時,疑似抨擊中國大陸與印度「智能...

烏克蘭稱重創克里米亞2艘俄軍艦 迄今對黑海艦隊最大規模攻擊

路透報導,烏克蘭13日凌晨對克里米亞港市塞凡堡(Sevastopol)發動攻擊,重創俄羅斯2艘海軍艦艇,寫下雙方交戰以來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。