快訊

田徑女神「帶妝比賽」惹議 吳豔妮:因為尊重觀眾

朴寶劍、Danielle接力現身!粉絲塞爆桃機爭睹偶像

【專家之眼】俄烏為何在巴赫姆特拚個「你死我活」?

俄方宣稱已完全攻占烏東要地巴赫姆特。圖為瓦格納傭兵20日在巴赫姆特揮舞俄國國旗及瓦格納旗幟。(法新社)
俄方宣稱已完全攻占烏東要地巴赫姆特。圖為瓦格納傭兵20日在巴赫姆特揮舞俄國國旗及瓦格納旗幟。(法新社)

俄羅斯烏克蘭在巴赫姆特激戰了9個多月,雙方死傷慘重。不過,西方的新聞報導,烏軍和俄軍戰死比例,大約是1:5或1:7。

俄軍付出的代價顯然比烏克蘭要重。不過,這幾天從雙方對外講話來看,俄羅斯應該已經九成以上控制了巴赫姆特,烏克蘭應該還有少數部隊在進行最後的壕溝作戰。但如果沒有意外,最終俄羅斯會控制這個距離頓湼茨克州府頓湼茨克89公里的小城市。

一般認為俄羅斯砸下重兵,奪取巴赫姆特是沒有戰略高度的一場「政治性」任務;因為,巴赫姆特沒有軍事上的戰略價值,只是一個小城市,不是重要交通樞紐,也沒有生產重要物資;只生產鹽、釀酒及少許石膏礦,巴赫姆特戰前只有7萬多人,到現在據說只有數千人還留在城內,但由於雙方激戰甚久,幾乎所有建築物全毀,是否仍有居民存活,是個疑問。

對俄羅斯而言,一年多來,西方觀點認為俄烏戰爭,最終會拖垮俄羅斯,至少普丁已經陷在泥淖中。因此,俄羅斯急需一個「勝仗」來豉鼓舞士氣,因此拿下巴赫姆特,對俄羅斯極具政治及對內宣傳的效用。

另一方面,一直傳出俄羅斯高級將領對普丁用兵的戰略戰術極端不滿,為了證明普丁到目前為止,對烏克蘭戰爭的戰略戰術沒有犯錯,巴赫姆特也非拿下不可。

當然,第三個說法是強攻巴赫姆特,是因為俄國傭兵瓦格納集團首腦普里格津,和俄國防長蕭依古,兩人為了爭取在克里姆林宮的政治影響力的結果。因為攻打巴赫姆特的主力是瓦格納傭兵,普里格津一直想證明,他的戰士比俄國正規軍要能打。藉此,普里格津要維持、鞏固他在克宮的政治地位。

對烏克蘭來講,多死一個俄軍,烏克蘭就賺到,所以「拖死」俄軍,是戰術目標,烏軍死守巴赫姆特多一天,就是烏克蘭獲勝;當然,丟掉巴赫姆特,依西方軍事專家及媒體評論,對烏克蘭防守北頓湼茨克,反而爭取到更多時間。也不影響抵抗俄羅斯攻進北頓湼茨克的第二道防線—克拉莫托斯克(Krematorsk),軍事行動專家們指出克拉莫托斯克地勢高,易守難攻,俄羅斯如果想控制頓湼茨克,進攻克拉莫托斯克,在晚春時刻,很難準備充分。

從戰略上來看,俄羅斯要鞏固俄國的出海口所在的克里米亞半島,全面控制目前握在手上的烏東四州:盧干斯克、頓湼茨克、扎波羅熱及赫爾松,應該是戰略首要。之前放棄赫爾松市,應該是「戰略撤退」,固守已控制住的大部分赫爾松領土。

從俄羅斯目前控制頓湼茨克的地區,較少於其它烏東三州,奪取巴赫姆特,進可攻,退可守,如果能在頓湼茨克奪取更多領土或攻下頓湼茨克州首府頓湼茨克城,那巴赫姆特的奪得,就是戰略目標,而不只是戰術任務而已。

如果以上揣測成真,烏東地區的軍事衝突,隨著巴赫姆特落入俄羅斯之手,可能不久之後,會隨之升高!

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

約2萬囚犯戰死!瓦格納首腦:戰爭中的不平等恐讓1917年革命重演

俄傭兵招募囚犯上戰場 瓦格納集團首腦:約2萬人在烏克蘭戰死

跨境逆襲普丁?聲稱突襲別爾哥羅德的「俄羅斯自由軍團」是誰

英媒:俄羅斯傭兵集團「瓦格納」不甩制裁 買中頭盔

相關新聞

不是第二個阿富汗!澤倫斯基喊烏克蘭沒被拋棄 籲參院盡速通過援烏案

美國聯邦眾議院甫於20日通過延宕已久的援助烏克蘭法案,烏國總統澤倫斯基20日受訪說,這代表烏克蘭努力抵禦俄羅斯之際不會被...

美眾院周末表決援以烏台案 烏克蘭總理:俄國贏了恐爆發第3次世界大戰

烏克蘭總理什米哈爾(Denys Shmyhal)17日透過BBC警告,如果烏克蘭在與俄羅斯的戰爭中失利,第三次世界大戰恐...

蕭茲籲習近平促俄羅斯結束戰爭 讚「中國的話很有份量」

德國總理蕭茲16日會晤中國國家主席習近平後在X平台上發文稱,已敦促習近平向俄羅斯施壓,要求俄國結束在烏克蘭「毫無意義」的...

以色列遇襲凸顯空防重要 烏克蘭籲美速援助抗俄

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天譴責伊朗對以色列發動無人機和飛彈攻擊,並表示烏克蘭需要盟...

華郵:川普想迫烏割地 結束戰火

華盛頓郵報七日引述知情人士報導,美國前總統川普私下指稱,他能使鏖戰兩年多的俄烏戰爭畫下句點,辦法是施壓基輔放棄其現由莫斯...

基輔歷經44天再遇襲!俄軍發射31枚飛彈遭悉數擊落 殘骸造成10人受傷

路透報導,俄羅斯21日稍早彈襲烏克蘭首都基輔,儘管烏克蘭防空系統擊落全部31枚飛彈,依舊造成至少10人受傷,若干住宅區建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。