快訊

台南下起大雷雨!椰子樹倒塌壓車 小東路地下道積水封閉

日職/繼大谷後連兩投在美國失利 火腿會再陷資敵窘境?

有原航平(右)是火腿繼大谷翔平(左)後再度挑戰大聯盟的投手,但兩年下來表現並不理想。 擷圖自有原航平個人推特
有原航平(右)是火腿繼大谷翔平(左)後再度挑戰大聯盟的投手,但兩年下來表現並不理想。 擷圖自有原航平個人推特

去年季後前往美國的日職球員,在今年挑戰大聯盟之初就都有不太順利的開始,首先是在首爾海外賽就率先上場的松井裕樹,松井在首場比賽就以中繼投手身份上場,投2/3局送出一次保送及一次三振,隔天再度上場,同樣是投2/3局,但被打出2支安打,WHIP高達2.25,另外明顯看得出來還需適應大聯盟的投球計時機制。

至於去年季後以12年3.25億美元加盟道奇,成為今年最受矚目投手的山本由伸,在首爾海外賽第2場就先發上場,但首局就打出4支安打,還投出四壞球及觸身球各1次,丟掉5分都是自責分,第2局就被換下場,大聯盟初登板只投1局,防禦率高達45.0,WHIP也是誇張的5.0,吞下大聯盟生涯首敗。

另一名也曾多次入選日本隊國手的今永昇太,去年季後加入小熊,春訓先發3場,投9又2/3局被打出10支安打,總共失掉5分,拿到2勝1敗,防禦率是4.66,表現還算平穩,重點是三振功力了得,投出19次三振僅有2次保送,令人期待他大聯盟初登板的表現。

赴美發展最不順遂的是上澤直之,上澤去年季後利用入札制度前往美國,卻只獲得光芒的小聯盟合約,簽約金只有2萬5千美元,火腿能拿到的入札金可能只有約6千美元(約19.7萬台幣),如果上澤整季無法升上大聯盟,那年薪只會有2萬2千5百美元,基本上真的是去圓夢;上澤在2月29日迎來春訓初登板,只投2局就被打出2發全壘打丟掉7分;共計出賽包含2場先發的4場,0勝1敗,防禦率高達13.03,雖然在最後1次先發出賽投4局僅失1分,有3次三振,仍在23日確定開季從小聯盟出發,因應此結果,上澤將考慮是否去其他球隊尋求上大聯盟的機會,或是繼續留在光芒3A體系奮鬥。

上澤直之去年季後利用入札制度離開火腿前往美國,但只與光芒簽下小聯盟約,日前也確定無法從大聯盟開季。 路透社資料照片
上澤直之去年季後利用入札制度離開火腿前往美國,但只與光芒簽下小聯盟約,日前也確定無法從大聯盟開季。 路透社資料照片

上澤是近年火腿所流出到美國的第4名王牌先發投手,前面有達比修有、大谷翔平及有原航平等人,達比修及大谷就不用多談,兩人目前已是大聯盟超級球星,但有原就與前兩位有著天差地別的發展。

有原在14年選秀會上被火腿已第1指名選進,隔年一軍就先發出賽18場,拿到8勝6敗,是該年的新人王,自此也成為火腿重要先發輪值,6年中有3年拿到10勝以上,合計60勝50敗,19年的15勝讓他奪下勝投王,20年季後使用入札制度與遊騎兵簽下2年總額620萬美元的合約,21年4月在大聯盟初登板,雖在第2次先發的14日就拿到大聯盟生涯首勝,不過這年先發10場只有2勝4敗,防禦率高達6.64,22年更只有5場出賽,1勝3敗,防禦率是更高的9.45,季後未獲續約成為自由球員。

去年1月有原返回日本加入軟銀,卻似乎尚未找回往日身手,熱身賽出賽2場防禦率高達10.29,開季並未在一軍名單內,6月初升上一軍頂替先發輪值,13日對養樂多拿到回歸日職後的首勝,自此站穩軟銀接下來的先發輪值,整季先發17場,投出10勝5敗2.31防禦率的好成績,是軟銀唯一10勝的先發投手,120又2/3的投球局數也是第2多。

有原航平在大聯盟兩年表現不佳,去年1月回日本加盟軟銀,成為軟銀先發陣的救世主。 擷圖自軟體銀行鷹FB官方粉絲團
有原航平在大聯盟兩年表現不佳,去年1月回日本加盟軟銀,成為軟銀先發陣的救世主。 擷圖自軟體銀行鷹FB官方粉絲團

有原去年在面對上位的歐力士及羅德時的投球內容也相當優異,對歐力士出賽6場,拿到3勝3敗,防禦率為2.25,對羅德則是3戰全勝,防禦率是更低的2.11,儼然成為先發陣的救世主,是軟銀去年在失去千賀滉大後,還能打進前段班的關鍵人物,不過有趣的是,有原去年先發多達17場,竟然沒有對戰過火腿,無論是巧合還是刻意,只能說多少也減少了火腿球團及球迷對於放走王牌投手,返日卻又資敵的遺憾。

以上澤這幾個月在美國的表現來看,要找到能讓他上大聯盟的球隊並不容易,有可能先在光芒3A度過,看看季中是否有上大聯盟的機會,最後也或許會未曾上過大聯盟就回到日本,如果返日後不回火腿,而是繼有原之後,再加入洋聯其他球隊,那又會再次上演火腿球團好心放人去美國,卻又演變為資敵的劇碼。

今永昇太 山本由伸 日本火腿鬥士 日本職棒 有原航平 松井裕樹 棒球專欄 達比修有

相關新聞

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

日職/西武貧打太誇張 面臨團隊打擊率近1字頭的冏境

西武獅隊在7月7日以2比9敗給千葉羅德隊,悲情地吞下了本季對戰的11連敗。雖然西武本季戰績低迷已經不是大新聞,不過對戰同一組合11連敗,已經刷新1951年對南海、1970年對近鐵的10連敗,寫下隊史最

中職/米蘭達築起的薪資高牆 張育成跨越與否變一團謎雲

富邦悍將端出3.5年最高總值9250萬元,史上最昂貴合約簽下選秀狀元郎張育成,只是,球團並未公布實際月薪是多少,只確定月薪超過林智勝120萬的本土球員紀錄,至於單一年度是不是中職史上最高薪球員,沒人曉

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。