非典型基層教練王宜民 帶北市大達成五級棒球教職大滿貫

王宜民教職生涯橫跨五級棒球,執教資歷豐富。 中央社資料照片
王宜民教職生涯橫跨五級棒球,執教資歷豐富。 中央社資料照片

台北市大在今年大專棒球聯賽抱回冠軍,王宜民接任總教練第一年就帶領母校重返榮耀,執教資歷豐富的他,降落北市大後,完成社區棒球、國小、國中、高中、大學五級棒球教職拼圖,在棒球圈相當少見。

王宜民過去在職棒擔任中信鯨二壘手,有「傑尼斯二游」稱號,離開職棒後,並非一開始就投入基層棒球,而是準備轉行當房屋仲介,他說,本來不想再做跟棒球相關的工作,因學長王宸浩要帶中華隊,請他協助帶新埔國中棒球隊兩個月,當時在全國賽16強扣倒新明國中,讓桃園資深教練張滄彬印象深刻,詢問他想不想來桃園發展,獲得老婆認可後,決定到平鎮高中、新明國中當打擊教練。

王宜民進入桃園體系,2011年大勇國小開出專任教練缺,他順利考取,一直到去年初都在少棒層級,這期間大勇國小多次名列全國8強,也拿了兩次U12中華隊代表權,而大勇社區棒球的成功,更是王宜民的驕傲。

王宜民(右二)在大勇國小擔任專任教練多年。 學生棒球聯盟資料照片
王宜民(右二)在大勇國小擔任專任教練多年。 學生棒球聯盟資料照片

大勇社區棒球可以說是校隊組織社區球隊的先驅,由王宜民與友人周文璽一起經營,王宜民提到,十年前校隊跟社區棒球對抗嚴重,自己想證明兩者可以並行,八德地區有很多中大型學校,大勇國小有場地可使用,決定來做這塊,也可帶動校隊招生,前兩年大家都在觀望,自第三年雙管齊下,建立這個平台,開拓棒球人的視野跟思維。

王宜民在大勇國小建立教練團分工,自己逐漸退居幕後,他認為,少棒教練是專業職,不是保母,在第三年帶少棒時,就深感「不能用成績來跟學校輸贏」,而是必須取得平衡,犧牲一點戰績,換來團隊的健全和諧,讓校內師生認同棒球隊,才能長久發展,又保有一定競爭力。

王宜民(前排左二)組織大勇社區棒球,是校隊組織社區球隊的先驅。 大勇聯盟粉絲頁資料照片
王宜民(前排左二)組織大勇社區棒球,是校隊組織社區球隊的先驅。 大勇聯盟粉絲頁資料照片

北市大資深教頭高英傑近年退休,王宜民在張滄彬的鼓勵下轉換跑道,去年2月1日正式到北市大任教,自國小直接跳到大學,且是全新領域,充滿挑戰,他提到,有先到職業球隊觀摩,感覺大同小異,「我在教學的部分適應滿快的,先調整好心態,我不會想馬上做到100分,先在及格邊緣就好,也聽了很多人的建議。」

北市大有不少球員來自桃園,熟悉度高,但新教頭與選手磨合需要時間,王宜民坦言,讓選手「信任教練」花了一些時間,「不是只有先發的球員,沒上場的球員也要讓他們了解教練為何做這樣的決定?這是競技的環境」,他說,可能是前一年的挫敗,從去年暑假開始感受到選手想證明自己的氛圍滿強烈的,「希望能打進8強,能進4強是高標,沒想到會拿冠軍,我們團隊凝聚力好。」

王宜民在中信鯨時期,曾對兄弟象有單場5支安打的表現。 聯合報系資料照片
王宜民在中信鯨時期,曾對兄弟象有單場5支安打的表現。 聯合報系資料照片

「我不喜歡做大眾認為只能做的事,想衝撞另一條路看看」,個性帶著叛逆因子的王宜民總是不斷挑戰自我,管理團隊敏銳度高,加上「成功不必在我」的想法,反倒激盪出不同燦爛的火花。

棒球專欄

相關新聞

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

中職/五虎將狂轟猛攻 諸葛紅中將率台鋼脫離谷底

上半季進入補賽週,各隊只剩10場以下的賽事,即使統一封王的魔術數字已減為M5,後面的球隊仍未放棄,上半季冠軍或許要等到下週才會出爐,而除了統一之外,其他球隊其實也處於拉扯的態勢,甚至於長期墊底的台鋼,

近五年最糟的自由球員 太空人阿布瑞尤還不是最慘

上週末休士頓太空人隊終於忍不住了,把拿過美聯MVP的阿布瑞尤(Jose Abreu)釋出,三年合約還走不到一半,欠阿布瑞尤的3080萬美金也忍痛乖乖奉上,只求把這位打擊率1成24(打了35場比賽)的瘟

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。