快訊

「00915狂漲」他問:是嗑了啥?網曝關鍵是鴻海:有望超越00713

滴妹男友疑經營德州撲克賭場…網紅「超哥」曾到場 警搜索帶回24人

英雄或恐怖分子?以巴衝突成為極端主義的熔爐

日職/從神之子到最多敗 田中將大需要光采的200勝

2年之間薪水被砍了6億4000萬日圓,田中將大邁向200勝路上,必須證明自己還能投。 擷圖自田中將大個人推特
2年之間薪水被砍了6億4000萬日圓,田中將大邁向200勝路上,必須證明自己還能投。 擷圖自田中將大個人推特

重返日本職棒界第4年的田中將大,新球季即將到來,與他的生涯200勝同樣受到矚目的是被減薪幅度。

樂天金鷲隊主力投手田中將大去年球季出賽24場,戰績7勝11敗,雖然比起前一年的聯盟最多敗12敗少了1敗,但是防禦率飆高到4.91,寫下生涯最慘,差一點就超過5。從2021年起連續3年敗多於勝(4勝9敗→9勝12敗→7勝11敗)的同時,田中將大難逃連續2年被減薪的命運,日本媒體推估,減額高達2億1,500萬日圓(減額幅度45%),等於新球季的年薪降到2億6,000萬。加上前一年也是大減薪,2年間被大砍了6億4,000萬日圓。

2021年田中將大結束7年的美職生涯重返老東家樂天,當時年薪高達9億日圓,成為日職史上最高薪的本土選手。田中將大第一年4勝9敗的戰績雖然不理想,尤其是記憶還停留在他以「神之子」之姿在日本最顛峰、2013年球季單季24勝0敗1救援成功的球迷來說,難以接受。不過2021年他的防禦率3.01高居洋聯第五傑,只是缺乏隊友的攻擊掩護,因而吞下了14年職棒生涯首度敗多於勝的苦果。隔年(2022年)田中將大並未遭到減薪,但沒想到自此之後過去呼風喚雨、有「不敗天王」美譽的TANAKA竟然變成了贏不了球的常客,神力盡失。2022年9勝12敗、防禦率3.31,聯盟最多敗,加上球隊戰績不佳、未打進季後賽,使得他在季後被減薪4億2,500萬,年薪降到4億7,500萬日圓。

儘管大減薪,不過2023年田中將大4億7,500萬日圓的年薪在NPB還是高居第10傑。以日本投手來說,僅次於山本由伸(6億5,000萬)、有原航平(5億)、菅野智之(5億)。但這一次,生涯最慘的4.91防禦率,連續3年敗多於勝,加上球隊連年低迷,連續兩年與季後賽無緣。個人、團隊的戰績不佳是談薪的利空因素之外,更嚴重的是母企業樂天集團經營赤字所產生的壓力。

然而,另外一個困擾樂天最大的還是球迷流失的問題。加上去年還爆發安樂智大霸凌事件,負面的新聞除了會影響球迷的認同以及支持,勢必也會對招商造成影響。樂天金鷲隊去年72場主場平均觀眾人數18,868人,雖然比起2022年的18,748人略為增加,但已經落居日職12球團墊底,也是唯一平均票房不及2萬人的球隊。如果跟疫情前23,972人(2018年)、25,659人(2019年)相比,觀眾流失的現象相當明顯,對球團經營是一個相當嚴重的警訊。在此同時,原本疫情後票房還陷入苦戰的西武,以及搬遷到新球場的日本火腿隊都已經慢慢爬升,看見曙光。

直到月底,田中將大的「薪事」才底定,連續兩年超過40%的減薪幅度限制,(日職規定1億日圓以下選手為25%、超過1億者為40%),從9億身價掉到2億6,000萬。只是在球團經營諸多不利狀況下,再度減薪超過2億,對於準備迎接生涯通算200勝(美日通算)這個大日子的田中將大來說,無疑是大大潑了一盆冷水。尤其去年成績不佳,連續兩年承擔聯盟最多敗投手的不名譽紀錄,加上失分79分是洋聯最慘,今年開季之後不久就有機會達成這個重大里程碑,田中將大只有靠他自己的身手復活,以光榮之姿拿下200勝才能夠為自己重新扳回顏面。

日本職棒 棒球專欄 樂天金鷲 田中將大

相關新聞

首戰即終戰?塞爾蒂克「以攻制攻」 掌控獨行俠先決條件

時序終於來到Finals,史上第6支以分區第5以下排名闖進總冠軍戰的獨行俠,將與前面5支前輩一樣,都要遭遇分區第1的強隊,事實上作為今年唯一60勝球隊(64勝18負),例行賽進攻排名第1、防守第2,儘

雙探花從挫折質疑中茁壯 塞爾蒂克冠軍盛世水到渠成

客場38分的慘敗仍擋不住綠衫軍踏平一切的鐵蹄,回到波士頓堅固堡壘的他們一如預期再次獲勝,5戰掃除獨行俠,為球隊奪下睽違16年的又一冠,同時也是隊史第18冠。塞爾蒂克再次超越洛杉磯湖人成為聯盟史上最多冠

從質疑到閃耀 唐西奇與厄文的雙星綻放之路

西區冠軍賽第三戰勝利,唐西奇(Luka Doncic)與厄文(Kyrie Irving)正在打出歷史級的季後賽之旅,在這場雙33分的凱歌之後,他們成為過去50 年來,第一對在季後賽中三次同場單場得分3

復仇之狼來勢洶洶 王者金塊西區最大挑戰

儘管去年首輪就被淘汰,傷兵累累的灰狼仍是金塊奪冠旅途中,唯一給予兩敗的最強對手,哪怕是本季泰半時刻陣容仍不完整,灰狼例行賽仍與金塊打成2:2,就比賽內容同樣占優,就可知這支由金塊前任操盤手,現任灰狼籃

日職/從沒人想跳變社會現象 狐狸舞為何在日本爆紅?

上週富邦悍將和日本火腿鬥士隊合作舉辦主題日,邀請日本火腿啦啦隊來台。說到日本火腿啦啦隊,近年最為人所熟知的莫過於「狐狸舞」。這支洗腦性十足,任誰看了都想跟著一起跳的魔性舞蹈,替全隊上下創造極高的人氣和

普洛法大隻雞慢啼? 前百大新秀龍頭終於兌現天賦

2012年百大新秀第一名,前遊騎兵新秀普洛法(Jurickson Profar)19歲就登上大聯盟,但他的表現卻遠遠不及眾人對他的期待:生涯前6季,只有一季的wRC+是高於平均水準的100;就在人們漸

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。