快訊

全台有感3縣市國家級警報響! 上午10時40分花蓮外海規模5.6地震 最大震度4級

為何高齡駕駛車禍多?過度攝取兩類東西恐傷大腦釀禍

中職/多項縮時改革接軌國際 談薪、球卡卻成進步絆腳石

中信吳哲源去年球季開打後仍未與球團達成共識,竟遭球團單方面決定並公佈資薪。 聯合報系資料照片
中信吳哲源去年球季開打後仍未與球團達成共識,竟遭球團單方面決定並公佈資薪。 聯合報系資料照片

從去年7月的選秀會到今年球季開打前的這短短半年多發生的事情,已可在中職這35年來的歷史上留下極為重要的紀錄,中職聯盟與各球團一起在這段期間做出在以往較罕見的決定、跨越了許多里程碑,讓台灣與美日韓等國際上其他職棒更接軌,也朝真正的「職業」聯盟邁進了一大步。

今年才要開始打一軍的台鋼算是這段期間的領頭羊,領隊劉東洋長期在中職國際部及宣推部服務,對外國尤其是日職有較多了解,行銷也是專長之一,上任後更融會貫通5隊的經營哲學,施展在新成軍的台鋼身上,無論在人事的安排、戰力的整備、吸睛的活動等都有不錯的成效,最讓人稱奇的當然就是半年內2筆重大的交易案。

23年季中選秀完,台鋼策動了狀元交易案,以林子偉向樂天換來王溢正、翁瑋均及藍寅倫3名現役球員,及當時仍在日職火腿的王柏融回中職後的議約權,王柏融在去年季後返台,台鋼順利增加一名大將;沒想到隨後台鋼又以擴編選秀選進的郭俊麟向統一換來江辰晏,交易在美日職本來就是十分常見的動作,而在中職其實也不算罕見,但從13年後已多年沒有發生,直到22年才再有樂天與富邦的交易,這次台鋼在短短時間透過多次交易來增加自隊戰力,讓人有種在看電影「超級選秀日」的感覺,也直接活絡了交易市場,讓中職球員有更多的流動機會。

台鋼去年交易來王柏融的議約權,成功網羅這位高人氣的紀錄創造者。 聯合報系資料照片
台鋼去年交易來王柏融的議約權,成功網羅這位高人氣的紀錄創造者。 聯合報系資料照片

樂天也是這段期間的主角之一,陣中代表性主砲陳俊秀在11月中宣布行使自由球員權利,隨後公佈的60人名單內則不見郭嚴文、陳禹勳、賴鴻誠及郭永維等資深老將,除了陳禹勳目前仍乏人問津之外,陳俊秀轉隊至中信、郭嚴文加入味全、郭永維及賴鴻誠被台鋼網羅,加上先前擴編選秀被選走的許峻暘,以及未被續約的豪勁,這幾名過去幾年的主力球員今年幾乎都不會在陣中,另外球探藍天勇也未獲續約,近期也轉戰味全,因此在網路鄉民戲稱「全猿逃走中」,不過在其他國家,球員、教練團等球隊相關人員的變動反而是一個正常職業聯盟的常態,中職球迷之後對於支持球員的轉隊或離開也應以平常心看待。

上週在總教練會議上,6隊做出包括縮減投球時間限制、實行延長賽突破僵局制、開放PitchCom電子暗號等等的共同決議,這些規則都已在美國及部分國際賽事都已實施,對縮短比賽時間有明顯幫助,這是最與國際接軌的改變;另外,球場外的行銷部分在過去幾年已追上美日韓職,甚至在某些面向如啦啦隊等還有相抗衡的能力,相信接下來無論在商品設計、活動策劃、球場設施方面也會持續進步。

台鋼洪一中總教練認為投球計時變嚴格是好事。 台鋼雄鷹提供
台鋼洪一中總教練認為投球計時變嚴格是好事。 台鋼雄鷹提供

在與國際漸漸接軌的同時,中職有一些地方仍未見改進,談薪便是其中一項,往年在春訓或球季開打後仍有許多球員尚未完成新年度的薪資合約,根據中華職棒球員工會在23年5月發布的新聞稿,當時球季已開打月餘,卻還有超過25位球員未談完薪資,在日職,季後的薪資談判如今年的佐佐木朗希那樣,若拖到新年度就是一大新聞,也考驗著球員與球團的信任關係,更不用說在新球季開打後,竟然還不知道自己薪水多少,這種匪夷所思的事情,在中職竟已變成習慣,而去年4月底吳哲源更在勞資雙方協商未達共識下,由中信球團單方面決定薪資,顯示出中職制度的缺陷。

另外,不解的還有年度球員卡的發售時間,直到12年球季前的年度球員卡大多都是當年季末開賣,但從13年開始卻變成隔年季中才販售上一季的球員卡,也就是14年季中開賣13年球季的卡,之後幾季變成隔年季後開賣,從19年開始更延遲到農曆過年前才能買到前2季的卡,也就是19年發售17年球季的卡,這在全世界是獨一無二的奇怪現象。

2021年度球員卡在去年2023年1月中發售,今年球迷更遲到農曆年前的1月底、2月初才能買到2022年的球員卡。 中華職棒聯盟提供
2021年度球員卡在去年2023年1月中發售,今年球迷更遲到農曆年前的1月底、2月初才能買到2022年的球員卡。 中華職棒聯盟提供

自從1880年球員卡在美國誕生之後,一直是職業運動最重要且銷售額龐大的周邊商品,大聯盟的球員卡種類十分地多,日本也從20年前只有一兩種,演變成現今每年有數十種以上的各式球員卡,在在顯示球員卡的商機,而卡面設計、照片選擇及記載在上面的資料,都是讓球迷收藏及認識球員的途徑,在中職卻要隔2年才能買到當年度球員卡,這與薪資制度同樣談不上進步,跟其他各國職棒相比更是大大的落後。

中華職棒 台鋼雄鷹 吳哲源 棒球專欄 樂天桃猿 江辰晏 王柏融 郭俊麟 郭嚴文 陳俊秀

相關新聞

獨行俠坐擁三大優勢 快艇穩定性差不是對手

西區季後賽第一輪「獨行俠vs.快艇」,西區第四對第五種子,命運好好玩。快艇極具天賦,雷納德、喬治、哈登三巨頭能打遍天下,稱職角色球員中鋒祖巴茲、泰斯,後衛曼恩和最佳搶分手鮑威爾都是核心配角,改變比賽節

灰狼經驗不足得繳學費 太陽老師傅杜蘭特這關難過

本季例行賽的西區龍頭競爭異常激烈,同屬西北組的雷霆、金塊、灰狼在賽季的最後一天才分出季後賽種子序。很可惜,灰狼在例行賽最後一場敗給太陽而落居第三,巧合的是這一敗的對手太陽也將是他們今年季後賽首輪迎戰的

不要小看39歲詹姆的決心 湖人敢拚金塊就有奇蹟可能

洛杉磯湖人隊在NBA附加賽頂住紐奧良鵜鶘隊第四節反撲,以110比106贏球,將以第七種子身份對決上屆冠軍丹佛金塊隊。說真的!我感覺有一點複雜,比賽後段我甚至萌生「湖人輸球吧!」的念頭,因為金塊隊還真的

今永昇太球風堪比陳偉殷 極品四縫線宰制大聯盟

說到今年大聯盟開季最令人驚奇的球員,今永昇太絕對是其中之一。他的名氣與聲量雖然遠遠不如與他同樣在本季挑戰大聯盟的山本由伸,但他至今主投3場先發及15.1局竟1分未失,完全將握有史上最大投手合約的山本比

投球局數越拉越長 鄧愷威用好表現站穩巨人牛棚

台灣投手鄧愷威於四月十五日凌晨(台灣時間),本季第三度中繼上場,在舊金山巨人對上坦帕灣光芒的比賽中,於第五局接替先發表現糟糕的去年塞揚獎得主史奈爾(Blake Snell),一路投到第八局才下場,總共

中職/轉隊激發企圖心 郭俊麟、江承諺投出王牌身手

職棒生力軍台鋼雄鷹為了迎戰首個賽季,去年完成兩起重要交易,先用選秀狀元林子偉向樂天桃猿換來王柏融、王溢正、藍寅倫、翁瑋均,再以擴編選秀郭俊麟跟統一獅換來江承諺。目前王柏融、藍寅倫及江承諺都成為雄鷹主力

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。