大谷翔平下一站呼之欲出 不是留天使就是去道奇

大谷翔平最終花落誰家是聯盟近日的熱門話題,一般預估很快就有結果。大膽預測他將以短約回歸天使隊,持續養傷備戰2025年球季,這將是給天使球迷們最好的耶誕節禮物。 2022 Topps Bunt 球員卡
大谷翔平最終花落誰家是聯盟近日的熱門話題,一般預估很快就有結果。大膽預測他將以短約回歸天使隊,持續養傷備戰2025年球季,這將是給天使球迷們最好的耶誕節禮物。 2022 Topps Bunt 球員卡

世界各地的棒球迷,都期待「二刀流」大谷翔平下一季效力哪支球隊,據Sportsnet的記者尼科爾森-史密斯(Ben Nicholson-Smith)披露,已有球隊與大谷的經紀團隊協商中,幾支隊伍的代表都飛赴洛杉磯,安排與大谷翔平及其代表們會面,近日可望敲定新東家誰屬,這一篇我想做個預測。

稍早,ESPN體育頻道記者帕森(Jeff Passan)報導,德州遊騎兵、波士頓紅襪和紐約大都會隊等,都確定放棄追逐大谷翔平,把注意力轉向市場上其他球員。而洛杉磯道奇、芝加哥小熊、多倫多藍鳥和洛杉磯天使隊仍在競標中。你沒有看錯!外界預期早早出局的天使隊,竟然還在大谷翔平名單中。另外一個低調卻態度積極的隊伍是舊金山巨人隊,國聯西區世仇道奇、巨人搶同一個人,這下子樑子可說是結大了!

大谷翔平的「自由劇場」,比世界大賽冠軍更充滿了懸念,也有不少戲劇元素。除了他被預估具破紀錄的身價,還有一個問題是大谷翔平的個人特質,怎麼說呢?想想他若是一個具歷史地位的傳奇,是會選擇「抱團」逐冠,還是選擇拿史上超大肥約以逸待勞?這怎麼看都不像大谷翔平的作風。日前,大谷翔平的紀錄片在迪士尼頻道播放,其中他提到一點,人生的決斷很多時候都靠感覺,之後是認真執行讓這個決定變正確,就像小學作文寫道:「我要成為棒球選手」、高中畫出九宮格「要成為八隊第一指名」,到WBC世界棒球經典賽前和達比修有的簡訊對話,目標是打敗美國隊登「世界一」。

如果這是他的人格特質,你可以思考一下「五億、六億美元合約是他要的嗎?」。以目前聯盟最財大氣粗的大都會遭剔除觀之,錢並不是重點。再來,大谷翔平要「投奔一支立刻登頂世界大賽冠軍的球隊嗎?」捷徑應是加入席格(Corey Seager)的遊騎兵隊,但那也被排除了!假設大谷翔平是一肩扛起勝負的人,試問會在意「我的隊友打擊好爛、都不能打下分數,球隊投手真差勁,都吃不下長局數」這檔事嗎?也許聯盟的一線球星會,但輸球率先檢討自己的大谷翔平,不太像這種類型。想贏球跟投奔強隊兩碼事,更何況他有一個各隊朝思暮想的神鱒隊友楚奧特(Mike Trout) 。

能跟這個年代最好的大聯盟打者楚奧特(左)並肩作戰多年,對大谷翔平(右)來說應該也是值得珍惜的緣份。 2023 Topps Bunt 球員卡
能跟這個年代最好的大聯盟打者楚奧特(左)並肩作戰多年,對大谷翔平(右)來說應該也是值得珍惜的緣份。 2023 Topps Bunt 球員卡

幾年前,我曾採訪過日本投手黑田博樹,他在道奇隊的更衣室內說:「在日本,野球運動講究的是精神力,若輸了是你努力不夠,並非球隊經理或隊友不夠好。」最有精神力的人物當推鈴木一朗,他在菜鳥年2001年加入西雅圖水手隊,一口氣揮棒打出史詩內容登上美聯MVP。之後,他並未鬆懈下來,連續十年球季都貢獻兩百安,包括破聯盟記錄的258支安打,即使水手隊一直都很爛,離季後賽好一段距離。但是,鈴木一朗從沒公開指責球隊、抱怨隊友,只是年複一年上場打球,沒講過外人一句壞話,所以我猜大谷會隨著前輩腳步,繼續忠心留在安那罕(Anaheim)。

鈴木一朗(左)是大谷翔平(右)的偶像,大谷可能會追隨前輩的腳步,明知不可為而為之,努力幫助球隊爭冠。 2019 Topps Bunt 球員卡
鈴木一朗(左)是大谷翔平(右)的偶像,大谷可能會追隨前輩的腳步,明知不可為而為之,努力幫助球隊爭冠。 2019 Topps Bunt 球員卡

我們常說球是圓的,即使一支隊伍連年打進季後賽都不代表奪冠,強如道奇隊過去兩年季後賽首輪翻車,先後敗給外卡隊伍聖地牙哥教士、亞利桑那響尾蛇隊,紐約洋基隊、小熊隊上季連季後賽都進不去,試問聯盟還有哪支隊伍能承諾「加入我們保證奪冠。」若世界大賽冠軍可以用喊的,那大聯盟就不必打那麼多場例行賽,直接按陣容排名打季後賽吧!我不敢說大谷翔平一定留天使隊,但放眼望去還真不知除了金錢誘因,有哪支隊伍值得投效?為何各隊對大谷翔平望眼欲穿?他投打兼備的實力毋庸置疑,但很大程度還是商業價值的提升,包括門票收入、轉播權和紀念品,關西大學的經濟學家宮本克弘說,大谷2022年經濟影響金額達到3.37億美元,這數字對於單一運動員來說是前所未有。因此,宣稱大谷翔平是奪冠最後拼圖的球隊,應該不是浪漫的追逐,而是看中經濟效益。

即使大谷翔平最終沒回天使隊,他應該也不會選擇投奔藍鳥隊或小熊隊,首先這兩支隊伍並沒吸引大谷翔平的真正誘因,除了背後的商業價值以外。 2023 Topps Bunt 球員卡
即使大谷翔平最終沒回天使隊,他應該也不會選擇投奔藍鳥隊或小熊隊,首先這兩支隊伍並沒吸引大谷翔平的真正誘因,除了背後的商業價值以外。 2023 Topps Bunt 球員卡

聯盟的2023年冬季會議即將舉行,大谷翔平無疑會成話題焦點。就算確定無法投球,他的下一張合約預測約6億美元。天使隊的總管米納亞(Perry Minasian)在11月總經理會議說:「他(大谷)是一位優秀球員,我知道這個人會受到很多關注,可以理解原因。我們看看今後發展,天使隊有一套計劃,我們會執行看看以瞭解結果。」這寓意著,球隊並未完全放棄大谷翔平,即使薪資空間不足、戰力欠佳,他們仍想留住這位二刀流。南加大運動經濟教授卡特(David Carter)說:「簽約本身是雙向合作,(簽約)球隊想從大谷翔平身上獲得什麼?而大谷對於這一支球隊的期望是什麼?」由此得知,驅策各隊拿出大約的積極態度,原因仍是背後的經濟收益,而大谷想不想讓這支隊伍獲利,就在能否於更換新環境時,獲得天使隊所沒有的籌碼。運動播客節目“Marine Layer”提到:「你想待在一個舒適的地方,一個球迷喜歡你的地方,也是一個和家人可留下的地方,那才是爭取大谷翔平的賣點。」

洛杉磯是我預測大谷翔平的最終落點,除了老東家天使隊之外,另一個選擇就是道奇隊,目前該隊也被視為簽下大谷的領先隊伍,投注賠率有40%,這不難理解。首先,大谷很熟悉洛杉磯,道奇隊即使過去兩年季後賽落馬,但仍是聯盟數一數二的勁旅,符合大谷不想輸的信念。再來,相比於天使隊自2011年以來更換四任不同的總經理,道奇隊管理層顯得穩定許多,這些都是天使隊不及之處。

只是,如果大谷翔平真的轉投道奇隊,這將是一個令天使隊迷心碎的情節,更是市場行銷的致命一擊,尤其過去幾年天使砸了大筆預算宣傳二刀流,現在卻琵琶別抱同城對手。不管大谷的自由劇場有沒有好萊塢式的戲劇結局,譬如高唱「高額短約回歸天使隊」或「投奔道奇藍軍」,這場秀絕對精彩。

MLB MLB專欄 大谷翔平 天使 小熊 巨人 美國職棒 道奇 鈴木一朗 黑田博樹

相關新聞

勇士新舊傳承 庫明加脫穎而出可望獲1.5億美元續約

今年上半季那支「人盡可欺」勇士終於「翻身」。勇士明星賽前10戰8勝2敗戰績,很有指標性,延長賽輸老鷹,柯瑞砍了60分,第四節失神被快艇逆轉,柯瑞再砍41分,勇士過去10戰攻防表現很難挑剔,就是關鍵防守

湖人上季驚奇難複製 詹皇還是放眼來年的父子籃球吧!

洛杉磯湖人本季在明星週前繳出30勝26敗排在西區第9。去年在季後附加賽邊緣徘迴的紫金大軍,靠著下半季的猛拉尾盤最終得以西區第7坐收,並一路闖進了西區決賽。然而,今年的湖人能否複製上季戲碼再次迎來下半季

中職球團看過來 四大高中名校2024選秀名單率先揭密

高中木棒聯賽如火如荼開打中,各校爭取佳績,不少好手為未來打拚,爭取畢業後進入職棒殿堂,而今年四大名校穀保家商、平鎮高中、高苑工商、普門中學又有哪些球員準備投入選秀呢?相信是各職棒球團關注的議題。

光芒內野競爭者眾 張育成拚開季名單優勢在守備

「國防部長」張育成終於確定在2024年球季落腳坦帕灣光芒隊,相信國人都相當期待他能在大聯盟佔有一席之地。不過身在一支連續五年打進季後賽的強隊,想要卡到一個位子並不容易,尤其張育成大聯盟生涯的打擊成績並

全家都是棒球奇才 金鶯狀元哈勒戴已經準備好了

大聯盟頭號新秀、剛滿20歲的巴爾的摩金鶯內野手哈勒戴(Jackson Holliday)可望在今年球季初就進入金鶯的26人大聯盟球員名單,大聯盟首秀已經在倒數計時。這位長相稚嫩、天賦卻極高的2022年

中職/打造新風格談何容易 富邦、樂天該向中信看齊

自2013年興農牛轉賣後,中華職棒開啟新的篇章,包含義联、富邦、樂天及台鋼等新的集團投入,以及曾經營職棒的中信及味全重返。不過各企業進軍中職方式不同,味全及台鋼都是從無到有重新組隊,其他則是接手既有球

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。