【專家之眼】看懂孟晚舟獲釋的熱鬧與門道

加拿大法院24日宣布終結孟晚舟(中)的引渡程序並當庭釋放,孟晚舟隨即搭機離開加拿大返回中國大陸。歐新社
加拿大法院24日宣布終結孟晚舟(中)的引渡程序並當庭釋放,孟晚舟隨即搭機離開加拿大返回中國大陸。歐新社

2018年12月1日華為前財務長孟晚舟,在過境溫哥華國際機場遭致加拿大司法單位羈留2年多,當時係因加拿大政府接受美國政府委託,協助留置孟晚舟,並可能透過引渡程序,讓其面對美國司法部指稱孟晚舟協助企業規避美國針對伊朗制裁禁令,對其所提之刑事指控;但孟晚舟堅決否認相關指控。

華盛頓、渥太華與北京三方,經過千餘日外交斡旋、政治角力與法律攻防後,最後孟晚舟是在與美方達成緩起訴協議後,順利獲釋離境返回中國大陸。西方媒體依據美國司法部檢察官庭訊資訊,指出美方同意在2022年底前,暫緩起訴孟晚舟;並且更聲稱若孟晚舟遵守協議條件,相關指控最後終將完全撤銷,但孟晚舟將須支付既定罰款。

儘管孟晚舟目前獲得釋放,但美國司法部對外聲稱其係透過認罪程序,所以才能夠獲得准許離境;但是對於華為相關活動仍將繼續進行調查,並未對此完全結案。而真正負責羈留孟晚舟之加拿大司法當局,則是不願多談案情,只是輕描淡寫地表示將停止相關引渡庭訊程序,同時准許孟晚舟離境。

其實美國與加拿大聯手先押人後取供,經過各種政治介入與外交干預,搞到此種結果,找個藉口遮羞後放人,顯然後面還有很多好戲可看。此種「人在屋簷下不得不低頭」狀況下,西方不論取得任何協議,其實絕非在孟晚舟能夠獲得完全不受到威迫壓力,出自其本身自主意志下所得結果,認真思考起來,此與遭致恐怖分子所俘虜人質,在鏡頭前被迫所提出陳辭,同樣是不值得各方採信。

西方運用此種手法來壓迫華為就範,其實受到最嚴重傷害的是西方司法體系之信譽,特別是其公正與獨立性,必然是要葬送在此等政治算計內。面對此種狀況發展,在此必須嚴肅指出,事前協商是假象,整個事件全貌還要看事後如何講。所有在非自由意志下,透過威迫施壓讓對方妥協所達成之協議,基本上當事者絕對不會服氣,因此事後翻案說出真相,絕對不會讓人驚訝。

華盛頓與北京針對華為相互進行角力與鬥爭,絕對不會因為孟晚舟獲釋而落幕,此因孟晚舟在檯面所遭致指控,絕對不是美國要調查獲釋制裁華為真正主因,其實際著眼點絕對就是在於華為所具備之科技實力,已經讓華盛頓就國家安全角度來說,受到芒刺在背程度之嚴重威脅。

孟晚舟案是華盛頓與北京在科技場域相互爭雄過程中,美國用來打擊對手所採取之口實,但真正原因是在於華為所代表之技術實力,特別是在第三世界所獲得之市場占有率與事業版圖,讓美國透過技術掌控宰制全球之地位受到挑戰。所以大陸輿論普遍認為,孟晚舟是為國家民族而受到羈押待遇,並不是沒有道理。

美國運用此種下三濫手段,孟晚舟為求獲釋,當時面對協商或許會妥協口服,但事後豈能完全心服?而加拿大為虎作倀,甘心淪為美國打手,其實亦是讓本身糊里糊塗地走上火線。本案經過雙方交鋒千日,表面上看來是因孟晚舟獲釋落幕,但實際上,所有好戲必然會陸續登場,此事雙方豈有可能善罷甘休?

孟晚舟 華為

延伸閱讀

孟晚舟獲釋後 兩名遭中國關押加拿大人亦將返國

孟晚舟獲釋已登機返回中國 將有助中美關係緩和

加拿大法官終結引渡程序 釋放華為財務長孟晚舟

傳孟晚舟與美國達成協議 可望獲釋返回大陸

相關新聞

拜習熱線提孟晚舟 成獲釋關鍵

華為財務長孟晚舟上周與美國司法部達成協議,獲釋離開加拿大返回中國大陸,同日北京釋放兩名加拿大人。白宮發言人莎奇廿七日表示...

北京「人質外交」奏效? 孟晚舟事件傳遞出何種信息

近三年來被軟禁在溫哥華住家中的華為首席財務官孟晚舟獲釋返回中國。孟晚舟周六在深圳機場受到英雄般的熱烈歡迎。中國媒體轉播了孟晚舟抵達機場後身著一襲紅裙向鏡頭揮手的畫面,近6000萬人在電視前觀看直播。

孟晚舟獲釋返大陸 拜習可能達某種和解

在加拿大代表美國扣留華為財務長孟晚舟近三年後,孟晚舟終於承認存在某些不當行為,美國司法部廿四日同意她回到中國,從而消除了...

民眾持標語歡迎孟晚舟 「你一人擋住美帝三年明槍暗箭」

2021年9月25日,廣東深圳寶安國際機場T3航站樓國際到達大廳,聚集了大量海內外媒體和自發前來歡迎孟晚舟女士回國的人群...

影/孟晚舟獲釋返國 感嘆「過去3年人生天翻地覆」

華為前財務長孟晚舟與美國聯邦司法部24日達成緩起訴協議,加拿大英屬哥倫比亞省最高法院隨即終止引渡聆訊。孟晚舟步出法院後,...

孟晚舟同父異母妹妹微博發文:姐姐是全家的驕傲

在華為前財務長孟晚舟乘坐大陸官方安排的包機即將返回深圳之際,孟晚舟同父異母的妹妹、藝人姚安娜25日中午在微博發文稱,「姐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。