蓋拉格率團訪台 外交部:中國特別委員會首組團

美國聯邦眾議院「美國和中國戰略競爭」特別委員會主席蓋拉格。法新社
美國聯邦眾議院「美國和中國戰略競爭」特別委員會主席蓋拉格。法新社

美國聯邦眾議院「美國與中國戰略競爭」特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher, R-WI)今率領跨黨派重量級議員訪團來台。外交部指出,本次為中國特別委員會首度組團,成員並包括兩黨重要議員,展現美國國會挺台的高度共識。

外交部指出,蓋拉格此次率團訪問,訪團成員包括特別委員會民主黨首席議員克利胥納莫提(Raja Krishnamoorthi, D-IL)、聯邦眾議員穆理納(John Moolenaar, R-MI)、聯邦眾議員莫頓(Seth Moulton, D-MA)及聯邦眾議員強森(Dusty Johnson, R-SD)等人。

外交部表示,訪團在台期間將晉見蔡英文總統、賴清德副總統暨總統當選人,及蕭美琴副總統當選人,並接受外交部長吳釗燮款宴,與我方就台美關係及區域情勢等重要議題交換意見。

外交部表示,中國特別委員會自2023年成立以來,持續透過具體行動與多元方式,展現對強化台灣安全及提升嚇阻中國力量的強勁支持。並在我國大選後第一時間由蓋拉格,及克利胥納莫提發表聯合聲明,恭賀我國完成自由與公平的選舉。本次訪團多數成員也是「國會台灣連線」的我國友人。

美國國會本屆會期開議至今,兩院外交、軍事、撥款等關鍵委員會領導階層、以及眾議院「國會台灣連線」共同主席均相繼籌組跨黨派重量級訪團來台,本訪團再次彰顯美國國會跨黨派對台灣的堅定支持,以及對印太區域和平、穩定及繁榮的高度重視與承諾。尤其今年適逢「台灣關係法」立法45周年,國會友人的來訪別具意義。相信此行定能進一步深化台美「堅若磐石」的全方位夥伴關係,強化雙方在全球各領域的緊密合作,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序。

外交部 蓋拉格

延伸閱讀

AIT證實:美國眾議員蓋拉格今起訪台3天 擬會賴清德、韓國瑜

美眾議員蓋拉格訪問團 今抵台

古巴拒中華民國護照入境? 外交部:查到的資訊不一致

傳美議員蓋拉格將訪台 綠委:朝野一致對外打拚

相關新聞

美跨黨派議員訪台 蓋拉格:中共若侵台 一定失敗

美國聯邦眾議院美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會主席蓋拉格昨率領跨黨派議員抵台,展開為期三天的訪問行程,同時,美國國防安...

蓋拉格邀卸任後到美國政治界試身手 蔡英文大笑說「OK」

美國聯邦眾議院「美國與中國共產黨戰略競爭」特別委員會主席蓋拉格率團訪台,今天獲蔡英文總統接見。蓋拉格強調,美台關係已愈來...

新聞眼/蓋拉格抵台、批准軍售 美兩岸政策綿裡藏針

美國聯邦眾議院美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會主席蓋拉格抵台訪問,相較於媒體高度矚目,美方操作低調,美國國務院宣布對台...

AIT:蓋拉格代表團結束訪台行程 24日離台

美國聯邦眾議院「美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會」主席蓋拉格(Mike Gallagher)昨率跨黨派議員抵台訪問,美...

蓋拉格提早結束訪台行程 AIT:眾議員出訪印太一環

美國眾議院「美國與中國共產黨戰略競爭」特別委員會主席蓋拉格今天結束訪台行程,比原訂時程提早1天。AIT今天表示,訪問行程...

陸外交部:反對美台官方往來

美國眾議院美中戰略競爭特別委員會主席蓋拉格率團訪台,大陸外交部昨天回應稱,中方反對美方與「台灣當局」進行任何形式的官方往...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。