快訊

洛杉磯定5月17日「大谷翔平日」! 球迷褒貶不一:不用先拿個冠軍?

竹科媽媽喊「平常一餐花500元」 在地網友曝行情:只能吃粗飽

打到外媒也關注!國會大亂鬥吵什麼?朝野為4大爭議全武行

古巴拒中華民國護照入境? 外交部:查到的資訊不一致

有台灣籍旅客去年傳出赴古巴旅遊,卻遭古巴海關以新政策規定為由,拒絕中華民國護照入境。外交部表示,目前駐館查到的資訊不一致,呼籲國人應審慎考慮前往古巴。圖/本報資料照片
有台灣籍旅客去年傳出赴古巴旅遊,卻遭古巴海關以新政策規定為由,拒絕中華民國護照入境。外交部表示,目前駐館查到的資訊不一致,呼籲國人應審慎考慮前往古巴。圖/本報資料照片

有台灣籍旅客去年傳出赴古巴旅遊,卻遭古巴海關以新政策規定為由,拒絕中華民國護照入境。外交部今表示,目前駐館查到的資訊不一致,呼籲國人應審慎考慮前往古巴。

根據媒體報導,有旅客在去年12月21日抵達古巴,但辦理入境手續時,古巴海關對其表示,在12月21日實施新規定,持有中華民國護照不得入境,她成為第一位施行這項規定的旅客,最終在機場等待25小時後被遣返。

另有個案是加拿大台僑一家5口至古巴自助旅遊,於12月23日飛抵哈瓦那機場,但海關以「中國不承認台灣是國家」、「台灣現在跟中國關係不好了」為由,扣押護照10小時後,將他們原機遣返回加拿大。

外交部日前指示我國兼轄古巴業務的駐哥倫比亞代表處,洽查本案。外交部今舉行例行記者會,拉丁美洲及加勒比海司司長鄭力城表示,古巴除了跟我國沒有外交關係以外,古巴政府長期以來對台灣不算友善,而且長期迴避與我國建立直接的官方聯繫。

他指出,截至目前為止,古巴的官方網站上面,並沒有針對我國入境的規定有任何的更新,外交部雖然持續發動區域內的所有駐館透過不同的管道,多方的查證,但是各方查覆的資訊並不一致,有的查到的資訊是說沒有任何改變,有的駐館則查到,確實可能有所限制。

他強調,外交部會持續來進行查證,但是為了提供國人正確的資訊,在資訊確認之前,基於保護國人的職責,現階段外交部仍然呼籲民眾應該審慎的考慮,暫時停止前往古巴。

鄭力誠表示,在這兩個月中間有相當多國人來詢問前往古巴會不會遭遇到困難,但外交部也沒有再聽說有類似的案例,只能暫時先呼籲國人要慎重考慮前往古巴的時候,可能要面對的風險。

古巴 外交部 護照

延伸閱讀

非法冒充美邊境巡邏隊載運無證客入境 12人遭逮

為躲徵兵令…緬甸上百民眾搶辦護照 今爆發推擠「釀2死1傷」

日本機場電子化通關 拚1分鐘入境 最快4月起啟用

港搶才收24萬宗入境申請 已批14萬宗 建造業欠4000專才

相關新聞

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

綠批藍委赴陸 傅崐萁:賴清德也想賣台嗎?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁日前率團赴陸參訪,大陸宣布開放馬祖觀光旅遊,遭民進黨痛批是「賣台之旅」。傅崐萁與同行立委昨天舉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。