快訊

美特勤局嚴重失職?川普受層層保護卻濺血 槍手離他不到150公尺

【專家之眼】蔡英文的「明德止善」究竟是什麼意思?

蔡英文總統日前出席台師大「跨域科技產業創新研究學院」揭牌典禮。本報資料照
蔡英文總統日前出席台師大「跨域科技產業創新研究學院」揭牌典禮。本報資料照

9月24日,蔡英文總統為美國北加州第42屆祭孔大典暨教師節慶祝大會題詞「明德止善」。「明德止善」一出,立刻引來爭議。

對此,有人說大小姐,「英文不好,中文也不行」,意思是「明德止善」是錯誤的用法。之所以會認為錯誤,實在是我們日常生活中沒聽過,也沒有用過這個詞,我們所熟悉的,來自於《大學》:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善」。因此,有人主張,不應該題「明德止善」而應該題「明德至善」。

「明德止善」一詞,當然不會直接出自蔡總統本身,而應該是出自她的文膽。那麼,「明德止善」這個題詞,對或不對呢?「在止於至善」能不能寫成「止善」呢?能不能的關鍵就在於「止」這個字怎麼解釋。

若按照朱熹《大學章句集注》的註解,他說:「止者,必至于是而不遷之意」,「止」當理解為「到達」,這是歷來的主流解釋。這樣的解釋固然也可以通,但「止」不是只有「達到」一種解釋,還有其他很多種,例如「停止」、「阻擋」,還有一種就是「安住」。因此,把「止善」理解成「安住於善良」,這是沒有問題的。順帶一說,什麼是「明德」呢?尊崇德性,而非尊崇富貴。這個時代,哪一個「明德」了?哪一個「止善」了?少見。因此,題「明德止善」,對任何人,包括蔡總統本身,都是非常有警示意義的。

就一個總統而言,蔡總統製造了很多問題,但「明德止善」這一題詞,是毫無問題的。「明德止善」之所以引發爭議,正是因為蔡總統的施政有太多的爭議,以至於所有她做的,不管對不對,都是不對,當然,這是就其反對者而言;要是就其支持者而言,那就是她做的任何事都是對的。這也反映了孔子的那句話「愛之欲其生,惡之欲其死」。

「止善」是很高的要求,我們一般人是做不到的,即使是孔子的賢弟子都很難「安住」於善良。孔子在周遊列國的路上,有一次被陳國、蔡國的士兵團團圍住,已經7天沒飯吃了。這時候,孔子還講課、彈琴、歌唱,他的大弟子子路就生氣了,質問老師說,「老師,您這是在幹什麼?都什麼時候了,還有心情唱歌?」即使在絕境,孔子也能「止善」,而子路就不行了,可見,安住於善,是多麼地困難啊!

當日祭孔大典的總召集人邱佩芝表示:「孔子是中國歷史上最偉大的教育家、思想家及萬世師表」,她說的沒有錯,不過,她對孔子的認識還不夠。事實上,孔子屬於全世界,而不專屬於某一國家或是某一民族;只不過,100個不到1個能真正認識孔子,反而是誤解的多(包含程頤、朱熹),這就是孔學沒落的根本原因。

孔子 教師節 蔡英文

延伸閱讀

台師大「跨域科技產業創新研究學院」揭牌 蔡英文:提升國家競爭力

馬英九不滿「中華民國不見」拒出席國慶大會 總統府喊不理解:國旗很大幅

蔡英文總統視導馬祖部隊 感謝在國之北疆守護家園

教師節祝賀 蔡英文:政府會繼續努力當老師們的後盾

相關新聞

【專家之眼】零碳排目標與高科技政策下的新保護主義

一如各界的預期,即使有奔馳汽車等產業高層的表態,公開反對歐盟的開徵臨時額外關稅;可延宕多時才正式做成決議的歐盟貿易委員會...

【專家之眼】對新任總統就職演說期待、失落與絕望

520新任總統副總統即將就職,近日以來各方社會賢達、意見領袖與知識菁英,不斷透過諸多管道,表達其對總統就職後能夠開創政治...

【專家之眼】布林肯與美中台

繼去年六月之後,美國國務卿布林肯二度訪中,與上回雙方商定不同的是,此次是應中方之邀來訪,這可從硬體與軟體的結構來加以分析...

【專家之眼】為何新政府首應廢除新青安方案?

新政府即將啟動,準閣揆卓榮泰日前表示,將以年輕人最在意的政策為施政重點,而「居住正義」高居首位。而當前影響房市最巨的政策...

【專家之眼】呷人夠夠!當沖降稅還有臉提「三延」?

2016年國際資本市場黑天鵝充斥,全球股市狂瀉,我國也不例外,台股冷颼颼,量能創15年來新低。當時行政院長林全裁示,為振...

【專家之眼】90天賞味:進口鮮奶也能算鮮奶?

近期有一位號稱是知識型網紅的「石總監」,在YouTube、IG、FB與抖音等網路平台上,大力推薦全聯販賣的紐西蘭進口鮮乳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。