【專家之眼】掛著羊頭賣狗肉的綜合所得稅

我國綜合所得稅將個人各類所得加總計算稅負,約莫八成為勞動所得,以「綜合」所得稅謂之,名不副實。圖/聯合報系資料照片
我國綜合所得稅將個人各類所得加總計算稅負,約莫八成為勞動所得,以「綜合」所得稅謂之,名不副實。圖/聯合報系資料照片

我國綜合所得稅將個人各類所得加總計算稅負,然制度發展至今,本應同時包括勞動所得與資本所得的「稅基」,在諸多資本所得分離課稅或分開計稅的情形下,約莫八成為勞動所得,以「綜合」所得稅謂之,實為「掛羊頭賣狗肉」。

在財稅領域,「所得綜合課稅」是我國個人所得稅制度設計的核心思想,向來被奉為神聖不可侵犯的圭臬;苟有偏離「所得綜合課稅」精神的倡議,往往被視為離經叛道。然而,「綜合」的布幕所遮蓋的實情,是曖昧而尷尬的「租稅正義」。

學理上,所得為生產要素所獲取的報酬、減去為賺取該報酬所付出的成本與費用。溯本求源,生產要素可分為資本與勞動兩大類;一般將「人力資本」納入勞動討論的範疇,故資本係指「實質資本」。

對應《所得稅法》,個人十大類所得之第一至第九類中,除「股利」、「利息所得」、「租賃所得及權利金所得」與「財產交易所得」,屬資本所得外,非股利之「營利所得」、「執行業務所得」、「薪資所得」、「自力耕作、漁、牧、林、礦所得」、「競技、競賽及機會中獎之獎金或給與」與「退職所得」,可歸屬為勞動所得。至於第十類之「其他所得」,基於其概括性,屬性較不明確;但觀察實際被歸類為「其他所得」之項目,例如,員工行使認股權取得股票之時價超過認股價格之差額、Uber Eats外送員酬給等,多屬勞動所得性質。

有關所得分類,應強調的重點是,「薪資所得」是勞動所得之一種;一般誤解「薪資所得」等於勞動所得,低估了勞動所得占整體稅基的比重。

根據財政資料中心最新統計(109年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊),完整、未減除費用的「薪資收入」,於各類所得金額合計數占比為99.47%;「薪資所得」占比為71.42%。進一步根據上述討論,排除「股利」、「利息所得」、「租賃所得及權利金所得」與「財產交易所得」四項資本所得,勞動所得於各類所得金額合計數占比高達79%。所謂「綜合所得稅」,豈非應正名為「勞動所得稅」?

如此扭曲的稅基,一旦資本所得與勞動所得之租稅待遇不同,是從根本背離了所得綜合課稅的基本精神。更有甚者,如特定資本所得並不課稅、或稅負較輕,則在綜合所得稅的架構下,有如懲罰勞動者。

所得稅基的扭曲,對於社會公平正義,還有更深一層的傷害。不論是貧窮問題對策(例如,低收入戶之社會救助)或一般社會福利補助(例如,公共與準公共托育補助),為將資源優先挹注在相對更為需要經濟援助與支持的家庭、希冀能將有限資源做最大效益的運用,政府政策設計,往往訂有排富的規定。而各種排富條款,一概均以綜合所得稅之所得額為主要根據。若個人所得非屬課稅範圍(例如,免稅之證券交易所得或地下經濟營利),則排富機制勢必失靈,乃至於「開賓士領補助」的亂象,時有所聞。

《莊子.盜蹠》有則發生於兩千年前、驚心動魄的愛情故事。春秋時,魯國有個年輕人名叫尾生,與所鍾愛女子相約橋下私奔。怎料山洪暴發、滾滾江水裹挾泥沙席捲而來;「女子不來」、尾生「水至不去」,最後落得「抱樑柱而死」。

在如水漲般、擋無可擋的全球化趨勢下,思索所得稅制的設計,必須將資本與勞動的特性納入考慮;面對已然全球整合的資本市場,一國堅持「綜合所得稅」,猶如「尾生抱柱」,終將會是悲劇一場。

所得稅 薪資

延伸閱讀

「要和比爾蓋茲合作賺大錢」欠繳3114萬元稅款 科技公司負責人遭管收

遺產孳息 列繼承人所得課稅

醫師受僱按看診數抽成 國稅局:酬勞屬薪資所得

內政部「住宅法」修法 房屋租金補貼不得做為追溯課稅依據

相關新聞

【專家之眼】日本一代相撲王「白鵬」的孤寂與奮戰

被譽為史上最強相撲選手白鵬翔,終於在今年的1月28日,完成了他的「斷髮儀式」;對於相撲選手來說,「斷髮」是替自己的相撲生...

【專家之眼】地雷與對話 台人都要選擇

目前國軍向美採購M136火山布雷系統相關討論,暴露出台灣對於戰爭情境,幾乎是完全狀況外的心態。

【專家之眼】美國會眾院議長寶座之爭與台海危機再現?

新年第三天是美國第118屆國會的開議日。但因為眾院議長選舉的三輪投票都沒有任何一位候選人拿到當選門檻的218票,國會無法...

【專家之眼】從任命宋濤 看中共對台政略的返祖布局

中共國台辦主任,日前公布由原先被視為退居二線的中聯部前部長宋濤接掌。雖然這可能是不少台人熟悉的中共官方職務之一,但看許多...

【專家之眼】長榮航空危機處理不及格

國籍長榮航空因地勤人員發動休假抗議,造成許多航班延誤,身為受害者的角度觀察,該公司在處理本次事件上有很大的瑕疵。

【專家之眼】倉甚虛,財貨有餘:超徵的稅收該花在這兒

老子說:「大道甚夷,而民好徑。朝甚除,田甚蕪,倉甚虛;服文綵,帶利劍,厭飲食,財貨有餘,是謂盜夸」。這句話翻成白話:「大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。