快訊

台泰合作救回8赴柬國人 滯泰3人今遣返回台

余苑綺傳已昏迷 老公突現身低調回應「2字」

【專家之眼】無知打假 恐成笑柄

高雄市警察局長黃明昭接任警政署長,表示將全力打擊擾亂選舉公平的假訊息,職位是長官安排,他全力以赴。記者李奕昕/攝影
高雄市警察局長黃明昭接任警政署長,表示將全力打擊擾亂選舉公平的假訊息,職位是長官安排,他全力以赴。記者李奕昕/攝影

原高雄市警察局長黃明昭接任警政署長前接受專訪,表示他的主要任務就是防止境外勢力介入年底選舉以及打擊「假訊息」。要言之,他的任務可以歸納為「打假」。問題是,如果沒有足夠的知識,就配合蔡英文政府「打假」,則未來類似查辦藝人郭彥均的笑話可能會層出不窮。

藝人郭彥均只不過在臉書上說了一句「看到很多孩子都走了」,就被行政院長蘇貞昌點名批判,認為是散播「假訊息」,要求徹查。在社會強力反彈後,蘇揆才急忙改口並淡化處理。

蘇貞昌當了幾年閣揆,權傾一時,就忘了民進黨當年就是靠主張言論自由而起家的。如果黃明昭唯上命是從,又無民主素養,不分青紅皂白胡亂「打假」,很可能禍國殃民,成為民主的罪人。

再以中國大陸以病蟲害、有毒物質為由禁止我國水果與農漁產品進口,我國官員照往例都回嗆大陸對台灣打壓,專家學者則多認為我國可能需要反躬自省。黃明昭如未掌握確切證據,又如何判定何者是「假訊息」?更有意思的是,農委會主委陳吉仲幾乎每次都揚言要向「世界貿易組織」(WTO) 提出告訴,但每次都不了了之。

黃明昭是否會控告陳吉仲製造「假新聞」與散播「假訊息」? 顯然,陳吉仲只是虛張聲勢,因為台灣將農漁產品銷往大陸,是根據兩岸「經濟合作架構協議」(ECFA)下的特殊安排,本身就違反WTO的規定,自然無從告起。

再以快篩之亂來說,食藥署本來就應對申請販售快篩的廠商負起把關的責任。可笑的是,食藥署長吳秀梅竟然將所有責任都推给「不肖廠商」,遭到藍綠立委一陣撻伐。如果黃明昭也不知道「典守者不得辭其咎」的道理,就胡亂抓「假訊息」,必然會成為國際笑話。

衛福部長兼防疫指揮中心總指揮陳時中上任以來,從口罩之亂、疫苗危機、快篩之亂,一直到藥物危機,眼高手低,害台灣被美國時代(Time)雜誌嘲諷為「全球最會吹牛的防疫國家」。若是黃明昭力挺蔡英文政府的防疫政績,硬要去抓批評陳時中的「假訊息」,恐怕自己也不免成為國際笑柄。

至若國家大政方針與兩岸情勢,更不是光憑感覺就能大張旗鼓打擊「假訊息」的,否則必然騰笑中外。四月中旬,美國聯邦參議院外交委員會主席梅南德茲訪問我國時,以委婉的語言「警告」蔡政府不要挑釁中國大陸,我國外交部竟然裝做聽不懂美國的溫和「警告」。

結果,一個多月後,外交部長吳釗燮接受美國國家廣播電台(NBR) 訪問時表示,「台灣不會尋求形式上的獨立」。這不啻證明,美國的確警告我國不要挑釁大陸,台灣卻裝聾作啞,迫使美國只有另外透過管道施加壓力要求我國明確表態。

綜上所述,沒有足夠的知識就不要胡亂「打假」,否則不僅自己身敗名裂,也會讓政府在國際上丟人現眼。

假訊息 黃明昭

延伸閱讀

【重磅快評】台大教授驚恐記憶猶在 查水表時代來了?

黃明昭今接警政署長 臨行前感性謝部屬「榮耀歸你們」

黃明昭今接任警政署長 臨行前市警局90名中階警官異動

黃明昭接署長 立委:愛將上位 蘇貞昌要對治安負全責

相關新聞

【專家之眼】民進黨樂翻了:中共封台軍演與九合一選舉

中共首次的繞台軍演,會對年底的九合一選舉產生什麼樣的影響?

【專家之眼】波洛西風暴 由台灣承擔後果

美國眾議院議長波洛西已於昨(二)日晚抵台,引起全球極大關注,國際重要媒體BBC、CNN與DW(德國之音)等均同步聚焦波洛...

【專家之眼】在野勢力應聯合反對波洛西訪台

美國眾議院議長波洛西訪台議題持續延燒,甚有風雨欲來之勢,此行確實茲事體大,若台灣在野勢力能團結一致,建請政府加以婉拒,當...

【專家之眼】美國如何看待台海和海洋主張現狀?

日前,美國國務卿布林肯與中國大陸外交部長王毅在印尼峇里島召開的G-20外長會議場邊舉行會談時提出中美關係「六不」政策立場...

【專家之眼】台韓大不同:面對半導體產業的新興風暴

為能改變全球產業的主導勢力和取得國際企業在海外利潤的稅收貢獻,打從前總統歐巴馬當政的晚期,美國行政部門對於全球最低稅負制...

【專家之眼】從第三白皮書談第四公報

8月10日在中國大陸圍台軍事演習落幕之際,國務院新聞辦公室對外以《台灣問題與新時代中國統一事業》為題,繼1993年8月另以《台灣問題與中國統一》以及2000年2月以《一個中國的原則與台灣問題》為題,所發表兩份說明對台政策之政府白皮書後,在經過22年後,發布第三份以台灣問題為主題之政府白皮書。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。