快訊

過年大掃除「家裡這10樣東西必丟」多留一天恐破財走霉運!

【專家之眼】金馬58的勝利宣言 台灣電影活出「底氣」

第58屆金馬獎,最佳男女主角獎 由「瀑布」女主角賈靜雯,「緝魂」男主角張震獲得。圖/聯合報系資料照片
第58屆金馬獎,最佳男女主角獎 由「瀑布」女主角賈靜雯,「緝魂」男主角張震獲得。圖/聯合報系資料照片

用「勝利宣言」來形容金馬58盛宴落幕後的迴盪,或許不太符合本屆金馬獎執委會李安導演的低調風格,但是從入圍者及得獎作品的細膩及功力來看,台灣電影在打磨了這麼長一段時間之後,金馬58已經證明,台灣電影不但站上新高度,更是活出自己的「底氣」。

這份能量不僅只存在於技術獎項,而是在演員、從影人員、敘事編導等所有環節的同步提升,這股底氣讓產業充滿製作能量,同時作為商業產品的完成度也非常高。許多評論已精闢的分析出得獎名單的強項,評選過程的孰優孰劣­­也十分精彩,而這次的得獎名單看得出電影圈是「江山代有才人出」,亦有許多數十年磨一劍的熟悉面孔,更凝聚著許多人生故事跟時代逼迫下的幻想與現實。從金馬58的呈現來看,得獎者的感言真摯,典禮鋪陳既溫馨又大器,充滿迷人丰采。

金馬獎一路以來的包容與大氣,成就了台灣電影圈面臨大環境變動時必須要有的堅強。從票房來說,台灣電影在疫情衝擊的2021年的確有了更大的空間,票房表現十分出色。雖然有部分原因是由於疫情爆發跟三級警戒,許多外片在宣傳跟檔期協調的部分困難重重,但是台灣民眾願意將國片「一視同仁」列入觀影選項,至少表示國片在商業路徑上已經重獲生機。

根據文化部統計資料顯示,自今年1月截至9月為止,國內票房最高的電影是〈當男人戀愛時〉,累積票房達到四億台幣,國片成為國內票房冠軍可能已經是好久不見的光景,而年度票房排名前十名竟有三部是國片也同屬罕見。在整體票房比例來說,1到9月的國片票房佔27.4%,跟疫情爆發之前的2019年相比,當時的國片年度票房僅有6.9%,成長幅度非常驚人。

同樣值得期待的是,金馬58結束後,幾部獲獎多數的電影票房正開始火熱,〈月老〉、〈瀑布〉、〈詭扯〉的周末票房都表現亮眼,即將上映的〈美國女孩〉也蓄勢待發。民眾願意用新台幣支持國片上架,真的是可喜可賀。

不過,2021年的電影界還是有一些可惜的事情。例如說,魏德聖導演的〈台灣三部曲〉因疫情衝擊帶來的資金壓力及天氣環境因素等問題,暫時宣布停拍,表示台灣大型國片依舊面臨資源不足的問題。

另外,在兩岸複雜因素之下,大陸電影已經連續第三年未能來台報名金馬獎,然而想投入台灣電影市場競爭的大陸電影還是很多。只是,大陸電影片來台上映仍有十部配額的上限,儘管連續幾年參加配額抽籤的大陸電影數量高達60至70部,甚至更多,配額問題還是無解。雖然台灣電影更豐富了,但少了不同文化型態的激盪,民眾是否也少了選擇?

現在的台灣電影,漸漸走出90年代電影市場全面開放後的重創,類型片也在商業市場中找到定位,台灣電影做出一種「溫度」、一種「感覺」,一個帶有底氣的電影品牌。然而,或許還是會期待,在台灣電影能證明自己之後,就算有更多外來的挑戰與激盪,我們還是能與人為善、真誠以待,因為那是台灣電影教我們的堅定與柔軟。

電影 金馬獎

延伸閱讀

2022台灣燈會在高雄 邀金馬金鐘美術設計打造光影故事

《獵魂者》票房連霸 尹啟相邀台灣觀眾進戲院找答案

金馬影史首位女性新導演 李安鞭策:第2部電影最難

金馬慶功/李安凌晨狂跑9攤 卸任金馬主席曝新動向

相關新聞

【專家之眼】潛艦國造何時將跌落神壇?

潛艦國造案是蔡英文政府執政以來最具雄心之整建軍備投資案,在其執行過程中爭議不斷,但卻亦成為朝野就國防議題實施政治攻防,甚...

【專家之眼】台灣應擔心美國升高南海法律戰意圖

開年首月,美國拜登政府就「南海法律戰」開出第一槍,抨擊中共在南海的廣泛海洋主張與1982年《聯合國海洋法公約》(以下簡稱...

【專家之眼】台灣命運端賴客觀現實 而非主觀意願

今天是中華民國111年元旦,揮別2021年之際,吾人不禁想到過去幾年來,面對台灣未來命運,特別是北京是否將採取武力手段解...

【專家之眼】金馬58的勝利宣言 台灣電影活出「底氣」

用「勝利宣言」來形容金馬58盛宴落幕後的迴盪,或許不太符合本屆金馬獎執委會李安導演的低調風格,但是從入圍者及得獎作品的細...

【專家之眼】中菲南海觸「礁」 後續效應堪慮

上月中旬,中共海警船攔阻菲律賓船隻運送補給品,給駐守在南海南沙群島仁愛礁坐灘已近22年,在二戰時期登陸艦馬德雷山號上的海...

【專家之眼】蔡英文尊蔣為尊蔡

去年國慶,蔡政府高調以CH-47運輸機吊掛典禮史上最巨幅的「中華民國」國旗飛越台北上空,並高喊「中華民國」與中華人民共和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。