【專家之眼】不樂之捐:共同富裕能改變中國貧富差距?

「共同富裕」必然是中國未來至少三、五年的關鍵詞。圖為習近平2012年下鄉考察探訪貧困群眾,這被認為是展示其走「共同富裕」道路的決心。新華社
「共同富裕」必然是中國未來至少三、五年的關鍵詞。圖為習近平2012年下鄉考察探訪貧困群眾,這被認為是展示其走「共同富裕」道路的決心。新華社

「共同富裕」這個概念,必然是中國未來至少三、五年的關鍵詞。

根據今年3月所發布的《2021年胡潤百富全球富豪榜》顯示,中國成為世界上第一個擁有超過1000名身家財富超過10億美元的國家,而美國這樣的富豪人數才只有696名。另一方面,中共總理李克強去年6月也透露,中國有6億人口的月收入只有1000元人民幣(折合4300元新台幣)。這種貧富懸殊猶勝資本主義美國的情形,出現在主張共產主義的中國,雖然很諷刺,卻也必然。

正因為中國現在貧富差距惡化,於是,中共在北戴河議會結束之後,習近平主持了第十次中共中央財經委員會,會中指出,要「在高質量發展中促進共同富裕,正確處理效率和公平的關係,建構初次分配、再分配、三次分配協調配套的基礎性制度安排」,這句話宣佈了「(第)三次分配」政策的正式出台,換言之,基於三次分配的制度安排將會陸續出籠,一堆有錢人正「剉咧等」。

「三次分配」是共產國家才可能有的做法,其實,以前就做過,不過以前不叫三次分配,而稱「打土豪,分田地」,因為當時的中共還沒有一次分配、二次分配的權力。那什麼是三次分配呢?根據中國經濟學家厲以寧的說法,三次分配「是在道德力量的作用下,通過個人資源捐贈而進行的分配。」再根據中共學習時報的說法,「相對於市場根據要素貢獻進行初次分配和政府體現國家意志進行再分配,第三次分配是社會主體自主自願參與的的財富流動(方式)。」

問題來了,中共的三次分配真的是自願的嗎?文章繼續解釋,第三次分配的特點是,「資源貢獻者已不侷限於社會財富金字塔頂端的少數個體或家庭,而廣泛覆蓋大部分的社會群體。

幾十年來,很多國家和地區中慈善捐贈主體正呈現『平民化』、『中產化』的發展趨勢。」這句話的意思是,捐贈主體涵蓋大部分的社會群體,包括有錢但不是富豪、中產、平民、甚至不是很窮的,也得捐贈,這也是為什麼早在去年1月2日的人民日報理論版就說了,政府要「適當運用財政槓桿和負向擠出效應撬動全社會慈善捐贈」,這裡明確說出是撬動「全社會」,意指不分貧富,都要捐款,而受贈人是誰?是中共政權,而非中國人民,所指不同,不可混淆。

事實上,中共對這塊慈善大餅非常感興趣,原因是根據《2018年度中國慈善捐助報告》的數字顯示,2018年中國捐贈額佔GDP總量僅為0.16%,而美國的人均捐贈額是中國的90倍。這就意味著,中共很容易就可以讓捐贈數額再翻個幾番。這不,習近平才發話,騰訊就又捐了500億,因此還在8月21日得到人民日報的公開表揚:「越是大企業,越應『取之於社會,回饋於社會』。近日,騰訊宣布投入500億元資金,啟動『共同富裕專項計劃』,積極響應國家的戰略。」想想看,接下來,阿里巴巴、滴滴出行、小米、百度、美團等等,敢不捐嗎?

因此,三次分配,名為自主自願,實為逼捐,更白話的講,就是勒索。因此,三次分配能達到共同富裕的政策目標嗎?不能,只能導致共同貧窮,這樣的政策一旦貫徹下去,不出幾年,中國的經濟就會萎縮。

三次分配確實是新的分配方式,有別於第一次和第二次。中國政府如果真的想要共同富裕,二次分配就綽綽有餘,而美國、台灣的財富分配之所以一樣惡化,就在於二次分配中偏袒了有錢人而已,不過,因為是民主國家,所以不可能推出三次分配。

中共 習近平

延伸閱讀

響應「共同富裕」 泰康保險豪捐10億 董座是毛澤東孫婿

賽車/國旗亮相騰訊轉播喊卡 台灣車隊賽前換上奧會旗

習近平強調共同富裕 「三次分配」能助大陸減少貧富差距?

謝金河:黑天鵝出動 中國可能是個黑盒子

相關新聞

【專家之眼】波洛西風暴 由台灣承擔後果

美國眾議院議長波洛西已於昨(二)日晚抵台,引起全球極大關注,國際重要媒體BBC、CNN與DW(德國之音)等均同步聚焦波洛...

【專家之眼】在野勢力應聯合反對波洛西訪台

美國眾議院議長波洛西訪台議題持續延燒,甚有風雨欲來之勢,此行確實茲事體大,若台灣在野勢力能團結一致,建請政府加以婉拒,當...

【專家之眼】美國如何看待台海和海洋主張現狀?

日前,美國國務卿布林肯與中國大陸外交部長王毅在印尼峇里島召開的G-20外長會議場邊舉行會談時提出中美關係「六不」政策立場...

【專家之眼】全球通膨嚴重 台灣相對緩和…憑啥?

根據主計總處公布的消費者物價指數年增率,台灣已經連續三個月超過3%,五月份來到3.39%。3.39%這個數字,相對於近十...

【專家之眼】澳英美聯盟啟動挺台機制?

英國《金融時報》5月1日報導,白宮國安會官員三月初在印太戰略會議期間與英國高層官員討論,一旦美國決定為了台灣與中國開戰,...

【專家之眼】當NCC成為壓垮鏡電視的最後一根稻草

NCC作為一個獨立機關,卻在這兩年多來,被外界屢屢懷疑「護航」、「黑箱」、「行政不中立」。從之前中天新聞台換照未過,然後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。