快訊

被質疑是臥底 謝長廷回應施明德「三個質疑」

金宣虎前女友發聲了 刪爆料貼文「看他毀掉我也不好受」

【專家之眼】從阿富汗挫敗看美國嚇阻能力的失效

軍事觀察家指出,神學士攻佔阿富汗絕大多數地域後,卻在進軍首都喀布爾時,突然放慢腳步減緩進程。圖為大批阿富汗人聚集在機場旁馬路上,希望搭機逃難。法新社
軍事觀察家指出,神學士攻佔阿富汗絕大多數地域後,卻在進軍首都喀布爾時,突然放慢腳步減緩進程。圖為大批阿富汗人聚集在機場旁馬路上,希望搭機逃難。法新社

美軍在阿富汗遭遇到羞辱性挫敗,恐怕已經是完全無法爭辯歷史事實,但在台灣因為拜登總統接受媒體訪問時,不慎失言將台灣列入美國具有條約性協防義務對象,儘管隨即遭致美國外交政策主管官員,以迴避直接駁斥拜登發言方式,透過重申政策不變拐彎抹角地加以否認,但在台灣社會所激發政治口水論戰,恐怕還要相當時日才能平息。

對比南越淪亡是在美國完成撤兵後,北越才開始發動攻勢南侵,顯然阿富汗塔利班武裝團隊,比起北越來說,更不把美國放在眼中。美國政府在川普執政時期,與塔利班達成協議,將其所扶持建立之阿富汗政府完全蒙在鼓裡,對於協議條件與內容根本就無法置喙,其實就已經讓塔利班高層看出美國對其真正支持程度高低,因此塔利班能夠決心全面開戰,順利攻城掠地完全不令人意外。

許多軍事觀察家在評斷塔利班武裝團隊在攻佔阿富汗絕大多數地域後,卻在進軍首都喀布爾時,突然放慢腳步減緩進程,並且特別不攻佔哈米德·卡爾扎伊國際機場(Hamid Karzai International Airport),都紛紛拿出【孫子兵法.軍爭篇】中名句「圍師遺闕」加以詮釋,認定塔利班到底還是懂得兵法,針對美國撤兵行動刻意留下生路,免得迫使美軍到達困獸之鬥地步,反而會讓整個戰局延長。

其實嚴格來說,塔利班並未真正握有大軍壓境,對喀布爾進行全面包圍,所以就精準來說,真實狀況是「歸師勿遏」或是「窮寇勿迫」,倒還真不算是到達「圍師遺闕」地步;只是國際媒體都將阿富汗境內群眾恐慌逃難鏡頭,完全聚焦在哈米德·卡爾扎伊國際機場,所以讓全球誤認到好像這是僅存逃亡路線,所以軍事評論者才會只想到引述「圍師遺闕」,卻看不出其實塔利班所採策略是「歸師勿遏」或是「窮寇勿迫」。

回頭檢視【孫子兵法.軍爭篇】這段文字:「故用兵之法,高陵勿向,背丘勿逆,佯北勿從,銳卒勿攻,餌兵勿食,歸師勿遏,圍師遺闕,窮寇勿迫,此用兵之法也。」其實所闡述用兵基本要領都是一點就通,並無任何非常高深艱澀難以理解道理。但是整個阿富汗局勢會產生如此劇烈變化,在極短時日內就急轉直下,真正關鍵是在何處?

戰略嚇阻能夠有效端賴其可信度,但影響其可信度存在兩個關鍵要素:實力與決心。支持戰略嚇阻所表達之決心,能否讓對手理解與感受,能否讓盟友相信與接受,就與國家威望與政治信譽息息相關。

塔利班有膽在美軍還未完成撤兵前,就開始與政府軍全面開戰,講穿了就是看出美軍已完全無心再捲入戰局,就算情勢逆轉,美國亦是黔驢技窮心餘力絀,不會再加碼押注在毫無希望之戰爭賭局與政治遊戲。

美國在阿富汗挫敗後,不斷對許多盟友喊話,重申其支持盟友之安全承諾與軍事保證,其實就是因為華盛頓理解到,盟友會對此有所懷疑,並產生信心危機,所以才要出面明確表態。但是說不說在華盛頓,信不信就在於這些盟友以及其潛在敵手。

華盛頓在阿富汗所損傷之國家威望與政治信譽,必然會對其戰略嚇阻能力產生負面效應;台北所激發出之政治論戰與情緒口水,其實都是信者恆信,最後不會有任何人獲得上風,更不會產生具體效果。

面對拜登失言,最可怕政治信號,其實是北京外交部發言人華春瑩輕描淡寫地表示,大陸已注意到有媒體將拜登言論解讀為口誤,氣定神閒不當一回事如此帶過。吾人切勿低估如此回應,對於美國嚇阻效力來說,這才是最為嚴重警訊!

塔利班 阿富汗 神學士

延伸閱讀

美國副總統賀錦麗亞洲行 聚焦安全聯防

喀布爾機場持續混亂 拜登:屬史上最難空中撤離行動

阿富汗撤軍挨批 過半美國選民認為拜登不適任總統

英媒:針對阿富汗情勢 拜登與美國防部說法矛盾

相關新聞

【專家之眼】不認識岳飛?文化斷層才可怕

吳淡如一句「學生不知道孫中山」,以及陸續有中學教師投書反映歷史教育名存實亡,引爆了108課綱歷史教育的論戰,炮火持續延燒...

【專家之眼】「魷魚遊戲」教會李永得的事

金鐘56剛剛結束,自然是幾家歡喜幾家愁,除了獲獎榮耀與遺珠之憾以外,還有相關的爭議在默默地延燒當中。但是,不管怎麼說,這...

【專家之眼】共機繞台是反制天下圍「中」?

近日共機大規模逼台,異乎尋常,對此,多數分析都把焦點放在美國的印太策略,日本新任首相也強化抗中力道,與中美各自的內部情勢...

【專家之眼】無感升格:台灣根本不需要直轄市?

9月6日,新竹市長林智堅拋出新竹縣市合併升格為台灣第七個直轄市的主張,這樣的主張有沒有正當性呢?

【專家之眼】科學園區不該成為選舉的威而鋼

即將邁入選舉年,又逢蘇貞昌閣揆保衛戰,選舉支票開不完,拿1千換5千的五倍券大轉彎,無須支付1千即可領券;原先不調整的公務...

【專家之眼】從阿富汗挫敗看美國嚇阻能力的失效

美軍在阿富汗遭遇到羞辱性挫敗,恐怕已經是完全無法爭辯歷史事實,但在台灣因為拜登總統接受媒體訪問時,不慎失言將台灣列入美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。