快訊

洗腎婦人打疫苗後腦血栓腐爛 兒痛曝現況…衛生局、醫院回應了

華航「台灣意象」777貨機載運美捐疫苗 背後原因其實很單純

【專家之眼】白俄劫機事件 恐壞拜登大計 ?

白俄羅斯公然劫機擄人,俄羅斯總統普亭卻公開力挺白俄羅斯總統魯卡申柯(如圖)。美聯社
白俄羅斯公然劫機擄人,俄羅斯總統普亭卻公開力挺白俄羅斯總統魯卡申柯(如圖)。美聯社

白俄羅斯公然劫機擄人,俄羅斯總統普亭卻公開力挺白俄羅斯總統魯卡申柯,最擔心的不是別人,正是美國總統拜登

五月二十三日,白俄羅斯謊稱飛越該國領空的愛爾蘭瑞安航空公司的一架民航機上藏有炸彈,派遣一架MIG-29戰機升空欄截並引導該民航機迫降境內,登機搜索逮捕異議記者普羅塔塞維奇與其女友。他因主持部落格批判魯卡申柯,依照白俄法律可能至少被判入獄十五年。

美國為首西方國家同聲譴責白俄此舉為「空中海盜行為」(air piracy)。白宮發言人莎琪表示,美國計劃對九家白俄國營公司祭出制裁,並與歐盟討論如何進一步採取一致行動。

面對美國為首西方國家來勢洶洶的興師問罪,普亭顯然有恃無恐,不僅28日在黑海渡假勝地索契與魯卡申柯會晤,力挺老戰友,還宣稱明斯克是莫斯科的鐵桿盟友,兩國關係緊密無比。

此外,普亭並抨擊西方國家採取「雙標」。他指出,二0一三年,美國與歐盟情報單位誤判美國國安局外包商僱員史諾登藏身玻利維亞總統莫拉萊斯搭乘的座機,要求該機轉向,迫降奧地利維也納, 相關人員登機抓人卻撲個空,但西方國家對此卻沒有任何批評。

最重要的是,俄羅斯已與美國敲定六月十五到十六 日在瑞士日內瓦舉行峰會。由於峰會是拜登主動提議,普亭斷定拜登不會為白俄羅斯劫機這種「小事」而取消峰會。

問題是,拜登心中所想要的可能不是美俄峰會這麼簡單而已。首先,歐盟成員國對白俄羅斯劫機行為的反應比美國還要激烈。因此,拜登對白俄羅斯下手陷入兩難,

下手過輕,恐不符歐盟期待,而影響拜登六月十一到十四日訪歐之行的成果。下手過重,又可能對美俄峰會的氛圍帶來不利的影響。

其次,就算拜登說服歐盟成員國支持美俄峰會如期舉行,若是白俄羅斯劫機事件未能妥善落幕,恐怕美俄兩國很難達成多少具體協議。

第三,俄羅斯外長拉夫羅夫五月中旬在聯合國外長視訊會議中很突兀地抨擊「民主峰會」(Summit of Democracy)分裂多邊主義,是否暗示普亭有意參加,拜登還在研究準備做出最後定奪。

如果普亭知情識趣,在俄美峰會前,針對白俄羅斯劫機事件做出妥善處置,不僅美俄關係可望大幅改善,而且對美俄中戰略三角也會起一定的化學變化。

白俄羅斯 拜登 普亭

延伸閱讀

美疫苗接種破3億劑里程碑 但7月4日達標難

川普北卡演說重登舞台 放話選眾院議長「這有意思」

美俄峰會前夕 王毅通話俄外長「中俄應共同抵制美」

港媒:拜登經濟刺激計畫 難阻止中國崛起

相關新聞

【專家之眼】綠營的疫苗功成萬骨枯邏輯

最近執政黨與綠媒關於國產疫苗的一番唱和,可以大約歸納出五個特點:一、台灣疫苗問題是美日台合作抗中大局;二、疫情嚴重,執政...

【專家之眼】疫情紓困下 被忽略的非典型弱勢族群

台灣疫情快速惡化,許多族群深受衝擊,為此政府編列龐大的紓困預算因應,然仍有不少「非典型」弱勢族群未受關注,實有必要檢討紓...

【專家之眼】防疫不忘政治算計 最後大家同歸於盡

去年疫情爆發初期,當時筆者就斷言,疫區將成為最露骨人性實驗室。面對疫病威脅死亡壓力,人間是否有情?世上是否有愛?誰能奉獻...

【專家之眼】南海風雲變色 水下暗潮起伏

數日前當6月12日本年度第4號颱風「小熊」(Koguma,由日本依據小熊星座命名)在南海由熱帶低壓逐漸成型過程中,由於其...

【專家之眼】彭文正「合理懷疑」 不必動輒拿法律嚇人

媒體人彭文正十三日質疑蔡英文總統偷打輝瑞疫苗,遭總統府發言人張淳涵立馬反擊為「不折不扣的謠言」,衛福部長陳時中還補一槍,...

【專家之眼】疫苗接種順位 彰顯執政者的價值

近期國內針對COVID-19疫苗接種問題不斷,在疫苗數量有限下,疫苗接種優先順序彷彿是鐵達尼號沉船前登上救生艇的順序,許...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。