快訊

舉重/從討厭練習到征服奧運 郭婞淳完成奪金最後一哩

舉重/郭婞淳舉起金牌!挑戰世界紀錄失敗仍3創奧運紀錄

【專家之眼】大陸首季GDP創最高增速 補不足經濟損失

4月16日大陸國家統計局發布了第一季的GDP成長率為18.3%,創下1992年公布季資料以來的最高增速。中新社
4月16日大陸國家統計局發布了第一季的GDP成長率為18.3%,創下1992年公布季資料以來的最高增速。中新社

4月16日大陸國家統計局發布了第一季的GDP成長率為18.3%,創下1992年公布季資料以來的最高增速,在去年第一季經濟衰退6.8%的背景下,才有了首季的高成長,這種增速非常態也不具可比性。如果把今年數據和疫前的2019年相比,再算出兩年的平均成長才較為客觀。

今年第一季GDP比2019年同期高出10.3%,兩年平均成長率約為5.0%,較6%的潛在GDP成長率低了1個百分點,顯示新冠疫情對大陸景氣造成相當衝擊,首季的高成長沒法完成補償疫情造成的經濟損失,尤其是去年春節減少的餐飲、旅遊等服務型消費屬於永久消失的支出,無法如生產訂單般可延後完成,在疫情仍未徹底消失前也難以形成報復性消費。

而且,去年第四季成長率已經恢復到疫前水準,今年第一季的環比(同上季相比)增速只多出0.6%,表示經濟反彈已經接近上限,後三季的環比成長率也難以大幅上升。在去年前低後高的GDP走勢下,未來兩季GDP同比(同上年同期相比)增速仍會相當高,但會逐季降低。

第一季在帶動GDP成長的三大因素中,淨出口金額成長690.6%最多,但對GDP貢獻率最低,只有12.2%,帶動GDP成長2.2個百分點;消費金額成長33.9%,兩年平均成長4.2%,較疫前8%成長率仍有很大差距,主要是去年衰退太多。第一季消費對GDP的貢獻率最高,為63.4%,帶動GDP成長11.6個百分點,是經濟成長的主要動力;投資則成長25.6%,兩年平均成長僅有2.9%,遠低於疫前的5.4%,對GDP貢獻率為24.5%,帶動GDP成長4.5個百分點。

從以上數據看來,淨出口雖成長最快但因對GDP貢獻率最小,所以帶動經濟成長有限。隨著歐美及其他地區恢復生產,去年轉入大陸的部分出口訂單可能已經在第一季反映完,表示後三季大陸的出口和工業生產或無法維持第一季的強勁成長,淨出口的貢獻將逐季減弱,內需的投資及消費將是之後大陸GDP的主要成長動能。

去年投資成長主要依賴受政策左右的國有部門,其中國有控股投資增長5.3%,而依景氣好壞作決策的民間投資則只成長1.0%,可見疫情下出現了「國進民退」的現象。今年在景氣明確復甦下,第一季民間投資成長26.0%,略高於國有控股的25.3%,在未來三季民企是自發性投資的成長動能。

影響消費最重要的因素是所得及對未來預期,第一季人均可支配收入成長13.7%,兩年平均成長7.0%,遠高於去年收入的年增幅4.7%,由於疫苗的普及會進一步舒緩疫情,首季收入的成長會逐慚刺激後三季的消費。促進消費是北京今年主要的經濟工作,甚至是十四五規畫乃至雙循環戰略的長期經濟任務,尤其大陸將慶祝中共成立100周年,預計在下半年將推出一些措施來擴大消費市場。

疫情 北京

延伸閱讀

大陸新冠疫苗接種逾2億劑次 官方:確保二劑八周內接種

想賺疫情財?非法輸入千支大陸額溫槍販售 3人遭判刑

GDP上看5% 中經院:不是不可能但隱憂是有的

大陸首季GDP 湖北增速暫列第一

相關新聞

【專家之眼】台灣的紓困 只有第三世界的水準

2020年3月歐洲正值疫情高峰,現任歐洲央行總裁,克莉絲蒂娜・拉加德(Christine Lagarde),在被問及歐洲...

【專家之眼】綠營的疫苗功成萬骨枯邏輯

最近執政黨與綠媒關於國產疫苗的一番唱和,可以大約歸納出五個特點:一、台灣疫苗問題是美日台合作抗中大局;二、疫情嚴重,執政...

【專家之眼】從疫情惡化來看我們與印度的距離

印度疫情自四月起迅速延燒,死亡人數累計近28萬人,英國醫學期刊《柳葉刀》預期到8月1日死亡病例可能達百萬例。一向被稱為防...

【專家之眼】處理兩岸關係 要先掌握台灣民意

現在有遠見的政治人物,多在開始思考後疫情時代如何布局。前總統馬英九8日在「兩岸重開機,疫後新契機」研討會上提出要「回歸原...

【專家之眼】東奧正名 只換來一陣空虛

現在中華民國侷限台灣一隅,本來沒什麼好分彼此的,但最近中華民國派卻常被自稱台派者批評,甚至丟紅帽子。那台派有什麼問題呢?...

【專家之眼】戒急用忍?為何澳洲疫苗接種猶如慢郎中

疫苗有效嗎?台灣的公衛專家都一面倒,有效,要打。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。