薪資不如同業…人資主管開大招「歡迎投別家公司履歷」! 作家:權力的腐敗與傲慢也會出現在職場

職場示意圖。來源/Ingimage
職場示意圖。來源/Ingimage

權力使人腐敗與傲慢,在官場與職場皆然

Sean任職在一間全球布局的外商公司,不過薪資福利遠不如同業。

同仁在背後議論公司薪酬不如競爭品牌時有所聞。公司高層認為此等言論四處流傳,會影響企業形象,並影響員工向心力。

於是,人資主管便在一個月一次的公司大會中,把公司以及幾個主要競爭對手的薪資以及福利進行評比,投放在大螢幕上,藉由這種方法宣告,公司的福利並沒有比較差。

(註:競爭對手的薪資以及福利數據哪裡來?據稱是人資主管向其他公司人資打聽來的。我倒是很懷疑,到底哪一家公司人資會把自家公司的薪酬制度一五一十透露給跟競爭對手的。)

在會議尾聲,這位人資主管更放了大絕招!

他在螢幕秀出幾家對手公司在徵才網站招聘職缺的資訊,然後說:「這是競爭對手目前所開出的空缺,如果大家覺得公司薪酬不好的話,歡迎大家投遞履歷。」

語畢,全體悻悻然,一陣靜默。

不用懷疑,這位人資經理是當著台灣區最高主管 總經理面前,這樣跟台灣全體員工溝通的。

公司高層不希望同仁議論薪酬不如競品,主要是擔心此舉會影響企業形象,並影響員工向心力。

不過,人資主管這種明晃晃的威脅,真的有益於維持企業形象、提高員工向心力嗎?

有些事情可以心裡這樣想,但明面上不能這樣說。比方說跟全體員工叫囂:「你們要是做得不開心,請另謀高就」就是一個,尤其是對一間訴求照顧員工,與員工共好的公司;尤其是負責協助建立良好正向員工關係的人資部門。

薪資福利這種事情,本來就人外有人、天外有天,不見得是員工評估公司的唯一標準,大有別的作為可以增強員工滿意度,強化員工對公司的信任,提高公司優勢,並從而優化公司的企業形象。

透過明顯的威脅方式去回應員工的不滿和疑慮,可能會加深員工對公司管理層的不信任感,進而降低整體的工作氛圍和員工忠誠度。有能力的人可能會選擇離去,沒有能力的人硬是不走、繼續批評公司,又能耐他如何。

像這樣等於演都不跟你演了,直接開槓於事無補,呈現的就只是權力的傲慢。

威脅員工、展現權力的傲慢,怎麼會是一間訴求友愛員工、與員工共好的公司所允許的?明面上當然不允許,不過外商公司高高層遠在國外天高皇帝遠,台灣的高層自然是官官相護的。

權力使人腐敗與傲慢,在官場與職場皆然。

PS:員工要是對薪酬幅福利不滿,適度反應即可,公司想處理自然會處理。如果多次反應未果,要嘛接受,要嘛離開。一再抱怨,有可能就會被組織視為眼中釘,討不了好果子吃

◎本文內容已獲 菲女狼 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

主管 人資 職場 薪資

延伸閱讀

006208、金融股哪個賺?網突破盲點:買「它」等於都買了

00878、00919、0056月配10萬加薪表曝光! 存股達人:4月最新版本

主動提降職淡出職場…做再多心卻越累「升遷」沒意義! 存股哥:預計36歲「半退休」

00878「複製貼上」股息0.4非常容易! 完全有本錢再加碼「估5月配0.42元」

相關新聞

明明有專案成功經驗...面試卻被刷掉?主管揭考察點:要證明能達成的商業價值

有一次我面試失敗後收到人資的回饋是我沒有辦法量化自己的表現。 我雖然在面試的時候有講到自己在職位中擔任的角色,做了什麼,但是當面試主管問我說「How do you define success 」時,我只是很片面的說專案有沒有完成,有沒有在時程內達成。

黃仁勳不只帶飛AI股價、還留10金句送台灣:最好的工作不會一直帶來快樂

AI教父輝達黃仁勳10金句分享給大家,也是提醒自己。

身邊很多人被詐騙…竟然都很年輕? 小師傅:當前薪資普遍低想「一觸即天」

人訝異的是,現在很多被詐騙的竟然都是年輕人。或許這與當前薪資普遍偏低有關,對於年輕人來說,一開始儲蓄非常困難,所以看到有一觸即天賺錢機會就會想要嘗試看看。

賣實體黃金33萬…竟然要課稅萬把元! 達人:依賣價6%計算所得

實體黃金賣出6%計入所得以黃金現貨如金條、金飾、金塊來說,是依賣價6%計算所得,併入個人綜合所得稅計算,適用5%~40%稅率。

30歲年薪破百是基本?過來人揭真實歷程:別被販賣焦慮影響、達標百萬不容易

最近看到好多人在問哪些工作能到月薪10萬,就讓我想起多年前和月薪10萬擦身而過的經驗。

面試被問「怎麼處理壓力」如何回應?職場主管揭3思路:展現判斷問題來源的能力

How do you work under pressure? COVID之前我覺得自己的抗壓力應該算是蠻強的,很多工作都是兵來將擋水來土掩的感覺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。