公司內最「面善心惡」的部門是它! 職場老鳥教戰:要把握好三點原則

職場示意圖。來源/Ingimage
職場示意圖。來源/Ingimage

公司同事跟誰最不能交心

職場百妖誌》書中有一篇,標題是老闆永遠不會是你的夥伴或朋友。其實,組織裡面,還有一個角色亦是如此,這個角色還特別喜歡扮演同仁的夥伴跟朋友,那就是人資!(抱歉了,人資好朋友們 ,此篇為個人有感,不要打我)。

網路上流傳的「公司部門同事誰比較難搞象限圖」指出,公司內最「面善心惡」的部門就是「人資」,恰恰好說明了不能交心的理由。

人資負責員工關係管理,以及培訓與發展,因此必須對員工有一定的掌握度。因此,過去菲公司的人資,都會很努力地滲透到公司各個組織裏面,你以為他是認真在跟你交朋友嗎?或許是,但也有可能在瞭解輿情、搜集情資而已。「你所說的任何一句,都有可能成為未來評估你或同事的參考、撰寫報告的依據。」

人資擁有對員工的招聘、晉升、薪資調整等重要決策權限,會影響你的職業發展,再加上觀察員工、了解員工本來就是他們的核心業務,因此跟他們溝通時,不論是正式的會議,還是隨興的中午一同用餐,都需要格外小心,可不能像跟其他同仁相處一樣恣意隨興。

注意形象

切莫在人資面前流露私下完全的真性情,裝也得裝出來,保持良好的形象和專業態度,給人資留下良好的印象。

減少八掛

不要談論自己或同事的是非。很有可能你以為只是閒聊,相關內容却已經刻入他的腦海裡,打下印象分數。

避免抱怨

即使人資鼓勵你勇敢說出,也千萬不要輕易在與溝通時抱怨或批評公司或同事。沒認清局勢,容易告狀不成,反而影響到你的評價和職業發展。

不過,雖然人資部門的同事,是公司當中最不能交心 的。不過,如果把握以上原則,跟人資同事親近也不是不行。

菲有些對職涯發展很有想法的朋友,就會特意跟公司裡有影響力的人資同事交朋友。不過,這裡的交朋友可不等於交心。切記!

「公司部門同事誰比較難搞象限圖」來自社群網路
「公司部門同事誰比較難搞象限圖」來自社群網路

◎本文內容已獲 菲女狼 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

人資 老闆 職場 職業 薪資

延伸閱讀

00940並非跌破發行價就是便宜? 專家「時間是好朋友」:高點買進沒有什麼錯

00919、00946「姊妹一起買」月月領配息?網友不玩了:錢還套著

台股大跌狂加碼00929、00939! 她秀出對帳單:兩天大買近40萬…餘額快見底

台積電(2330)法說會完股價大爆噴?00941、00927半導體ETF將受惠

相關新聞

辭職把24小時都給小孩不錯過成長好嗎? 作家:孩子不一定喜歡妳的犧牲

身為職業婦女跟二寶媽的琳琳每天基隆,台北兩地跑,最近她不時就跟我說,她真的好想多花點時間陪小孩喔,正思考要不要要辭職算了。

明明有專案成功經驗...面試卻被刷掉?主管揭考察點:要證明能達成的商業價值

有一次我面試失敗後收到人資的回饋是我沒有辦法量化自己的表現。 我雖然在面試的時候有講到自己在職位中擔任的角色,做了什麼,但是當面試主管問我說「How do you define success 」時,我只是很片面的說專案有沒有完成,有沒有在時程內達成。

黃仁勳不只帶飛AI股價、還留10金句送台灣:最好的工作不會一直帶來快樂

AI教父輝達黃仁勳10金句分享給大家,也是提醒自己。

身邊很多人被詐騙…竟然都很年輕? 小師傅:當前薪資普遍低想「一觸即天」

人訝異的是,現在很多被詐騙的竟然都是年輕人。或許這與當前薪資普遍偏低有關,對於年輕人來說,一開始儲蓄非常困難,所以看到有一觸即天賺錢機會就會想要嘗試看看。

賣實體黃金33萬…竟然要課稅萬把元! 達人:依賣價6%計算所得

實體黃金賣出6%計入所得以黃金現貨如金條、金飾、金塊來說,是依賣價6%計算所得,併入個人綜合所得稅計算,適用5%~40%稅率。

30歲年薪破百是基本?過來人揭真實歷程:別被販賣焦慮影響、達標百萬不容易

最近看到好多人在問哪些工作能到月薪10萬,就讓我想起多年前和月薪10萬擦身而過的經驗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。