快訊

10年期美債殖利率逾4.6% 道指連跌6日 那指失守50日均線

第3波內閣人事…財長莊翠雲可望留任 國發會主委傳黑馬人選

女繼承8.8億遺產…老公火速離婚為搶分錢? 律師:台灣免擔心但配偶是陸籍需注意

圖為民眾申報被繼承人遺產稅示意圖。 圖/聯合報系資料照片
圖為民眾申報被繼承人遺產稅示意圖。 圖/聯合報系資料照片

老婆繼承8.8億遺產老公立馬離婚分財產?

看到新聞很多人驚呆了,離婚竟然能夠分配偶繼承的遺產?

噢!不是台灣法律。

有一位大陸的太太在父母不幸意外離世後,繼承了父母留下來約2億人民幣的遺產,約等於8.8億台幣。沒想到,結婚剛滿一年的先生,立刻跟她提離婚,還主張這8.8億的遺產也是夫妻共同財產。先生在法庭上表示兩人沒有感情,太太質問他憑什麼分父母的遺產,先生理直氣壯的說出「憑什麼?我們的結婚證書啊!」…(新聞詳連結

太誇張了吧!你一定會這樣想,可是大陸的法律真的是這樣規定的喔!如果遺囑以及贈與合約中沒有敘明遺產或財產只歸其中一方的話,無論是遺產或是贈與的財產、不動產,在婚姻關係中都是共同財產,離婚的時候可以主張分配。

但是在台灣,「你繼承的遺產就是你的」

因為台灣法律的法定財產制中,婚後的繼承、其他無償取得之財產以及慰撫金,並不屬於夫妻剩餘財產喔!所以這則新聞中的離婚爭遺產情節,在台灣就不會發生了。

不過,「如果跟陸籍配偶結婚的話」還是要稍微注意一下

如果跟陸籍配偶離婚的話,就要看財產在什麼地方了,如果財產、房產在大陸,那就是依據大陸的法律處理,如果在台灣,就依據台灣的法律來處理。

即使在大陸,這則新聞的狀況也並非無解,只要這位太太的父母生前有在遺囑寫清楚,遺產只給女兒,不屬於夫妻共同財產,那麼這筆遺產就不會被這位先生分走了!這也告訴我們,無論在哪裡都一樣,遺囑要先寫好。

◎本文內容已獲 蘇家宏律師 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

老公 老婆 遺囑 遺產 配偶 離婚

延伸閱讀

男友婚前買妳名字的房子「不一定是真愛」? 專家:小三住進來女友還賣不掉

00687B今年「第五配」出爐!開出0.35元、單期配息率1.16%

債券ETF怎買…小資靠「存續期間」放大報酬! 專家:00687B今年多賺到第五次配息

00919怎麼敢「保證配0.54元」?網曝1指標是最大關鍵

相關新聞

退休夫妻要擁有現金1500萬實在太難了! 專家版本:6至700萬但還是建議要有自己的房子

夫妻加總要存1500萬,依照政府2021年的統計,平均每戶資產淨值為1359萬,淨資產的定義是正資產減去負債,所以,是包含房子的...

房屋轉增貸…領多少繳多少! 醫師分享實際經驗:也稱理財型房貸

此筆錢不是一次270萬撥到我的戶頭,而是做成像一個虛擬戶頭,有需要的時候,我可以從裡頭提款出來,此時可用餘額會變少...

職場上愈低能朋友不斷給建議結果反目! 作家:可能當下更需要的是支持

遇到事情時,朋友需要的不是你為他好,而是你的支持...

存股能節稅方法有5種!律師:出借股票和除權息前賣出

存股族節稅的關鍵策略...

預售屋漲價的手法這樣搞! 作家揭三方式:早鳥最便宜、好格局先不賣、不二價玩真的

為什麼建商敢這樣?只能說在景氣上行階段,口袋滿滿的人很多。

職場上能升遷時為何一定要力爭? 作家:能搭車為何還要在雨中奔跑

大衛沒有不努力,不過他跟珍妮的競爭從珍妮晉升的那一刻開始,已經是個資源不平等的競爭,就像是一個人以跑步、另一個人以乘車在競速。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。