快訊

電力吃緊?核三柴油機組及兩大水庫投入發電 郭智輝:例行測試非缺電

當業界都喊自研AI晶片 輝達「沒有對手」底氣從哪來?

賴清德就任將滿月執政聲望跌破5成 流失近200萬人支持

勞保除退休金外還有「這些權益」! 三張圖看懂:新制最多能領到四筆錢

勞保除了領退休金還有「這些權益」一定要知道。圖/聯合報系資料照片
勞保除了領退休金還有「這些權益」一定要知道。圖/聯合報系資料照片

YouTube頻道《艾倫的理財研究室》分享勞保除了領退休金還有哪些權益,新制勞退最多能領四筆錢,企業員工到底還有那些保障清楚嗎?

用最簡單的方式一次教大家看明白。

以下為影音內容:

五字訣「生老病死殘」

只要記好簡單的五字訣「生老病死殘」,就已經把勞保主要的生育、老年給付,還有傷病、死亡、失能給付都記起來了。

上圖,左邊的給付是「繳錢時」勞保的保障,右邊的給付是「退休後」勞保的保障。

就業保險的保障

要記住幾個條件:

1.非自願離職或公司解散失業

2.生完孩子必須辦育嬰留職停薪

3.領失業給付後就職或參加職訓

只要是企業員工就有這份強制險,但如果是加入企業工會勞健保的會員,或是投保單位負責人,就沒有就業保險。

如果是員工,公司沒有幫忙保就業保險,記得確認是否屬於「僱傭制」範圍裡,如果是,又沒有幫忙投保就業保險,極高機率連下一張圖的保障都不會有。

勞退新制四筆錢

記得三個概念,老闆送的、自己存的、還有多出來的:

1.公司每月幫你另存薪資6%退休金

2.該筆退休金至退休以前的全部收益

3.自己每月另外存薪資6%的退休金

4.這筆退休金到你退休之前的全部收益

企業按照規定是強制提撥「員工退休金」,但如果是加入職業工會勞健保的會員,或投保單位負責人,就沒有1跟2可以領,至於3跟4要不要另外存可以自行決定。

學會查投保資料

直接登「勞保局E化服務系統」最快,準備好「戶口名簿戶號+健保卡卡號」不用讀卡機就可以直接登入查清楚。

如果老闆有高薪低報、甚至完全沒投保,害怕自己檢舉申訴之後會馬上失業的話,要記得「一定要把所有證據留存起來」,同時「快點能找到銜接的下一份工作」還有「存至少三個月生活費當預備金」在考慮檢舉跟求償。

氣夠長才能夠站得久,求償之路很耗費時間,錢不會馬上拿到,不要衝動爭一口氣,結果挨餓好幾頓餐。

勞工朋友都要學會保護權益,工作都有保障,一路做到最後自在退休

◎本文內容已獲 艾倫的理財研究室 授權,未經同意禁止取用轉載。

勞保 勞工退休金 勞退 老闆 職業工會 離職

延伸閱讀

遺產配偶、子女、父母、兄弟姊妹怎麼分?「一圖看懂」順位與應繼分規定

想變有錢必知「五個祕訣」! 他:巴菲特的財產大部分是50歲之後賺到的

存0056每月4萬股息為何要睡公園?專家:但回到20歲我一定選0050

「高點」賣0050等萬三再買回!網笑自以為先知:籲減碼就好

相關新聞

青埔預售屋開價已經到一坪70萬! 作家:全台灣現在沒有蛋白區了吧?

代銷公司妹妹告訴我,青埔的預售屋開價已經到一坪70萬...

三房將是未來主流?專家「一直都是」:並非兩房突然變夯而是因為買不起

「不論時代怎麼變遷,大多數人對於買房的理想,在能力範圍允許下,起手式還是憧憬要有個三房」。畢竟三房就是個緩衝的概念。

黃金短短一年漲了近30%…還可以投資嗎? 存股哥:優質資產只會越來越貴

大概一年前開始買黃金的時候,賣出價是7500左右,前陣子飆到9600,才短短一年就漲了將近30%,優質資產只會變得越來越貴。

答應要求請乘客「安心睡」…竟直接側躺於後座! 計程車司機:不好意思叫起床

結果乘客知道可以在車上睡覺後,馬上脫掉了鞋子,直接側躺於後座。這讓我有點尷尬...

辭職把24小時都給小孩不錯過成長好嗎? 作家:孩子不一定喜歡妳的犧牲

身為職業婦女跟二寶媽的琳琳每天基隆,台北兩地跑,最近她不時就跟我說,她真的好想多花點時間陪小孩喔,正思考要不要要辭職算了。

明明有專案成功經驗...面試卻被刷掉?主管揭考察點:要證明能達成的商業價值

有一次我面試失敗後收到人資的回饋是我沒有辦法量化自己的表現。 我雖然在面試的時候有講到自己在職位中擔任的角色,做了什麼,但是當面試主管問我說「How do you define success 」時,我只是很片面的說專案有沒有完成,有沒有在時程內達成。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。