快訊

駐美代表俞大㵢被爆亂花公帑 買400萬豪車、官邸衛生紙也報公帳

女兒唸私中遭排擠只因「爸爸開TOYOTA」 媽媽心疼喊:我錯了?

蛤蜊煮不開?4招教你挑到新鮮蛤蜊 烹煮1秘訣熟的剛剛好!

存0056每月4萬股息為何要睡公園?專家:但回到20歲我一定選0050

台股。圖/聯合報系資料照片
台股。圖/聯合報系資料照片

【撰文・退休老杯杯】

最近有朋友拿了一篇網路文章來問我,存0056是不是真的會睡公園?

我看了一下文章,嗯…只能說,因為我不認識這位作者,他應該是以資本利得做為獲利來源的高手。

與我這種過著退休生活,已經放棄預測走勢,慢慢用投資標的建立被動收入系統,追求長期穩定的現金流入的長期投資者不同;所以一開始,在最基礎的想法上,其實就有點不一樣。

導致後面的觀點,也會有所不同,他在文章認為「投資0050,賺的絕對比0056多」,並且拿出了數據來佐證。

我覺得,他說的很對,因為他所舉的例子,從2008年金融海嘯後最低點,走了快15年的大多頭到現在,投資0050,數字上與帳面上,絕對賺的比0056多

我如果回到20幾歲,我一定用跟他一樣的方法,就算不是定時定額,也一定歐印0050!

大盤跌到3000點又怎樣?我還不是繼續工作繼續投入,反正只要人類科技與產業還在進步的一天,跟著指數走的ETF,絕對會比高股息的ETF好,0056我怎麼會看的上眼。

他在文章中的數據與講法,數學上,絕對沒有錯,但是他在文章中,並未回答我在看他文章時,心中所產生的一個疑惑,那就是:「如果股市跌回2008年甚至更慘時,怎麼辦?」

他提到的方法與數字,在多頭市場,絕對沒有問題但是,股市沒有永遠多頭的;股災,也總有一天會到來,只是不知道哪一天。

他在文章中沒有提到,假設有一天,股市再跌回3000點,用全部存0050的方法,屆時可能需要在賠錢的情形下賣股求現才能過生活,導致持有部位一直減少時,該怎麼做的建議;一般人如果還有工作的主動收入,尚可以不用太擔心,但如果已經沒有在工作的退休一族,在遇到市場大跌時,該怎麼辦?

他的文章中,也沒有提到因應的方式,雖說在高點時賣出,低點時還能夠多撿一些部位,我相信,寫這篇文章的人應該有這樣的專業,但並不是每個人都能跟他一樣。

通常散戶們那「捏驚死,放驚飛」的人性,往往會讓我們在當下,無法做出這麼順利的操作,如果我回到20歲,我一定會以0050為主要標的,並在遇到股災時,加碼投入,讓我的資產得以跟著台灣的經濟發展,一路增長

但是,現在的我,過的是退休生活,需要的,不是靠著操作資產賺取資本利得,我所追求的是,在能夠讓資產穩定成長的前提下,不論市場是3萬點還是3千點,每年都能放錢到我口袋,那滿足我所需的「長期穩定現金流入」。

我很不喜歡那種,需要賣掉部位才得以有資金的做法,尤其是極力的在避免,空頭時,必須在虧損下被迫賣股的操作;所以,我不選看起來可以讓我賺的較多的0050,我知道它賺的比較多,但我還是用一般人可以接受與複製的方法,以0056與官股銀行為主要的投資標的,並以平均值再低估一些的股息,做為我規畫的現金流入

這樣能使我得以在多頭時,可以多領一些,再多投入一些,讓我的妻女過好一點的日子,也可以讓我在處於空頭時,不會少領太多,不需賣股求現,不致讓我的妻女過苦日子

這種在多頭時可以過好日子,在空頭時不致過苦日子的方法,是我現在主要在用的策略。

當然,只要能夠解決在空頭市場下被迫賣股求現的問題,並且維持退休的我所需的現金流,那麼那位作者所提用0050存股的方法,屆時也一定會納入我的策略參考對象,敲碗那位作者未來能夠再開示了!

我一直認為,在投資上,沒有最好的方法,只有最適合自己的方法;而我也認為,有為者亦若是,前人的成功方法如果可以學習與複製,只要他願意無私分享,我一定邊感恩邊學習。

那位作者寫的內容,應該是他在市場上征戰多年,實踐並從中得益後分享的心得,那些想跟他走向相同道路的朋友們,一定可以從這篇文章與他的頻道中,找到適合自己的有效方法。

只可惜,他所提的方法,不適合現在的我,前面所提到自己在用,也是一直在這個專頁所分享,這種存高股息ETF與官股銀行,領股息過日子,並持續再投入的策略。

除了是過著退休生活的我正在做的事之外,也是可以讓我吃的下、睡的著、笑的出來,最適合我的投資方法,更是我一直想要分享給一樣達成財務自由目標的朋友們,一條我走過的可行方向。

不論是以資本利得為主的操作,還是存股等領股息的方法,希望所有的朋友,都能夠在大家的分享中,早點找到那「適合自己的有效方法」,而如果我的方法中有一句話、甚至一段話能夠幫助到大家

那將會是讓寫這個專頁的我,最開心的一件事。

回到最初朋友的問題,我照那位作者文章中的想定,來反向思考看看:「怎麼存0056,必定會睡公園呢?」

假設我有1千萬的0056部位,最少一年會有約50萬,平均一個月有4萬多的被動收入;呃...嗯...

思考了一下後,老實說,我還真的不知道,為什麼一個月有至少4萬元被動收入的我要跑去睡公園?興趣嗎?

朋友聽完,跟著我一起笑了...

作者:退休老杯杯

本文透過「方格子直送」計劃合作轉載,原文:投資隨記147_存0056必定睡公園的方法

0050元大台灣50 0056元大高股息

延伸閱讀

存高股息ETF不會睡公園啦! 專家:但可能看電視環遊世界…而不是搭郵輪

比起名車有錢人更愛二手Toyota、Honda! 他:富人做事不是為了給別人看

鴻海(2317)將除息還可投資嗎? 專家:四年前進場多賺傻瓜不要的15%價差

00878買19.39元…又房貸增資170萬全投入! 她「買出微笑線」:已獲利

相關新聞

25塊以下的它出現了! 「雙A題材」00881開盤半小時成交近萬張 

今日大盤受到美股賣壓拖累,再度走低,00881也迎來多日未見的25元以下價位,激勵買盤湧入,開盤半小時成交近萬張,法人建議,AI、APPLE是長線趨勢,建議可趁著00881股價回檔時加碼布局。

00881報酬勝市值型ETF配息也多! 阿格力:搭上雙A題材「AI + Apple」

00881搭上雙A題材,是投資AI + Apple供應鏈最懶人、最方便的選擇!

不存00878、00919只靠0050有機會月領10萬?達人解析:全台約1471人實現

這些年存股領息成為一波全民運動,台股ETF熱門排行榜前幾名清一色是高股息,國泰永續高股息(00878)、元大高股息(0056)元大臺灣價值高息(00940)、群益台灣精選高息(00919)坐擁龐大支持者。不過從務實面考量,其實投資市值型ETF更容易達成財富自由目標,以0050來說,目前有多少人月領10萬元呢?

00919除息日也是綠油油的一天! 達人:以為殺到26元就差不多了

00919也太好買,以為殺到26元就差不多了,還一路退到25.9元去,現在離填息有超過1元的距離,填息路遙遙啊!

00919配息後股價飆!他想進場怕買貴 網曝靠1招成本最可控

00919於24日配發0.7元現金,過去的四次配息次次均填息,最快一次是2天,最慢一次是53天,平均填息天數是29天,配息發放日則是落在7/15日。PTT網友討論,00919公佈配息後股價一路往上飆升,甚至衝破27塊,他打算在股價25塊左右時繼續買進擴倉,其他人表示,只要持續定期定額買進,整體來說成本差不了太多。

00940申購10張…結果破發被套牢! 雷龍「陸續加碼30張」:買出微笑線

選擇陸續加碼00940,買出個微笑線,目前總報酬尚可接受,接著就等七月除息秀囉!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。