快訊

無照律師執業涉詐欺及律師法 林珮菁10萬交保、限制出境出海

渴望被看見又害怕不被接受嗎?「自在做自己」你只需要做好3個步驟

很多人都會害怕在關係裡呈現真實的自己,就不會被愛了,所以選擇把真實的自己藏起來,但長期下來,由於那個真實的部分一直沒有被看見,所以相愛,但仍感覺的孤單。 示意圖/ingimage
很多人都會害怕在關係裡呈現真實的自己,就不會被愛了,所以選擇把真實的自己藏起來,但長期下來,由於那個真實的部分一直沒有被看見,所以相愛,但仍感覺的孤單。 示意圖/ingimage

很多人都會害怕在關係裡呈現真實的自己,就不會被愛了,所以選擇把真實的自己藏起來,但長期下來,由於那個真實的部分一直沒有被看見,所以相愛,但仍感覺的孤單。

那我要把那個自己藏起來比較好,還是要坦誠的打開給對方看?這裡要跟你講一個秘密:其實你完全無法隱藏真實的自己。關係的一開始或許你可以透過假裝、客氣、退讓、無條件的付出,讓你看起來好像「很好相處」,然而物極必反,當你壓抑到一個程度的時候,那些內在的黑暗,終究會炸出來。

為什麼會想呢?原因很簡單,因為其實你心裡,還是渴望被看見的,渴望被接納,渴望被理解、渴望被親近,但同時又很害怕,害怕自己不被愛、害怕自己不被接受、害怕是不是自己存在本身就是一個錯誤。所以大多數的時候,你會進入一種迴圈——

1. 壓抑真實的自己

2. 覺得孤單空虛

3. 被踩到爆點

4. 呈現出你討厭的那個自己

然後當那個討厭的自己跑出來的時候,你會很想要逃跑、所以又會把它壓到面具底下,從此呈現一種負面循環:你渴望被真實的了解,但又沒有人能夠真正的了解;你害怕真實的自己被討厭,但他仍然出現、在關係裡造成張力。

那該怎麼辦呢?

要以更實際和可操作的方式展現真實的自己,可以考慮以下三個步驟:

一、自我反思與認知

首先,花時間獨自反思,了解自己真正的想法、情感和需求。這可能包括寫日記、冥想或與心理健康專業人士交談。目的是清晰地識別哪些部分是你真正的自我,哪些部分是你為了適應他人或社會壓力而塑造的。

二、小範圍分享

開始在一個小而安全的環境中分享你的真實想法和感受。這可以是一位親密的朋友、家人成員或生活中的一個支持團體。選擇那些你信任且相信會給予你正面回饋的人。這樣做可以幫助你建立信心,在表達真實自我的過程中感到更加舒適和安全。

三、設定界限與溝通

學會設定健康的界限,並清晰地溝通你的需求和期望。這意味著學會說「不」,並在必要時表達自己的感受和想法,即使這可能會引起衝突或不舒服。

其實,在追求展現真實自我的旅程中,最終的目標不僅是讓他人看見真正的我們,而是學會接納並擁抱自己的每一部分——無論是光明還是陰暗。當我們逐步實踐這些具體步驟時,我們不僅在外部世界建立真誠的關係,更重要的是,在內心世界建立一座堅固的避風港,讓自己在任何風浪中都能夠安然自處。

這條路可能不易行走,會有挑戰,也會有時候感到孤獨或被誤解,但每一步都離真實、完整的自己更近一點。每當你勇於展示真實自我,無論結果如何,都是對自己的深愛和尊重的體現。

請溫柔地對待自己,在這個過程中給自己慈悲和耐心。當你擁抱自己的真實,你便為周圍的人照亮了一條道路,這份力量和溫柔將成為你最堅固的庇護所,讓你在人生的旅途中,無論遇到何種風雨,都能堅定優雅地前行。

本文出自愛心理「渴望被看見又害怕不被接受嗎?你只需要做這三個步驟」,未經同意禁止轉載。

相關新聞

地震一直來 80歲爺爺社區中庭搭帳棚不敢回家

台灣4月23日凌晨發生2起大規模地震,這個月地震頻繁,許多民眾驚魂未定,花蓮地區更有許多大建物坍塌。精神科醫師表示,地震...

結婚了卻像失戀…相愛的我們做錯了什麼?不要用過去的傷痛 「活埋自己和伴侶」

結婚一年稱為紙婚;五年稱作木婚;來到第十五年則有水晶婚之稱。質地、堅硬程度的變化,彷彿暗指婚姻會隨著時長而越發堅定,但人類的感情卻並非如此。

面對工作總是心累?別小看你累積的情緒勞動 4方法做好自我反思和情緒管理

小美是一位社會新鮮人,她是一家台北活動企劃公司的新成員。她的工作內容包括與客戶溝通、籌劃活動、處理問題和確保活動順利進行。在一個忙碌的活動籌備期間,小美遇到許多的挑戰。當她感覺到壓力很大,需要一些時間來處理自己的情緒時,她仍然需要向客戶展示出積極、自信的態度、敏捷的臨場反應。這意味著小美需要隱藏自己的焦慮或不安,並保持專業和友善的形象,以確保活動的順利。

「能當上主管是因為我運氣好」…無法看見 是對自己最大的傷害

或許你很難想像,有些高成就的人,總覺得自己的成功只是運氣好,無法相信自己的能力,Y就是其中之一。實際上Y的工作表現相當亮眼,帶領過團隊、管理過部門,是個事業有成的主管。儘管如此Y在工作上卻經常處於戰戰兢兢狀態。上司的建議、同事的肯定、下屬的回饋…莫不為Y帶來壓力。

替人作保、開餐廳賠錢、外遇養女人…父母負債累累 倒底要不要幫?

我最近一位學員就這樣告訴我,他的父親好幾次都有金錢空洞的事件:替人作保、開餐廳賠錢、外遇養女人……他曾經伸手一次救援,幫父親還了一百萬,無奈父親又來跟他與弟弟要錢,原因當然又不一樣。才剛剛把一百萬填完,開始可以賺點錢給自己,沒想到爸爸又出了狀況,像一個不定時炸彈,何時能停?

想整理房間卻完全沒動力開始 完美主義者如何拔掉讓你拖延的那根刺?

拖延的背後,有時候是更底層那些我們看不見的心理因素(或俗稱潛意識)在扯我們後腿。這時候,光是靠意志力逼自己努力去做,結果往往是無效的,反而換來的是不斷地自我懷疑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。