快訊

舊Apple Watch不要丟掉!裝上「這1物」秒復活 變身iPod比原本還實用

法官之死引發案量逼死人怒火 臨床心理師:害怕被貼標籤難求助

司法院。圖/聯合報系資料照片
司法院。圖/聯合報系資料照片

士林地院刑事庭法官李昭然凌晨自台北市法官宿舍墜樓,死訊傳出,法界愕然,有法官埋怨刑案案量多到不是一般人負荷,質問「司法院到底有何作為?」嘉義臨床心理師林姿吟擔任嘉義地院家事庭調解委員,她說,法官工作有太多不為人知的辛苦,害怕被貼上能力不足的標籤,難以啟齒求助。

林姿吟說,法官判刑無論勝訴或敗訴兩方都不滿意,勝訴的會認為被告判得太輕,敗訴的則認為判得太重,兩邊都不是人,但法官是人,會有挫折感的。工作使然被迫社交孤立:為了迴避相關當事人,有時連朋友邀約吃飯都戒慎恐懼,就怕飯局上剛好遇到案件相關人士,只能限縮自己的社交圈。

面對當事人的負面情緒:來上法庭的沒有是開心的,常常把氣就出在法官身上;而法官在面對無理取鬧的當事人,除了得努力禮貌和理性處理,還要面對被申訴的可能。反而是她敢幫法官罵不講理的當事人。

林姿吟表示,法官面對社重大案件鄉民的謾罵及嘲諷,又不能為自己辯駁,只能默默承受。害怕被貼上能力不足的標籤,難以啟齒求助:反而是協助法官的書記官或法官的助理還較願意向心理師求助。法官辦案壓力狀況跟警察很像,但在警政署大力宣導與挹注外部資源後,警察求助意願大有提升,因為警察有配槍,若壓力過大調適不來,危險性是比法官更高的。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

司法 心理師

延伸閱讀

傳謝長廷任司法院長 王鴻薇:難道要逼死法官嗎?

法官「我很累」而亡...法官論壇流淚發聲:司法逢迎政客

法官之死...引發「案量逼死人」怒火 台版柬埔寨案可能再開辯論

法官之死...同僚同感工作壓力大 砲打司法院:毫無具體作為!

相關新聞

地震一直來 80歲爺爺社區中庭搭帳棚不敢回家

台灣4月23日凌晨發生2起大規模地震,這個月地震頻繁,許多民眾驚魂未定,花蓮地區更有許多大建物坍塌。精神科醫師表示,地震...

開放式關係 一種更需要成熟心智的關係模式

「從此以後,王子與公主過著幸福快樂的日子。」這樣的故事結尾,曾在多數人心中迴盪,希望終有一天,能跟自己的唯一真愛相守到老。為了這樣的理想結局,伴侶們無不盡力溝通與磨合,堅信著只要這麼做,終將成就一段令人滿足的親密關係。然而,經過無數次磨合、調整與退讓,會不會曾有一絲懷疑:放下自己許多想望的人生,真的會讓人覺得滿足嗎?

我錯了…我可以如何修復外遇創傷?從伴侶2大症狀看應對方式

受傷的伴侶由於心靈受創的緣故身心狀態處在一個極度不安的情況中,甚至常常會有被情緒淹沒的情況,就像一個人溺水一樣的反應,只是他是被情緒淹沒。而每個人的反應會不同,多數看到的反應會是攻擊他人或自己、過度的討好、拒絕和否定情緒反應、喘不過氣來、作惡夢、突然的心慌與恐懼感…等等,這些都是很正常的,這些反應是本能要保護自己而準備的備戰狀態。

婦攜2女碧潭尋短卻獨活!有所萬能、有所不能…一窺家庭主婦「家醜不外揚」的困境

暑假甫開始幾日,很遺憾聽到近兩日令人心痛惋惜的新聞,一名三十多歲的中國籍配偶因長期家庭失和的緣故,在與婆家爆發口角衝突後,一時情緒失控攜兩名幼女負氣離家,前往新店碧潭尋短,最終造成兩名孩童溺斃、家庭破碎的悲歌。

當憂鬱來敲門…「5狀態」你並不孤單 它告訴你:別承擔太多、好好休息

這幾年來,許多公眾人物都在公開的平台上分享自己曾罹患憂鬱症與康復的心路歷程,讓憂鬱逐漸成為大家關心與重視的話題。我自己也感受到大家對於談論及面對自己心理健康議題的接受度提高了。

江坤俊與劉藺秦交往歷程曝光!伴侶追求刺激是否會破壞感情?心理師揭開真相

江坤俊醫師在2020年《單身行不行:名醫背後的偉大女人》節目中分享與太太劉藺秦的愛情故事。始於大學時代的牌局比賽。江醫師回憶道:「我在大一的時候第一次見到她,那時我剛開始學打橋牌,還不太熟練。有一次比賽中,我注意到了她。打橋牌的女生本來就少,而她又是其中非常厲害的一個。她長髮飄逸,身材瘦削,正是我理想中的女孩。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。