快訊

中職/潘威倫1局失5分被悍將打退 150勝再等等

10年跌倒近千次!夫妻詐保5千萬元手法曝光 豪奢生活意外露餡

孫安佐經紀人朱翊銘否認涉襲警 稱2人拿瓦斯火槍為宣傳「拯救世界計畫」

雨炸7縣市 通勤大塞車 北車積水

鋒面昨抵台灣,雙北昨一早大雷雨,通勤通學民眾大受影響。記者曾學仁/攝影
鋒面昨抵台灣,雙北昨一早大雷雨,通勤通學民眾大受影響。記者曾學仁/攝影

受鋒面影響,昨天清晨北北基桃等7縣市都出現短延時強降雨,雙北近1小時的雷雨更造成多處積淹水,通勤通學民眾大受影響。中央氣象署表示,昨天清晨北北基降下約50至70毫米時雨量,今天水氣仍偏多,各地有局部雨,下周前都還會有短延時強降雨機會。

昨天包括基隆北海岸、台北、新北、桃園、新竹縣市、宜蘭都在大雨特報範圍內,適逢民眾上班通勤時間,不少人交通受影響,除有大塞車、捷運人潮爆滿等狀況,台北車站更出現約10公分高積淹水。台鐵4708車次、4811車次於十分至菁桐間因雨勢一度停駛,大華至十分間也有落石掉落,預計今天上午6時前完成鋼軌柵欄加固路線,恢復正常行車。

新北汐止區中華街昨疑因建案施工導致淹水,區公所緊急調派抽水機排水。圖/汐止區公所提供
新北汐止區中華街昨疑因建案施工導致淹水,區公所緊急調派抽水機排水。圖/汐止區公所提供

氣象署指出,昨晨大雷雨範圍主要在苗栗以北,北北基甚至有50至70毫米時雨量;下半天鋒面往南移,持續影響台中以北及宜蘭,時雨量也有30至40毫米。

氣象署預報員葉致均表示,今天各地仍有局部短暫雨,山區配合午後熱力作用雨勢較大。下周二、三另一波鋒面影響,各地持續降雨,尤其西半部、東北部及東半部都有局部短暫陣雨。

昨晨5時多,北北基很多民眾被雷雨吵醒,雨勢又大又猛;約6時雨勢大到像用倒的,不少路段開始積水。

台北車站連接機場捷運的聯通道因排水不及造成淹水,捷運公司派人拉起警戒線,並持續排水、清掃。記者許正宏/攝影
台北車站連接機場捷運的聯通道因排水不及造成淹水,捷運公司派人拉起警戒線,並持續排水、清掃。記者許正宏/攝影

雙北市的災變中心三級開設,台鐵平溪線在新北市三貂嶺路段因邊坡落石,山坡上方還有巨大岩石可能崩落,9時過後停駛。台鐵冒雨搶修,復駛時間未定,瑞芳至菁桐間以公路客運接駁。台鐵瑞芳站長呂建輝說,地震後地質鬆動加上下大雨造成落石,已通知工務段搶修,預計今天恢復通行。

新北市長侯友宜昨坐鎮災害應變中心表示,汐止雨量最大,2小時降雨逾120毫米,崇德國小附近因2處工地施工造成淹水,公所派員到場抽水。據了解是中央標檢局的公有建築及住都中心社宅「崇德好室」興建工程。

網友把「崇德好室」附近路段淹水照片上傳臉書提醒人車注意,以中華街淹水最嚴重,路旁停放的機車幾乎「滅頂」,8輛車受災。立委廖先翔下午會勘,發現水患成因除雨量大,兩側工地也有責任。除要求包商提出改善方案,也會賠償車主。

負責興建「崇德好室」的國家住都中心回應,該路原排水設施不足,平時藉由工區臨時滯洪池排放雨水,昨因抽水機量能抽排不及,已責成廠商施工期調整應變措施,增基地備用馬達及增加滯洪量,避免道路積水。

大雷雨 淹水

延伸閱讀

防開挖區遇梅雨嚴重積水 桃捷綠線G07站桃消防汛演練

秀琴陳致遠出事了 蘇花公路遭落石撞車驚險爆胎

雨太大!台鐵平溪線因落石停駛 拚明晨前加固柵欄恢復通車

市區淹水、山區落石…台鐵平溪線落石阻道 火車已停駛

相關新聞

雨炸7縣市 通勤大塞車 北車積水

受鋒面影響,昨天清晨北北基桃等7縣市都出現短延時強降雨,雙北近1小時的雷雨更造成多處積淹水,通勤通學民眾大受影響。中央氣...

石門蓄水微升 桃暫停農業供灌

昨天雨炸北台灣,桃園市石門水庫蓄水量終於止跌回升十八公分,水庫入流增加一百萬公噸,可供桃園民生用水再多撐一天,水利署北區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。