快訊

高溫上看37度 明天起3天秋老虎最凶猛 吳德榮:下周三變天

180元快篩買氣差都因台灣人「想要便宜的」?律師評論引網友開戰

藥妝店、超市、超商等八大通路昨同步開賣快篩,每劑售價約一八○元,比實名制貴八十元,買氣不如預期,無須排隊搶購。 記者胡經周/攝影
藥妝店、超市、超商等八大通路昨同步開賣快篩,每劑售價約一八○元,比實名制貴八十元,買氣不如預期,無須排隊搶購。 記者胡經周/攝影

快篩之亂延伸出新戰場,為使民眾更易取得家用快篩,現除藥局實名制通路,另開零售通路販售,卻被發現大多民眾仍選擇到藥局排隊買實名制快篩,對此現象,林智群律師認為這表示大家是「想要便宜快篩」而非「需要快篩」,引起兩派網友開戰。

新冠肺炎本土疫情大爆發,快篩實名制自上路後,藥局連日出現排隊搶購情形,為緩解人潮,四大超商、美廉社等8個通路隨後也宣布開賣快篩試劑,然而因藥局與零售通路數量、價差問題,不少民眾仍選擇排隊購買實名制,零售通路人潮不如預期。

林智群律師便在臉書評論此現象,認為快篩劑賣100元和賣180元就能造成如此差異,代表民眾是「想買便宜的快篩(I want)」,而不是「需要快篩(I need)」,若真有需求,即使貴80元也會買。他再直言,若是覺得這樣說沒考慮到窮人處境,雙北皆有針對低收入戶提供補助,宜蘭縣更將補助擴到中低收入戶,直言「那些喜歡腰巴吵的阿伯大嬸不是沒錢,只是喜歡腰巴吵而已」。

不少順利在超商買到快篩試劑的網友表示,「我今天下午1點還買得到快篩,超商說還剩11個,律師一句話屌打說沒快篩的人--不是沒快篩是不想花錢」、「他們在等屈臣氏加1元多1件啦」、「不是自己自願買的,多一塊也是嫌貴」、「真的,開賣中午去超商要買1份,老闆娘說萊爾富都沒人要去,她貨好多,問我要不要一次買五份」、「雞蛋也是啊,靠腰買不到,其實架上不是沒貨,只是不肯花錢而已」。

也有不同意林律師論點的網友怒批「不要把別人的節儉當成小氣」,質疑「一劑差80,五劑快篩就差400塊。中低收入戶是補助幾次?每戶買五劑就夠?」、「我就問你,快篩這麼缺,為什麼還要管制進口?為什麼親友從國外寄回來的快篩,還要被海關查扣兩個月」、「今天同樣1份火腿蛋,一家賣100,一家賣40。成分一樣,口味一樣,吃進肚子飽足感效果一樣,你會因為不用排隊選100塊的?」、「今天我就買了180因為需要,原本想要再準備一份備用,晚上7點出頭各店就賣光了。所以其實人民是真的需要……感覺文有點偏了」。

藥師林士峰也在臉書評論,認為單劑180元的快篩買氣不如預期,不是因為價格偏高,而是「一樣預期要排隊,到藥局買,一次可以買五支,怎麼想都比超商只能買一支來的有時間上的效益」,林智群律師則隔空回酸「你在藥局排隊的時間,已經可以跑10家超商買到10劑了吧?」

林智群9日於臉書評論快篩購買亂象。 圖/截自林智群律師臉書
林智群9日於臉書評論快篩購買亂象。 圖/截自林智群律師臉書

快篩試劑 實名制 新冠肺炎

延伸閱讀

整理包/「藥妝店、超市、四大超商」8大通路開賣快篩 地點、售價一次看

QA/快篩陽性怎麼辦?家人同事確診了怎麼辦?5張圖表快速了解

超商快篩沒人搶「剩一堆」 網批怪現象:貴80元就不急了

北巿婦人排隊買快篩腿軟差點昏倒 拒就醫休息後再上

相關新聞

驚悚!蛇酒巨蛇塞甕10年 眼鏡蛇「狠瞪前方」嚇壞網民:還活着!

蛇酒被認為是補身良藥,但如果在家中找到這樣的陳年蛇酒,你是否敢打開喝呢?有網民在老家找到2甕擺放至少10年的蛇酒,遂發文問應如何處置,惟由於其中一甕蛇酒中的眼鏡蛇仍然直挺聳立,眼睛像瞪着前方還吐出舌頭,引來網民驚呼「(蛇)還活著!」、「確定牠已經死了?」。

地震國家警報沒響? 網友大推一款APP「倒數結束才開始搖」

台東縣關山鎮、池上鄉昨(17日)晚至今天(18日)下午不斷發生大大小小地震,儘管如此,仍有許多民眾抱怨這兩天完全沒收到國家級警報。不過今天下午有網友在PTT發文分享一款能完美預測震波抵達時間的APP,「倒數結束後馬上開始搖」,吸引網友留言表示「真的有用,而且很準」。

直擊地震當下! 百噸重台鐵列車被晃到「車輪離地」

昨(17日)晚間台東縣關山鎮發生芮氏規模6.4地震,此後就不斷有大大小小地震發生,今天下午2點44分更發生規模6.8強震的「主震」,各地災情不斷。也有在台外國網友分享台鐵區間車劇烈搖晃的影片,畫面相當驚人。

人夫求助:老婆回娘家10天只留750元生活費 網友kuso「快喊TIIDA」

現在萬物皆漲,伙食費開銷大增,10天750元含三餐所有費用,你辦得到嗎?

最高一天7500!網貼亞東醫院徵「確診者限定」看護打工 超熱門秒額滿

疫情仍處於高峰期,許多醫院也因此產生醫療人力不足的情況。有網友便在臉書社團《長期照顧服務從業人員工作資源平台》貼出一則亞東醫院「專責病房」看護人員的招募啟事,時薪高達625元,且限定「確診過」的康復者應徵。由於特殊資格限定且時薪高,也引起高度關注,馬上便額滿。

芬蘭火車「寵物車廂」超療癒 網群喊:台灣也要

在台灣旅客若攜帶寵物乘車時,被避免影響他人,除了須使用規定尺寸的寵物箱籠之外,一定要將整個箱籠置於座位下方,但在芬蘭寵物則擁有更友善的環境,有網友分享搭乘芬蘭火車的「寵物車廂」,許多網友紛紛喊「台灣什麼時候才會有!」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。