快訊

18歲兒困柬埔寨…15萬贖金付不出「今晚分屍」 家屬急求救

蔡總統同台陳時中喊評估開放邊境 業者擔憂又是「狼來了」

火鍋冷藏一動作「最多放10天」 但碰到這三種狀況千萬別吃

火鍋吃完了該如何冷藏,其實有許多訣竅在。圖片來源/ingimage
火鍋吃完了該如何冷藏,其實有許多訣竅在。圖片來源/ingimage

在寒冷的冬天裡,吃一碗熱騰騰、有著豐富配料的火鍋,不只能夠滿足口腹之慾,還能給身心帶來一陣溫暖。而最近日本媒體則分享,吃不完的火鍋又該怎麼處理,才能夠確保食物的安全衛生。

根據日本媒體「オトナンサー」報導,一般吃剩的火鍋冷藏,再吃個兩、三天都是沒問題的,差別只在可能某些食材的味道會改變而已。不過由於火鍋煮完放冷後會滋生細菌,同時整個鍋子也會受影響,因此在冷藏前,最好先把火鍋移到其他乾淨的容器內再放。

而要再度品嚐時,當然必須先加熱後再食用。最少必須維持「攝氏75度加熱一分鐘以上」,才能確保有效殺菌。而重複著加熱、放冷後再移到乾淨的容器內這兩個動作,同一鍋食材其實最多可以保存十天左右。不過味道自然會打點折扣。

如果碰到冰起來的火鍋,出現「表面浮現異常白膜」、「散發惡臭」、「味道發酸」等狀況,就代表火鍋已經變質了,請勿再食用以免中毒。不過有時肉類脂肪會在表面結成白色的一層,這種脂肪可以靠加熱化掉,與前述的白膜不同,是屬於仍可食用的狀況。

報導分析,吃火鍋和一般燉煮不同,容易邊吃邊加新的食材入鍋,而要是後放的食材沒熟,容易引起「魏氏梭菌」繁殖造成食物中毒。且若魏氏梭菌未經過高溫殺菌,就隨著剩餘的火鍋一起保存,還可能繁殖並形成芽胞,到時就算再沸煮過也無法清除了,務必須要多加留意。吃火鍋時也盡量保持公筷母匙的習慣,避免個人口中的菌體,進入到大家享用的火鍋之中。

日本 火鍋

延伸閱讀

疲勞、眼睛痛、腸胃不適 針灸師教怎麼「毛巾熱敷」最有效

濃湯、炒菜油別直接倒 害你家廚房排水堵塞的NG行為

電動牙刷真的比傳統牙刷好用?刷完牙別忘一動作確認乾淨了沒

40肩跟50肩有什麼不同?出現這些症狀快就醫

相關新聞

驚悚!蛇酒巨蛇塞甕10年 眼鏡蛇「狠瞪前方」嚇壞網民:還活着!

蛇酒被認為是補身良藥,但如果在家中找到這樣的陳年蛇酒,你是否敢打開喝呢?有網民在老家找到2甕擺放至少10年的蛇酒,遂發文問應如何處置,惟由於其中一甕蛇酒中的眼鏡蛇仍然直挺聳立,眼睛像瞪着前方還吐出舌頭,引來網民驚呼「(蛇)還活著!」、「確定牠已經死了?」。

人夫求助:老婆回娘家10天只留750元生活費 網友kuso「快喊TIIDA」

現在萬物皆漲,伙食費開銷大增,10天750元含三餐所有費用,你辦得到嗎?

最高一天7500!網貼亞東醫院徵「確診者限定」看護打工 超熱門秒額滿

疫情仍處於高峰期,許多醫院也因此產生醫療人力不足的情況。有網友便在臉書社團《長期照顧服務從業人員工作資源平台》貼出一則亞東醫院「專責病房」看護人員的招募啟事,時薪高達625元,且限定「確診過」的康復者應徵。由於特殊資格限定且時薪高,也引起高度關注,馬上便額滿。

作家曝鞋全家福才有的「溫馨隱藏服務」 網友大讚:太溫暖想買爆

全家福為知名平價鞋子賣場,最近被網友評價「便宜、購買方便」而在疫情中仍能屹立不倒。最近作家何穎怡也在臉書上分享,她每次回台必定會前往全家福買鞋,只因店家提供的一個「隱藏版」貼心服務。也讓許多網友因此大讚「這麼溫暖的店家一定要用行動支持」。

鹿兒島奇葩土產「火山灰罐頭」是啥? 網友親曝下場喊:千萬別打開

日本九州鹿兒島的櫻島火山,日前曾經出現噴發現象,引起日本政府的高度警戒。櫻島火山雖是著名的觀光景點,但不定時的噴發,火山灰等問題也困擾著當地居民。不過卻也有人利用這個機會,將火山灰以罐頭包裝,作為當地的土產販售,在網路上引起討論。

蕃薯放一個月沒吃出現詭異畫面 網友見照嚇壞:召喚出怪物了?

有些根莖類食材如果購買之後,若是放置太久沒有進行處理,就可能產生發芽的狀況。不只可能會產生毒素或營養價值下降的風險,發芽的食物在外觀上,看起來往往也不太一樣。有位日本網友,就分享了他近來放太久的蕃薯,發芽產生的詭異畫面。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。