過年返鄉怕染疫? 醫公布「四項防疫指南」建議:公廁不要上

醫師建議民眾在春節返鄉期間盡量少用公共廁所,避免染疫風險。聯合報系資料照
醫師建議民眾在春節返鄉期間盡量少用公共廁所,避免染疫風險。聯合報系資料照

年節將至,許多民眾因疫情打亂了原本的返鄉計畫,也有不少人擔心大規模的人口移動會加速病毒的傳播。胸腔暨重症專科醫師黃軒今提出「四項返鄉防疫建議」,不上公廁、小心餐廳、禁交談飲食並多帶口罩、以及打疫苗,提醒民眾在過年團圓之餘仍兼顧防疫,確保自身安全。

在長途返鄉車程中,民眾大多會有上廁所的需求。黃軒建議,「盡量不要使用公共廁所」,他以去年高雄餐廳群聚案為例,「兩桌確診者互不認識,在同家餐廳但不同包廂用餐,傳染源頭可能是與確診者使用同間廁所。」顯示公共廁所可能是病毒傳播的重點場所。

若情非得已,需使用公廁,應戴好口罩,先確實消毒馬桶以及會觸碰到的地方,且如廁後要蓋上馬桶蓋再沖水。

黃軒解釋,根據研究,即便COVID19 患者的呼吸道樣本採檢為陰性,仍有可能在糞便中採檢出陽性結果,「研究人員針對一般住宅的641個不同的環境採檢,發現如果有COVID19的患者使用廁所,馬桶附近的地點都會被病毒污染。」因此在如廁後應確實洗手、消毒。

此外,黃軒也提醒民眾應注意在外用餐的安全,他更建議要「多帶一個囗罩」在身邊,「因為長途車程,或遇到風雨,你的口罩很快濕了,就失去保護力。」

目前各縣市也持續進行第三劑疫苗施打。黃軒認為接種疫苗非常重要,他補充道:「依新英格蘭醫學期刊(NEJM)的研究報告,如果打了AZ疫苗或BNT疫苗,是可以減少40~50%的家庭傳播的。」

疫情 醫師

延伸閱讀

第三劑疫苗選莫德納或BNT? 醫建議「30歲」做為區分點

女大生喉嚨痛竟引發敗血症 兩年後仍受「掉髮」後遺症所苦

他旅居美國批「台灣人防疫太病態」 分享確診經驗:像小感冒

「母嬰同床」導致視網膜剝離! 醫:高度近視家長應三思

相關新聞

幼兒園「元宵燈謎」猜四字成語難倒爸媽 網笑:答出來可直升跳級

吃元宵、猜燈謎是元宵節的傳統習俗,一所幼兒園也共襄盛舉,給小朋友們出了猜四字成語的燈謎學習單,卻讓父母也傷透腦筋,網友在《爆廢公社》貼文表示「朋友傳來問的,求救...太難了」,也引起來網友們熱烈討論和解答。

作家曝鞋全家福才有的「溫馨隱藏服務」 網友大讚:太溫暖想買爆

全家福為知名平價鞋子賣場,最近被網友評價「便宜、購買方便」而在疫情中仍能屹立不倒。最近作家何穎怡也在臉書上分享,她每次回台必定會前往全家福買鞋,只因店家提供的一個「隱藏版」貼心服務。也讓許多網友因此大讚「這麼溫暖的店家一定要用行動支持」。

網熱議「被非主打商品耽誤的店家」 鼎泰豐、台鐵皆上榜

有時店面主打的商品並非熱銷商品,因此常遭人戲稱被XX耽誤的OO店,如肯德雞是被炸雞耽誤的蛋撻店等等。有網友就以此發文請大家照樣造句舉例,吸引千人按讚留言。

爸媽每月豪撒7萬零花 35歲男曝「躺平作息表」:懶得奮鬥了

近年房價物價飆漲,有一部分年輕人面對高壓的工作環境及沒上漲的薪水,選擇「躺平」抽離壓力引發共鳴。近日一名35歲男子在網路發文透露,自己曾做過多份工作,但漸漸地不想奮鬥...

疫情解封想去北海道玩 他拋問「跟團還是自由行?」掀熱議

現在本土疫情持續升溫,但有不少人樂觀看待,並計畫明年解封要去哪一個國家遊玩,日前有網友表示,他們家族規劃要去北海道玩,考量到北海道的交通,他問網友「去北海道旅遊是不是跟團比較好玩呢?」

她排快篩卻誤入烤鴨隊伍 網笑翻:沒聞到香味應該是確診了

快篩陽性等同確診即將上路,備妥快篩已是全民防疫的重要環節,近日一位女大學生在買快篩時,卻意外排錯隊伍,等快輪到自己才發現大家是在排烤鴨,只好尷尬地轉身離開。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。