快訊

鋒面暴雨肆虐!台中沙鹿、清水多處驚傳淹水災情 車拋錨路中

豪雨特報慎防劇烈天氣 吳德榮:明天傍晚起明顯好轉

懷疑掉髮太多? 髮型師用2指「自我檢測」:超過6根危險了

很擔心自己掉髮量太多嗎?一名髮型師分享2指「自我檢測」的方式,如果抓起來的髮量「超過6根」,那恐怕真的有危險了。(示意圖/imgimage)
很擔心自己掉髮量太多嗎?一名髮型師分享2指「自我檢測」的方式,如果抓起來的髮量「超過6根」,那恐怕真的有危險了。(示意圖/imgimage)

很在意自己頭髮掉得多不多嗎?一名專業髮型師表示,如果每日掉髮量都差不多,就不太需要擔心是否有落髮危機,他也提供「自我檢測」的方式,如果抓起來的髮量「超過6根」,那恐怕真的有危險了。

髮型師Ray在YouTube頻道「光在髮藝RAYIN HAIR」拍片表示,掉髮有4種原因,像是遺傳性落髮、或是如頭部受傷後該處結痂不再長頭髮的「班痕性落髮」,再來是最常見的「壓力型落髮」,像是鬼剃頭或圓型禿。他表示,壓力型落髮是可逆現象,可透過調整作息或飲食方式、保持樂觀心情減少壓力,「基本上遺失的頭髮是會長回來的。」

髮型師Ray表示,正常的情況下,每日約掉50至150根頭髮,不需要太擔心每天掉髮量是否太多而恐慌。(翻攝自YouTube頻道「光在髮藝RAYIN HAIR」)
髮型師Ray表示,正常的情況下,每日約掉50至150根頭髮,不需要太擔心每天掉髮量是否太多而恐慌。(翻攝自YouTube頻道「光在髮藝RAYIN HAIR」)

第4種為正常頭髮循環,他表示,頭髮的生長過程會有生長、茁壯、停滯與死亡期,正常的情況下,每日會掉50至150根頭髮,不需要太擔心每天掉髮量是否太多而恐慌。而分辨「落髮」與「掉髮」的方法,落髮時,頭髮根部會有一個小小的白點,掉髮則不會有此現象。

Ray表示可注意4個落髮徵兆,一為「落髮量增加」,並非每天都掉一樣的髮量時需注意;二為「可見頭皮的範圍是否變大」;三為「髮質是否變得更脆弱」,除了因染燙造成的受損不算外,可觀察原本有一定粗度的頭髮,是否長出後愈來愈營養不良,恐怕是毛囊出現問題;最後為「髮際線往後退」

最後Ray也分享一個自我檢測小方法,就是將大姆指與食指抓一個區塊的頭髮(約2*2平方公分),大概是5、60根頭髮範圍,輕輕地往上拉,檢視是否掉落6根頭髮,「正常情況下,基本上可能1、2根都不會有了,若超過6根的話,那真的就是危險了。」建議尋求醫師解決問題。

延伸閱讀

蔬菜吧長整排菇!網諷「新鮮現採」 王品和牛涮:連夜全面徹底清消

開箱影片/iPad mini 6果凍效應實測給你看 「邊框不算窄」暗藏巧思

直行車收「未打轉彎燈」罰單?網友爆1個不變原則

吃火鍋自己帶食材 店員:要臉皮多厚才能做這麼低級的事情?

相關新聞

幼兒園「元宵燈謎」猜四字成語難倒爸媽 網笑:答出來可直升跳級

吃元宵、猜燈謎是元宵節的傳統習俗,一所幼兒園也共襄盛舉,給小朋友們出了猜四字成語的燈謎學習單,卻讓父母也傷透腦筋,網友在《爆廢公社》貼文表示「朋友傳來問的,求救...太難了」,也引起來網友們熱烈討論和解答。

作家曝鞋全家福才有的「溫馨隱藏服務」 網友大讚:太溫暖想買爆

全家福為知名平價鞋子賣場,最近被網友評價「便宜、購買方便」而在疫情中仍能屹立不倒。最近作家何穎怡也在臉書上分享,她每次回台必定會前往全家福買鞋,只因店家提供的一個「隱藏版」貼心服務。也讓許多網友因此大讚「這麼溫暖的店家一定要用行動支持」。

她收IKEA解謎折扣邀請函 結局揭曉網甜喊:也太用心

「我第一次遇到對我這麼用心的人!」日前有位女網友分享,某位男生聲稱他的家人消費金額高,獲贈一張IKEA的解謎邀請函,故邀請她一同參加,想不到謎底揭曉,讓其他人大讚男生的精心安排。

T台主播上演「潑液體剪衣破陣法」宮鬥劇 視網膜一句話吐槽

TVBS新聞台爆出霸凌事件,一名女主播驚覺自己衣物被剪、被潑不明液體,安裝針孔後才發現是其他3位女主播所為,儘管電視台否認霸凌案,但仍引起議論。作為Youtube頻道「眼球中央電視台」...

主持人吳鳳詳列台灣10大缺點 引網一片贊同:一針見血

主持人吳鳳自土耳其來台發展長達15年,他也在2015年入籍成為台灣女婿,平時他總是讚揚台灣之美,也主持過行腳類節目,不過他近日罕見發文分享「台灣有待加強的10大缺點」,大批網友一致表示十分中肯。

長輩來聚餐瓜子快被嗑光 他傻眼「那是老鼠吃的」

許多人團聚喜歡邊嗑瓜子邊聊天,但是在吃東西前要看清楚包裝標示。網友在「爆廢公社公開版」發文提到,長輩到他們家聚餐,離開後他發現老鼠吃的瓜子剩三分之一,讓他趕緊傳訊息到群組詢問到底是誰吃的,不禁擔心人吃了會出問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。