快訊

江啟臣宣布敗選 致電朱立倫恭喜他當選國民黨主席

是你嗎?買御飯糰變富翁 7-11開出3張千萬發票

講話愛加「這兩字」學日本人? 引網爭論:感覺很自大

有網友分享,自己常常聽到同學、同事甚至周遭的人,講完一件事情之後,都會在語畢前講出「以上」兩字。 圖/ingimage
有網友分享,自己常常聽到同學、同事甚至周遭的人,講完一件事情之後,都會在語畢前講出「以上」兩字。 圖/ingimage

每個人講話都有自己的習慣,但日前卻有網友分享,自己常常聽到同學、同事甚至周遭的人,講完一件事情之後,都會在語畢前講出「以上」兩字,令他不解的發文表示「為什麼現在很多人說完一件事,在文章後都很愛加上『以上』」?

原PO在PTT上以「『以上』用法?」為題表示,為什麼現在很多人說完一件事,在文章後都很愛加上「以上」,並說明「以前其實很少看到,一段話說完就加個句點就好啦,之前比較常在日文中見到,還是說加了這兩個字就比較正式?明明說了一段廢話,硬要『以上』一下,是不是感覺比較厲害?」

此文一出,便有許多網友感同身受的直呼,「不只打字,講完話也一堆以上,是在以上什麼」、「阿姨同事報告很愛用,訊息則愛傳點點點,完全不明所以」、「主要還是看口氣,如果再『以上』後面加上『!』整個就很火大」、「有些時候聽到以上真的覺得蠻自大的」。

但也有內行人說明,「就是一種歡迎指教、糾正的態度,也表示語畢啊,有什麼問題」、「以前上台報告完都會講『以上です』啊,就是代表結束而已」、「那只是你們聽不習慣,以上是很有禮貌且帶謙卑態度的用法,指的是語畢也歡迎指教的意思」、「說明、補充或有謬誤之處,尚祈各位長官、委員及前輩們見諒並指正」。

PTT

延伸閱讀

同事都頂大畢業「怕難升職」 過來人勸導:這種環境很有幫助

好市多「最雷包裝」易撒滿地 引過來人共鳴喊:都全部丟掉

工作多久再轉職好? 過來人曝經驗談:在面試時常被質疑

哪個月份生日最可憐? 他喊「絕不是7、8月」引網秒認同

相關新聞

影/「陪」爸媽結婚靜不住 3歲兒突當眾「翻跟斗」逗笑全場

小孩子們活潑好動,不受現代繁文縟節拘束。有時在一些場合唐突的動作,雖然可能造成困擾,但偶爾也會顯露出可愛純真的一面。最近日本瘋傳一段結婚典禮的影片,更是顯示出這一點。

小嫻金剛「雞翅1支賣40元」遭嫌貴 內行揭盲點網全跪:會賣爆

藝人小嫻與金剛交往後定居屏東,小倆口在墾丁大街擺攤賣雞翅,不過日前卻有網友質疑1支雞翅售價40元太貴,讓兩人在直播時一度委屈落淚。對此,有內行網友提出見解,直指小嫻、金剛不會包裝,貼文掀起熱烈討論。

奇葩設計!洗衣服得穿越「峭壁窄道」 網驚呆:踩空直接投胎

許多民眾在規劃室內裝潢時,都希望將空間效益發揮至最大,但有時也得考慮實用度、外觀以及安全性,避免入住之後感到不適。而近日網路就流傳一張相當奇葩的格局設計照,洗衣機擺放在一條狹窄通道前方,下方則是不見底的樓梯高台,引起網友熱議。

高校女神選拔中!「她」票數輾壓眾選手 網笑翻:真.女神

由台灣高中生網路論壇Meteor舉辦的「第二屆高校女神選拔賽」22日展開投票,將於10月7日選出最高人氣的冠軍少女。不過,有網友發現,目前票數位居第一的選手,竟是來自建國中學的男學生,引起熱議。

孫曬照大讚86歲爺爺修長「網美腿」 網見一點不妙:建議做檢查

人隨著年紀漸長便無法阻止膠原蛋白流失,再經過家事、工作的洗禮,故觀念中老人的手腳粗糙、皮膚皺起,充滿歲月的痕跡。不過有網友曬出爺爺「堪比網美」的白嫩雙腿,讓眾人大為震驚,不敢相信這雙腿屬於86歲的老人。

曾鄙棄英國食物如「無味垃圾」 日本網紅因一道料理變節

日本27歲美食部落客福井(Ariyo Fukui)去年從東京搬到英國布里斯托爾(Bristol)前,身邊朋友紛紛警告她英國食物都是無味的「垃圾」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。