她童年被窮養....長大才知「家裡很有錢」 網揭殘酷真相

有網友從小被阿嬤影響要很節儉,沒想到長大後發現,原來家裡很有錢。情境示意圖。圖/pexels
有網友從小被阿嬤影響要很節儉,沒想到長大後發現,原來家裡很有錢。情境示意圖。圖/pexels

一個人從小開始就深受家庭教育影響,家庭的社經地位也有可能影響後代的價值觀,一名台大女學生就表示,「小時候以為家裡很窮」,因為阿嬤在各方面都很節儉,連用幾張衛生紙都很介意,不過長大卻發現一個驚人的事實,原來她家是經營建設公司,家裡住在市中心,院子有花園也有好幾輛車,感覺家裡滿有錢的,不懂自己「為何從小過得像貧戶一樣?」,貼文一出,引發網友討論。

原PO在Dcard發文表示,自己從小深受阿嬤影響,養成生活節儉的習慣,因為阿嬤對於用幾張衛生紙、冷氣開多久、燈有沒有關、倒廚餘等這類事很在意,她也以為家裡很窮苦,未來需要自立自強。

後來原PO因緣際會下,發現家裡似乎很有錢的事實,「我因為要申請文件+跟男友交往,男友好奇我家在幹嘛的,我也說不出個所以然,他叫我去了解一下,我才慢慢發現這些事」。

原PO透露,自己家是開建設公司及相關產業,公司不只一家,名下的房子跟土地也很多,「這也解開了我從小一直覺得自己家長得很特別的謎,我家住在市中心,有可以停好幾輛車的院子跟種樹的花園,不過偏舊,看起來也不是什麼豪宅,還有我家的車是日系車,不是什麼進口車」。

原PO透露,家裡從小住在市中心,有可以停好幾輛車的院子和種樹的花園。情境示意圖。圖/pexels
原PO透露,家裡從小住在市中心,有可以停好幾輛車的院子和種樹的花園。情境示意圖。圖/pexels

不過,原PO似乎對這種貧富的落差感有點無法接受,詢問網友「我真的很好奇長輩們都不會跟晚輩說家裡的情況嗎?我想不明白為什麼家裡好像明明滿有錢卻過得像貧戶一樣?」

貼文一出,引發熱烈討論,有網友指出兩個關鍵,第一是家裡的長輩怕原PO「長歪」,希望她不要養成一些不好的習慣,第二是家裡屬意的接班人不是原PO,不告訴她是希望她不要想太多,該名網友也透露自己家庭狀況,「我家對我妹的教育就是第二點,從個性跟專業上來說都是我比較適合接班,當然也有可能是因為是老大,爸媽從小對我就很嚴格,我妹完全只顧享受,但完全不知道家裡在做什麼」。

其他網友則回應,「原PO是三觀正的有錢人,精神生活大概也是被富養長大的吧」、「是我也不會向小孩透露太多,怕帶來不好影響」、「很多長輩都是以前窮怕了,不管生活再怎麼無虞,也還是在想著當年那個吃蕃薯籤度日的日子,也就習慣能省則省」。

Dcard

延伸閱讀

貧窮人的臺北:如果可以選擇,誰不想當體面的好人

相關新聞

奧運選手奪牌能提升運動風氣?體保生吐苦水:只盼不再被歧視

台灣好手在本屆奧運獲得好成績,也激發國人的運動熱。《Dcard》上有一名體育生發文感嘆「難道只有金牌才會被重視嗎」?他表示練體育這幾年,常常感受到周圍歧視的眼光,但所有默默無名的運動員,其實也都和得牌選手一樣努力訓練,他們也同樣值得大家加油,希望大家能給予相同的鼓勵和尊重。

買雞翅發現驚人巧合?他驚喊「怎麼都同一邊」 內行揭真相

雞翅是相當常見的雞肉料理部位之一,不論是炭烤、裹粉油炸,都深受許多人喜愛。不過,近日就有民眾透露,自己從賣場買了近20支雞翅,沒想到打開盒子排開後,意外發現所有雞翅都是同一邊的「左翅」,讓他好奇直呼「怎麼這麼剛好?」,話題引發網友熱議。

台灣《魷魚遊戲》要玩什麼? 網推這3個童年經典遊戲

Netflix的韓國影集《魷魚遊戲》在全球爆紅,甚至在多個國家都登上了排行榜第一名。劇情描述有465個參賽者賭上性命、挑戰6個童年遊戲,獲勝者可奪得465億韓元(約新台幣10億),這樣的劇情也勾起不少人的童年回憶,便有網友發文詢問「魷魚遊戲在台灣要玩什麼?」

KTV重開放只能喝水 網嘆「1類人」光顧意願低:變超尷尬

考量國內疫情逐漸趨緩,疫情指揮中心27日宣布,規劃將於10月5日起有條件開放部分休閒娛樂場所,包含MTV、KTV、桌遊館、麻將休閒館等,不過,所有場域基本上仍維持不得飲食的規定,並仍須全程配戴口罩,引發網友熱烈討論。

總在地震前驚醒!自以為「先知」 引眾網友直喊:我也是

花蓮昨(26)日清晨6點21分發生芮氏規模5.7的地震,讓不少正在熟睡的民眾直接被搖醒。對此便有一名網友表示,自己每次在地震發生之前,都會莫名的驚醒,也不知道是什麼原因,便讓他覺得自己似乎能「預知地震」。

43K北漂族每月存下3萬 網看完開支傻眼:太猛了

離鄉背井出外打拚存錢大不易!有一名月薪43K的網友分享平時在台北居住的開銷,算下來每月竟可存下31K,支出包括住宿4000元、飲食及生活用品2500元、交通費750元等。網友看完她的分享紛紛大喊「太猛了!」直呼根本是「生存遊戲」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。