快訊

指揮中心若解散...疫苗藥物「立刻不能用」需銷毀 要靠2方式脫鉤

陳時中競總成立!鄭寶清支持者亂入 爆口角挨罵「背骨」

豬木的最後鬥魂!日本「最強國會議員」傳奇摔角人生

去柬埔寨工作肖貪?差點上賊船她曝面試話術「在台受訓28K數月再外派」

圖為面試示意圖,非新聞當事人。圖片來源/ingimage
圖為面試示意圖,非新聞當事人。圖片來源/ingimage

最近台灣人被騙去柬埔寨工作,然後被賣掉剝削的新聞發燒。不少人看到報導,一面倒覺得「怎麼那麼貪」、「這樣說誰會信」之類的負面想法,覺得年輕人沒有學經歷,卻只想出國爽領高薪,被騙似乎是自找活該。

有位女網友最近看到台人被騙去柬埔寨工作賣掉新聞,想起自己兩年前的一次面試經驗,細思極恐,她當時也被錄取,只是她沒去上班。原po在Dcard分享面試經驗,提醒求職者要小心,「不是上市櫃公司知名企業,最好都不要相信外派這件事。」

原PO表示,兩年前她從事商品報關工作,因為疫情嚴重而失業。原po打開104履歷表,還沒丟履歷,就意外接到一家「人力資源公司」面試邀約,表示「公司在國外,徵台灣辦事處人員,需大學畢業,多益650商科佳,備註可能會被調配到海外工作」。原po查了一下公司有營業登記,就前去面試。

面試官是一位年輕小姐,一開口就講著海外工作福利。原po疑惑,「 工作不是在台灣嗎?」面試官告訴她,在台灣上班一個月薪資大概三萬,外派的話薪水會翻倍。原po問工作內容,對方稱是股票投資公司,客戶很多是中國人,所以英文不需要很流利。後來公司通知她錄取了,說台灣受訓薪資28k,疫情過後會進行外派,薪資80k。但後來原po因為覺得面試官對很多問題都語焉不詳,覺得怪怪的,所以她沒去報到。

原po表示,面試的時候公司看起來很正常,但她最近查過那家公司已註銷。公司要求「大學畢業、商科、多益650分」也不是完全沒技能。公司開出工程師薪資6-8萬,如果以正常薪資加上外派津貼,也沒高到離譜。她擔心失業族或是新鮮人很容易誤入歧途,畢竟公司有營業登記,而詐騙集團會先讓人在台灣工作一段時間,再外派出差,然後再把人賣掉。「誰會想到有營業登記的人力資源公司,有可能從事人口販賣?」

網友捏冷汗,「好可怕!還好你沒去」、「看他們業務是去海外打電話找人投資股票,就怪怪的了,又不是銀行理專」、「我也一度想去⋯因為身邊有朋友在金邊工作,現在回想當時的想法,真的覺得好恐怖」。

不少過來人有經驗,「太容易錄取的工作通常是屎坑,結案」、「真的,被騙的不一定是貪啊,不是這麼單純就一定是貪啊」、「找工作時很想要外派刷工作經驗,也看過不少這些訊息」、「真的很恐怖...如果是剛出社會被騙機率蠻高的」、「都說是詐騙集團了,要騙一些沒歷練的年輕人難嗎?有歷練的都不一定能全身而退了」。

面試 薪資 詐騙集團 柬埔寨

延伸閱讀

這裡是緬甸北部..?專業坑殺中國人的異國網紅犯罪網

澳洲打工換宿年薪可破百萬 他疑惑:為何要去柬埔寨工作

不只柬埔寨危險 全球反詐騙組織「列5國家」千萬別去

柬埔寨工作詐騙頻傳 他嗆受害者「27字」炎亞綸神回應

相關新聞

台灣海鮮本來就貴?網友指國外吃這些海鮮很便宜

藝人楊丞琳一句「在台灣沒吃什麼海鮮」引發熱烈輿論。一名網友在PTT板上以「台灣海鮮本來就貴,不要因人廢言」為題發文,認為部分海鮮在國外吃的確比較便宜,請大家不要「因人廢言」。

菜市場買菜真的比超市便宜嗎? 網提出有「三大優點」

物價飛漲,越來越多人想減少外食次數,在家自己煮食。《PTT》上便有網友發文詢問,自己最近想買菜回家煮,媽媽建議他可以去菜市場買菜,會比較便宜;但一直有在煮飯的同事卻認為「其實沒有差很多」,讓她疑惑菜市場真的有比大賣場便宜嗎?網友則提出菜市場除了價錢以外的「數個優勢」。

台灣蝦皮突襲資遣「N+2」模式引討論 網友羨:也想這樣走人

蝦皮台灣分公司近日傳出裁員,受波及員工至少數十名,且可能繼續增加。消息指出,台灣資遣方案比照中國蝦皮「N+2」,員工大部分都願意領錢走人,但裁人速度快速,昨天早上通知、當天就須走人。也引起網友議論紛紛「N+2」到底是什麼意思?算是很好的福利嗎?

加空氣!自助加油油表照跳卻沒油流出 站長事後才告知機台壞掉

日前有一位網友到龍潭中豐路上的「統一精工加油站」加油,因晚上沒有加油員值班,只好選擇自助加油,結果油表照跳但卻沒油流出,站長事後才告知加油機台壞掉,原PO想問的是「到底多少人,因為機台故障付了錢,加的卻是空氣?」

男友母幫添購同居用品…她被要求出一半 想拒絕卻挨罵「不要臉」

有一位女網友表示,最近跟男友在外租屋同居,男友不想要用二手品,就請他媽媽去買了全新的日用品、家具等等,結果零零總總加起來買了2萬多元,男友要求她付一半的錢,說是要還給他媽媽的,她覺得那些東西,不是她想要買的東西,她很猶豫,想若不付錢是不是不太好,於是上網詢問大家的看法,該怎麼做才好?

她遊澎湖請「國家級攝影師」免費幫拍 網友暴動:我們被拍都是一次1800!

出門旅遊都會想要拍些好照片當做記念,日前有一女孩與朋友到澎湖旅遊,可能擔心隨便找路人會拍不好,於是就央請當地的警察幫忙拍照,此舉動竟然引起網友們的暴動說「我們被拍都是1800,你們為什麼可以免費」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。