快訊

車友慶生合影…偵查小隊長與北聯幫副幫主吃羊肉爐 北投分局祭處分

「單攻不成變迫降」成嘉明湖日常 管理員無奈:99%不聽勸

近來有不少登山客單攻嘉明湖時,因體力透支等原因迫降在山屋。圖/嘉明湖熊出沒提供
近來有不少登山客單攻嘉明湖時,因體力透支等原因迫降在山屋。圖/嘉明湖熊出沒提供

位在台東嘉明湖為全台第二高的高山湖泊,海拔3,310公尺,僅次於雪山山脈上的翠池,素有「天使的眼淚」之稱,其來回總長26公里,多數人會安排3天2夜完成,也有不少體能優越者會選擇一日單攻。但近日嘉明湖的管理員在臉書指出,經常有登山客單攻不成,迫降在山屋,因此他由衷奉勸想單攻者必須要有正確的時間觀念。

張姓管理員作(7)日於臉書社團「嘉明湖大小事」發文分享嘉明湖的單攻日常,他指出6日晚有一組3人單攻團迫降在山屋,他們凌晨4點出發,近中午12點抵達嘉明湖山屋。根據網站「健行筆記」記載,單攻嘉明湖約需花費15個鐘頭,若上午10點前還未抵達嘉明湖山屋則建議原路撤退。

儘管經管理員提醒時間可能來不及,該單攻團依然信心十足繼續前往嘉明湖,再次回到山屋已是下午6點左右,管理員再次詢問他們是否要迫降於此,該團卻仍堅持繼續下山,最後在晚上10點多才抵達向陽山屋,他們本想繼續走,最終因體力透支而放棄。

圖為管理員開出的山屋補繳單,裡頭載明3人因體力透支而迫降山屋。圖擷自Facebook
圖為管理員開出的山屋補繳單,裡頭載明3人因體力透支而迫降山屋。圖擷自Facebook

管理員評價,輕裝還走了8小時才到山屋,一開始速度就偏慢,更不用說之後會越來越累,「幾乎99%的情況都沒人會鳥啦,沒自己遇過一次真的都不覺得會怎樣,而且好不容易才撐到嘉明湖山屋怎麼可以放棄!」他也說明,嘉明湖管理員對單攻採取較開放的態度,通常不會強硬勸退,除非對方看起來明顯存在風險,比如一身棉衣、棉褲,沒帶什麼裝備等,「基本上我們都不會阻止大家去追求操爆自己、體驗活著的意義與真諦。」

管理員勸告單攻者應謹記2點,首先,下山和上山時間抓得差不多比較保險,不要以為下山很快,頂多打個9折。另外,一般人都是在天亮之前就出發,如果12點還走不到湖邊就表示該撤退了,擁有撤退時間的觀念,才能免於賠了體力走到崩潰,又要多花錢入住山屋。

該貼文引起山友熱烈討論,「單攻應該評估自己的能力,最好平地跑步42公里能跑進2小時30分鐘以內;有越野跑30小時不休息的能力⋯⋯真的不要造成別人的困擾」、「沒辦法,很多人只認為要完成單攻,卻是不在意完成時間,單攻很重視體能,不行的話還是別逞強而造成他人困擾」、「真的是把嘉明湖當澄清湖在走的」。

也有網友表示,「原來還有免抽山屋秘技(誤)」、「原來抽不到山屋有這招,筆記」、「原來可以迫降山屋」。管理員則回應,「迫降山屋還是要補繳費用且加收50%,而且不是想留就可以留的,管理員會評估狀況,不危急的會叫你繼續走,蓄意迫降的會建議林管處永久停權」。

嘉明湖 登山步道 台東

延伸閱讀

29歲「正妹登山家」無氧攻頂8千米K2 曝末段邊哭邊爬創台灣首登

奇萊北峰遛鳥俠否認拔標示牌 下秒遭網打臉是「合夥作案」

登雪山遇父女「擦全山屋床墊」他讚台灣未來有望:家長開明

男子登北大武山「遭領隊放生」報案求救 山莊莊主籲:慎選商業團

相關新聞

不如像Kelly a繼續當公主!務實女怨勤儉持家卻不被疼愛

「流水席之亂」引起輿論熱議。有女網友在「匿名2公社」表示,與先生正處於想離婚階段,她怨自己雖然從婚禮、結婚、婚後都沒有像Kelly a那樣大吵大鬧,但並未因此得到幸福,一路走來讓她大嘆:「真的不如像Kelly a這樣繼續當她的公主」。

流水席之亂 網:全台8到9成女生都像「輔大陳若儀」

一名自稱擁有「輔大陳若儀」稱號的準新娘,透過社群網路批評未來婆家打算舉行流水席婚禮,引起輿論熱議。在第9集疑似是小姑出面爆料,這婚應該結不成之後,有網友在「匿名2公社」表示,「其實目前全台大概8到9成女生都會出現Kelly a的行為,連在貼文底下酸Kelly a的也大多是,她們只是暫時把雙標人格隱藏來。」

柬埔寨被騙7天遭性侵9次 台女驚傳下海拍片「一片799元」

今年八月,台灣人遭詐騙前往柬埔寨慘被性侵或摘器官事件震撼全台。當時一名IG網紅因在當地7天內遭性侵9次的消息曝光後,引發網友同情;未料該名女子本月開始透過經銷販賣「下海拍片」3P影片,讓網友在Dcard大嘆:「難免讓人對於當時的同情,覺得有種多餘的感覺,還是真的只是單純炒人氣?」。

營養師PO文「婚禮不重要」 網說實話:一場豪華婚禮社交炫耀一輩子

一名在醫院任職營養師的「范范」在「匿名2公社」PO文,認為大家應該把婚禮看開,當做是一場浮雲;但隨文卻附上一張自己的豪華絕美婚紗照,網友最後幫忙點出此事的關鍵:「一場豪華婚禮可以拿來社交炫耀用一輩子」。

流水席南北戰意外少了中部!網好奇:奇怪a?怎會這樣

一名準新娘在社群網路引爆的「流水席南北之戰」讓不少網友熱議,在事件延燒數天後,有網友好奇發現:「每次戰北南,中部就會自動不見,奇怪a?怎會這樣?」釣出近兩千名網友留言,中部人到底在輿論中被劃分為「中南部」還「中北部」。

網友自製宮廟地圖見1現象 驚吐:全台有比這巷子還狂的地方嗎?

一名網友為證明三重、蘆洲是否如傳言中「到處都宮廟」,因此自製「三蘆宮廟地圖」,不料光是一查,在三重一條巷子就發現150公尺內有5個宮廟,讓他驚嘆「現在我只想問三蘆到底哪邊沒宮廟」。文章一出,有在地人便點出宮廟如此多的原因,也有網友認為這樣的現象並非三重、蘆洲獨有。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。