快訊

板橋東門地下道工安意外 包商父子檔失聯3小時送醫雙亡

「堵得住郭彥均,堵不住我的嘴」聲援潮洗版蔡總統臉書

日本作家批台灣交通問題多「30年一樣爛」 網嘆:已放棄治療

日本作家分析台灣交通的弊病。示意圖。 中央社
日本作家分析台灣交通的弊病。示意圖。 中央社

台灣交通問題多,死亡事故頻繁發生,是非常嚴重的問題。最近有日本作家就撰文,分析台灣交通的弊病,並認為往後日本網友來台旅遊,務必須要擔心交通安全。

在台生活的日本作家田中美帆,近日於日本媒體「yahoo」專欄,以「在台灣旅行解禁前需要知道的事 談當地交通狀況之嚴重性」為題撰文。田中在開頭提到在10月中,不幸被機車追撞身亡的作家陳柔縉。由於陳柔縉的「宮前町九十番地」等四本著作也有被翻成日文版,對日本讀者並不陌生。且田中過去撰寫臺灣牛肉麵發展題材的文章時,就曾訪談陳柔縉取材,還得到她的贈書。

結果因為一場交通事故,使得田中再也無法和陳女士見面,讓她感到悲傷且憤怒。田中查閱台灣交通部的資料,發現在2020年時,台灣的交通事故總數為36萬2393人,死亡數則是2972人,同年日本的兩項數字則為30萬9000人和2839人。可見得台灣交通事故與死亡次數都不下日本,但是台灣總人口才2300萬人,日本卻有1億2600萬人,可見得出事頻率有多高。

田中還發現,2020年發生的追撞事故,比前一年多了10.3%。到今年8月為止,又比前一年再多11.4%。而死者中當然包括外國人,過去一年共有38位外國人因此喪生。而這三年間在台碰上交通事故的日本人,2019年有25人、2020年有16人、2021年到8月為止有11人。

田中指出,雖然帳面上這些出事的日本人,沒有因為交通事故而死亡,但其實只是統計誤導的假象。像今年二月有一位日本留學生碰上意外,並且在45天後死亡,但卻因為超出事故30天之外,所以並沒有被列入統計。但從前因後果來看,該學生毫無疑問是因為交通事故才喪生的。

田中舉出日本文豪司馬遼太郎的文章,表示他在一九九三年來到台灣時,就曾對紀錄過台灣交通的亂象,認為台灣馬路上不是行人優先,反而是「汽車優先」。如今過了30多年,但駕駛人的心態仍不見改善。很多車輛在通過斑馬線時,根本不會禮讓行人,只要行人稍有不慎,撞到車輛的機率很高。而超速、闖黃燈、無視紅綠燈、轉彎不打方向燈和突然煞車等等,都是家常便飯。

田中另外還提到,台灣不禮讓救護車等緊急車輛的駕駛很多,即使聽到警鈴響起,多數車仍無動於衷。而大眾交通運輸的駕駛素質也堪優,有許多行動不便的老人搭乘公車或計程車時,駕駛常常在他們坐穩前就啟動車輛,害得部分這類乘客跌倒,還常因此爆發口角。

田中認為,台灣交通的問題,絕對不是單一駕駛的問題,而是整個結構上出了弊病。每當她回到日本時,總是會因為用路人的優質水平而受感動。如今台日正在商談「旅遊泡泡」,她希望台灣方面能夠多多注意交通的問題,別讓來到台灣遊玩的日本觀光客,在平均每天有8人因交通事故而死亡的台灣遭遇事故。

文章被轉至PTT後,許多網友大表認同,紛紛回應「正常 日本30年前的交通都比現在台灣好」、「無法反駁」、「看看精美的中永和」、「台灣人騎車開車都不重視路上路人的」、「整個台灣交通設計根本有問題」、「台灣對交通已經放棄治療了」、「講到我心坎裡,但無能為力」、「素質低的人太多了」。

日本 交通部 旅遊泡泡 計程車

延伸閱讀

影/金鼎獎作家陳柔縉被美食外送機車追撞 腦傷昏迷3天辭世

想退掉家中市話月省80元 內行人曝「救命」優勢:保留較好

讀台北的大學真比較好?內行揭「就業關鍵」:和南部天差地遠

什麼東西漲到讓人心痛? 眾人點名「這項」:還無法抵制

相關新聞

主播怨「俄」羅斯發音被糾正像打嗝 網曝:原譯名根本沒它還超美

台灣新聞主播、中英雙語節目主持人路怡珍,昨(21)日於臉書PO文表示,因最近很常分享烏俄消息,有名以簡體字留言的網友,要求全球串連早安新聞、「浩爾譯世界」的「俄」羅斯念四聲,是不是可以改一下,理由是「不念鵝羅斯二聲『太難聽』」。

笑到你心發寒!家門口出現「財神爺」 網友曝:來討財的

儘管農曆新年已經結束,但想必仍有許多人都希望財神爺能來到自家門口。不過,卻有名網友家真的迎來一尊真人版的「財神爺」,遲遲站在他家門口不肯離去...

阿堂鹹粥一碗粥漲至兩百被刷負評 宅女小紅:沒愛就不會有恨

萬物齊漲!國內餐飲漲價潮讓人吃不消。台南一家觀光客必去朝聖的知名鹹粥店「阿堂鹹粥」,因一口氣將鹹粥系列商品從180元漲至200元,讓消費者猛刷負評至3.7分;宅女小紅在臉書對此事有感,認為「這件事證明了沒有愛就不會有恨吧」,沒想到大眾抵制漲價的作法不是選擇不要吃,而是去刷負評。

母向兒借錢又要求紅包金額 網揭一點指兒子要認命

過年包紅包是為了討吉祥,展現心意,還是為了面子?近日就有網友在網路發文,表示弟弟的總存款僅有8萬,又已借出6萬元給母親買房,由於存款有限,最終給母親的紅包只包...

如果又禁止內用最後一餐想吃什麼?網友狂選這兩樣

本土疫情連數日增加,也讓民眾回想起無法外出用餐的恐懼。《Dcard》上一名網友就發文「如果要禁止內用,你最後一餐最想吃什麼?」引起網友熱烈討論。

小孩自摔受傷 飯店事後「關心慰問不夠」母抱怨引論戰

臉書社團《好想住飯店⭕好康.踩雷不藏私》一名網友抱怨桃園某大飯店,卻引來網友論戰!該網友貼文表示,自己在11月底住宿時小孩跌倒受傷,因此叫了救護車。沒想到事後櫃檯不但沒詢問傷勢如何,退房後數天飯店也沒有任何關心慰問。她因此痛罵「這是服務業該有的態度嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。