快訊

睡前滴眼藥水可舒緩不適?日藥廠提醒「避開2情況」:否則恐傷眼睛

批民進黨鼓動有目的 蕭旭岑:要讓群眾衝進國會嗎?

AI旋風再襲!台積電收869元 台股強漲238點收21,803點創新高

醫生年薪上看千萬? 醫師細數「養成階段」揭密:難破450萬

醫生是不少人眼中的夢幻職業,不僅社會地位高,薪水也高。 圖/ingimage
醫生是不少人眼中的夢幻職業,不僅社會地位高,薪水也高。 圖/ingimage

醫生是不少人眼中的夢幻職業,不僅社會地位高,薪水也高,謠傳年薪至少五六百萬甚至上千萬,但實際上醫生薪水究竟是多少呢?一位醫師PTT發文為大家解密。他表示自己是畢業第四年醫師,秉持著資訊對稱及資訊透明的精神和網友分享醫生的收入和養成階段,也特別強調,他所分享的醫師養成過程及薪資都是以西醫的平均值而言,暫不討論極端值,不討論中醫,也不討論自己開業的情況。

原po先從醫師養成階段講起,「醫師的養成很長,以醫學系讀6年新制來說,25歲才畢業才開始有收入。」接著進入「住院醫師階段」,25至31歲這幾年是專科訓練,前兩年是「不分科住院醫師」,俗稱PGY,要輪訓內、外、婦、兒、急診科做一般醫學訓練。第三年開始選科分科,也就會成為「xx科住院醫師」,俗稱R,熬過3至6年之後方可成為「主治醫師」。

而住院醫師階段的薪水,原po表示「大多數人的月薪約落在8到13萬,年收入約落在110到170萬之間。」但原po強調,「大家最常說的醫師高工時,就是出現在25到31歲這幾年的住院醫師階段。整個月的工時差不多300至320小時,平均單周工時約72小時(有的科甚至破80小時)。」算下來住院醫師平均時薪約360元,「講白了,住院醫師的相對高薪是用高工時累積壓榨出來的,每周70-80小時的週工時」。

而在32歲拿到專科執照後,就能成為「主治醫師」,彈性就大了許多,月薪範圍也有差,「看科別看醫院看個人造化,不過大多數落在18至26萬,四十歲後大概範圍在22至32萬之間。年收入的話請自己乘12算一下,醫師沒什麼年終」。原po還表示,「到頂時大部分醫師的年收也難超過450萬,所以各位耳聞誰誰誰年薪破600萬破千萬的,有是有但很少數,人家有本事,但這絕非常態」。

至於檯面下收入和廠商回扣等等,原po表示「這也是醫院主任級、大主管、院長的事情了,和絕大多數的醫師都沒什麼關係 另外,醫師有一個好處,就是沒有退休年齡,想做可以一直做。」

PTT 醫師 高薪

延伸閱讀

空姐棄月薪10萬工作回台 曝航空業辛酸面

年薪百萬的代價?大批工程師首推職業病 網驚:各位經歷了什麼…

考公職能翻轉人生?私立科大生被殘酷現實打醒「想得太簡單」

女教練用心教導卻被同事排擠 她曝駕訓班「真實內幕」

相關新聞

純情男暈船「按摩店小姐」 想追人被1句話擊沉 網嘲諷:沒離開新手村

不少地方提供「打飛機」服務,但切忌「暈船」!臺灣1名男子在網上表示,去年底光顧「半套店」,雖然提供尺度較大的性按摩,但他聲稱「只有去純按摩聊天,跟稍微抱抱一下」,沒有脫褲子進行下一步行動,隨後認識1名按摩女生,竟然一見鍾情,甚至沒有尋找其他女生。由於女生說過「只有做手而已」,讓男子一直以為她只是接半套,直到1次大家聊天時,對方懷疑脫口而出,表示有客人會故意撕開保險套前面位置,男子才知道對方一直提供全套色情按摩服務,形容「心中的小世界有點塌掉,覺得很像被騙了許久」。

亂倫?偷聽到男友「第1次」對象 女友崩潰哭:好噁心

不少家庭組織也鼓勵父母及早向子女施行性教育,協助建立正確性觀念。臺灣1名女子在網上稱,偷聽到男友和家人的對話,意外揭發男友當年把第一次竟然獻給母親,原因是「媽媽要教他」,讓她無法接受,網友紛紛指「噁心死了......這算亂倫」、「這行為在臺灣是犯法的喔」,亦有別人質疑事件真確性,不排除有人虛構。

她開心網路交友遇天菜 卻因對方車子「心涼」退縮…網勸:勇敢點

現代人有許多都是透過交友軟體尋找另一半,但也不免因為網路與現實的不同而有落差感,日前網路論壇上就有一名女網友分享了自己網路交友的經歷,引起許多網友留言回覆。

不如像Kelly a繼續當公主!務實女怨勤儉持家卻不被疼愛

「流水席之亂」引起輿論熱議。有女網友在「匿名2公社」表示,與先生正處於想離婚階段,她怨自己雖然從婚禮、結婚、婚後都沒有像Kelly a那樣大吵大鬧,但並未因此得到幸福,一路走來讓她大嘆:「真的不如像Kelly a這樣繼續當她的公主」。

流水席之亂 網:全台8到9成女生都像「輔大陳若儀」

一名自稱擁有「輔大陳若儀」稱號的準新娘,透過社群網路批評未來婆家打算舉行流水席婚禮,引起輿論熱議。在第9集疑似是小姑出面爆料,這婚應該結不成之後,有網友在「匿名2公社」表示,「其實目前全台大概8到9成女生都會出現Kelly a的行為,連在貼文底下酸Kelly a的也大多是,她們只是暫時把雙標人格隱藏來。」

柬埔寨被騙7天遭性侵9次 台女驚傳下海拍片「一片799元」

今年八月,台灣人遭詐騙前往柬埔寨慘被性侵或摘器官事件震撼全台。當時一名IG網紅因在當地7天內遭性侵9次的消息曝光後,引發網友同情;未料該名女子本月開始透過經銷販賣「下海拍片」3P影片,讓網友在Dcard大嘆:「難免讓人對於當時的同情,覺得有種多餘的感覺,還是真的只是單純炒人氣?」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。