快訊

8次總統就職日漲跌各半 520後怎布局?法人坦言「小心操作」看好這些族群

短短5米也遇行人地獄 港籍母女在台過馬路被撞飛...媽媽倒地疼痛呻吟

伊朗總統、外長墜機身亡 美退役空軍上校分析疑「2原因」釀禍

連鎖牛排飄香四十年 「鬥牛士牛排」從路邊攤到餐飲集團

鬥牛士牛排館進軍屏東市場。圖/聯合報系資料照(2000/05/06 郭漢辰攝影)
鬥牛士牛排館進軍屏東市場。圖/聯合報系資料照(2000/05/06 郭漢辰攝影)

「鬥牛士牛排」標榜大塊牛肉,是許多五、六年級生,在學生時代聚餐或約會的回憶。其誕生背景,與1980年代的台灣經濟起飛有關,因為西方速食與平價牛排的大舉引入,年輕人的飲食口味開始改變。

鬥牛士牛排創辦人林俊龍,在大學畢業後,不甘於平凡上班族的生活,選擇創業這條路,考慮到中餐的製作比較繁瑣,因此投入經營西餐,1982年在士林夜市開了一家專賣平價牛排的路邊攤。

1984年,在台北市長安東路開設第一家門市。不過,開店的前兩、三年,有一段慘澹經營的時期。因為對當時的台灣人而言,還吃不習慣洋派的牛排,而且多數人只能接受低價的調味牛排。鬥牛士定價較高的原味牛排,需要時間教育消費者,所幸之後生意開始好轉。

鬥牛士牛排館在府城頗受歡迎,東帝士百貨分店一開幕即座無虛席。圖/聯合報系資料照(1998/07/04  黃文記攝影)
鬥牛士牛排館在府城頗受歡迎,東帝士百貨分店一開幕即座無虛席。圖/聯合報系資料照(1998/07/04 黃文記攝影)

鬥牛士強調原味牛排的口感,還有自助式沙拉吧,迎合台灣人喜歡吃到飽的需求,之後逐步擴張為連鎖集團。首先是「渡河計畫」,從1991年從台北市跨出淡水河,往中南部展店。1999 年進軍中國大陸,在上海開店。2005年,在五股工業區設立中央廚房,鬥牛士從原本的直營連鎖模式,轉為開放加盟,鼓勵有十多年以上工作資歷的店長,成為內部創業的加盟主。

如今的鬥牛士是多品牌的餐飲集團,還有海鮮、壽喜燒、咖哩等餐廳,仍以牛排系列最為人所知。

鬥牛士 挑好手當老闆

2005-04-09/經濟日報/C1版/創業夢想家

【文╱陳慧敏】鬥牛士不是來自西班牙,而是起源於台灣夜市路邊攤。董事長林俊龍很低調,大學畢業後,因為不想當上班族,1982年,在士林夜市偏僻的地段,垃圾堆旁邊,開出一家路邊攤專賣牛排。

當初,他挑選西餐經營,只是因為中餐太繁雜難做。沒想到無心插柳,這個台灣本土的牛排餐飲品牌,一做就是20年,除了登陸對岸開店,今年在台灣也有新動作,不但要成立一家標榜現切牛肉的牛排專門店,並從直營體系轉而開放加盟,讓更多優秀員工有當老闆的機會。

鬥牛士總經理鐘穎寰說,林俊龍從夜市起家,1984年7月就開出第一家門市─台北長安店。不過,鬥牛士牛排專門店剛開始的兩、三年,曾經歷一段慘澹經營時期,主要是因為國人對「牛排」的西餐接受度不高,還不習慣吃牛排,同時,也只能接受低價的調味牛排(透過外加成分,讓牛肉吃起來很嫩),鬥牛士定位在原味牛排,隨著消費者接受精緻牛排,加上消費力增強,才打開市場。

1990年起,鬥牛士從大台北市擬定渡河計畫,跨越到其他區域展店,如今,全省已有鬥牛士牛排套餐、鬥牛士沙拉百匯、燒肉放題等品牌,約40家門市。今年將進行門市調整,視商圈,將沙拉百匯轉型回牛排專賣店,以強調原味牛排的口感,重新提醒消費者鬥牛士最大的品牌特色就在美味又便宜的牛排。(下略)

鬥牛士30週年 深受消費者歡迎

2011-01-05/聯合報/A16版/生活新訊

【文╱林素葉】1980年代,鬥牛士創辦人在士林夜市開設第一個專賣鐵板牛排的牛排攤,隔年在台北市長安東路開設第一家牛排專賣店。店內以紅、黑色作裝潢,懸掛各種鬥牛圖,舒適的用餐空間加上物美價廉的牛排,使鬥牛士第一家店就一炮而紅,深受消費者歡迎。

「用料上選,調理精心,與您真誠相待」是鬥牛士的經營理念,憑藉豐富餐飲經驗與資源,鬥牛士牛排一定來自國外名廠,進口時程短,牛排新鮮味美,而且以量制價,將降低成本的利潤回饋給消費者,因此在原物料高漲的時候,消費者仍可以吃到料好實在、高貴不貴的牛排饗宴。

鬥牛士一路上有廣大消費者的愛護與支持,往後依舊會秉持執著和熱情,希冀創造更多精彩的30年。

延伸閱讀

為何餐廳薯泥比你自家的好吃?因為多加2種東西讓風味變濃郁

夜市吃什麼CP值最高? 老饕曝「2美食」:便宜又很飽

超出想像的軟嫩...好市多初次購買這款商品 網大讚:等級很不錯

客人免費加麵後打包 牛排館「道歉文」吸引3.9萬人力挺

相關新聞

90年代台灣第一高樓!「新光摩天大樓」首辦登高賽還曾有觀景台

台北信義區的101大樓是目前台灣最高的建築物,但是在101大樓建成之前,台北的第一高樓,其實是位於台北車站前的「新光摩天大樓」,這棟建築在1993年建成,總高度達244.8公尺,並舉辦多次登高大賽,直到現在,仍然是台北車站相當顯眼的地標。

康喜健鈣廣告童星「皓皓」 80年代走紅如今40多歲轉行魔術師 !

在台灣市面上可以看見各種不同的保健食品,其中來自日本的「康喜健鈣」,絕對是許多人心中的回憶,不僅是因這個品牌在台灣深耕已久,在80年代的一支廣告,更是琅琅上口,也捧紅了出演廣告的童星「皓皓」,如今他已是中年男子,仍然在為藝術表演努力。

20多年前「美少女選拔賽」驚見多位大咖女星青澀模樣

年代體育台在1999年首次主辦的「健康美少女」全國選秀活動,有多位參賽者日後成為藝人。2000年成立的四人女團「4 in Love」,其中楊丞琳、黃小柔、張棋惠等三人皆出身這次的年代美少女選拔。另外,年僅十五歲的Makiyo川島茉樹代與劉香慈也都有參賽,在新聞照片留下她們青春的身影。

他好奇以前沒智慧手機搭捷運都做什麼?過來人懷念:人手1份

人手一機的時代,走到哪隨時都要滑一下手機。有網友就表示,搭捷運時發現多數的乘客都在滑手機,令他好奇以前沒有智慧型手機的年代,大家搭車都在做什麼?

中友百貨1992年開幕成全台最大 帶動台中三民商圈!

1987年第一家太平洋崇光SOGO百貨公司開幕後,帶動台北東區商圈發展,而當時台中三民路上有來來百貨,在1992年又出現一家具有萬坪賣場的百貨公司「中友百貨」,中友百貨不僅成為台中首家大型百貨公司,還是當時全國最大的百貨。

70年代紅極一時的綜藝節目《你愛週末》 「鳳飛飛」主持牽起許不了、黃金五寶

1970年代,鳳飛飛主持的綜藝節目《你愛週末》紅極一時,《你愛週末》走豪華夜總會風格,租借台北市的豪華酒店錄影,並由林家慶率中視大樂隊伴奏。其中,當時很受歡迎的魔術單元由當時被稱為「小伯樂」的許不了擔任,而鳳飛飛與專屬舞群四騎士的表演也為節目增添了獨特的魅力。此外,鳳飛飛與方正、徐風、羅江、倪敏然等人的短劇演出也開啟了節目的另一個亮點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。