「First Love初戀」掀風潮 劇迷點名90年代「這部劇」才是日劇經典

日劇「First Love初戀」掀起日劇迷懷舊風潮,許多網友感嘆90年代的日劇真的經典。圖/Netflix提供
日劇「First Love初戀」掀起日劇迷懷舊風潮,許多網友感嘆90年代的日劇真的經典。圖/Netflix提供

日劇「First Love初戀」由佐藤健和滿島光主演,靈感源自日本歌手宇多田光1999發行的經典曲目「First Love」,該劇在Netflix推出後,短短3天就累積多達722萬觀看數,一位網友更評價該劇的畫面、配樂、細節都非常講究,有90年代日劇的味道。

一位劇迷在PTT發文推薦日劇「First Love初戀」,他坦言近來日劇越看越少了,就如女主角滿島光受訪時曾說,「現在的劇本很多都是為了創作而創作,簡單來講就是速食劇本、內容空泛、運鏡差、劇情不順、演員表現……」,可是當他看完「First Love初戀」,彷彿重回日劇當道的90年代,「這個運鏡!這個音樂!這個埋梗!滿滿的精細、滿滿的風味,這就是90年代的日劇的樣子」。

許多網友也懷念起90年代的日劇風潮,「90年代的日劇雖然狗血,但還是經典」、「好好的講故事,現在日劇都公式化」、「90年代的鏡頭語言比較強,加上音樂一下,就雞皮疙瘩起來」、「這部真的有早期日劇的感覺,回憶都回來了」、「初戀很好看,但是first love音樂一下,我腦中浮現的還是龍澤秀明坐在櫻花樹下的那一幕」。

更有不少人提及由木村拓哉與山口智子主演的日劇「長假」才是不敗經典,「心中日劇第一還是長假,目前為止無其他劇可超越」、「長假那種劇本,有人生經歷的人才會體會強大」、「長假很棒耶…之前MOD下檔前又看一遍」、「長假至今百看不厭耶!」、「以前看過的日劇覺得厲害的橋段,好多都從長假都可以看得到」。

Netflix 佐藤健 宇多田光

延伸閱讀

日本超商蒸包機公告 禁止外國人說「這個」網炸鍋

美國大學生「最後悔主修十大科目」曝光 這科系占87%最慘

IG、臉書在台灣被用爛⋯推特怎紅不起來? 過來人怨「像活在楚門世界」

兒沈迷《創世神》不寫作業⋯虎媽出招治他 家長一聽傻眼:關係也陪葬

相關新聞

請神容易送神難?那些年被禁玩的「碟仙」曾在校園裡大流行

「命運」到底是怎麼一回事?理論上,在科技時代,應該逐漸不被接受,但不少人深信人神之間可以溝通,玩「碟仙」、「錢仙」也是一種問命方式。民國五十年左右,台灣一度盛行碟仙,後經有關單位禁止,1970至1980年間又開始流傳,市面上的書局可買到印製現成的《錢仙指南》。

永遠的歌姬鄧麗君冥誕 年輕時最愛唱「這首歌」

一代歌姬鄧麗君,出道於60年代,風靡於70、80年代,甜蜜的歌聲唱出柔情,療育人心,她所演唱的每首歌曲,幾乎都深深地烙印在人們的心底,更因為實際的愛國行動,被稱為永遠的軍中情人。

裝好裝滿!夜市熱賣一時 台灣獨創美食「蒙古烤肉」

蒙古烤肉代表台灣文化的包容與想像力。蒙古烤肉其實不算烤,而是炒,師傅用特製長筷,在大鐵盤上爆炒各種肉品、蔬菜和佐料,白煙和香氣轟竄,眼看長筷快意橫掃,鐵盤上成熟的烤肉排隊般,準確無誤地落入盤中,姿態、技巧都有著武俠角色的身手。

陽婆婆、瑜伽大師都源自這節目!80年代經典綜藝:鑽石舞台

在80、90年代締造出「綜藝王國」美譽的華視,當時每週日晚間大型綜藝節目《鑽石舞台》,不僅是華視「鎮台之寶」,更是闔家大小坐在電視機前觀賞節目的娛樂首選。

有歡笑也有淚水 西門町今日百貨的興盛與消逝

1968年,位於西門町峨眉街的萬企育樂大樓甫一完工,萬華企業便將地下一樓至四樓的樓層租給今日股份有限公司,於此我們熟知的今日百貨正式誕生。

1分鐘1元!漫畫、雜誌隨你看 漸漸消失的複合式漫畫店

傳統小說漫畫出租店,總給人老舊陰暗的印象,但它畢竟伴隨許多漫畫族度過看漫畫童年。隨著國人消費型態改變,漫畫市場擴大,漫畫店開始走精緻化路線,店內裝潢雅致,隔間乾淨清爽。國人對漫畫的需求很高,1992年中壢一家賣場書店,設有近10坪的漫畫書專櫃,佔營業額中8成的業績。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。